№3
Опубликованные материалы:
Опубликованные материалы:
Решили как-то мой дед Асанкул с моей апашкой Майрам продать корову, уж больно много с ней хлопот стало. Позвали нашего соседа, деда Исо, чтобы довести нашу кормилицу до базара. Дед Исо – мужик хоть и крепкий, но любитель выпить был знатный. Бабка, как знала, сунула в котомку деду Асанкулу лепешку, луковицу и кусок мяса, чтобы зря деньги не тратили на закуску. Дескать, до райцентра идти километров десять, проголодаетесь – перекусите.
Read moreВыставка под названием «1+1», проходившая в Almaty Gallery, представляла первую совместную экспозицию супругов и художников Александра и Рашиды (Риты) Осиповых.
Read moreЦентральный государственный музей Республики Казахстан совместно с Генеральным консульством Литовской Республики в Алматы впервые представляют международную выставку репродукций работ выдающегося литовского художника и композитора Микалоюса Константинаса Чюрлёниса под названием «Путешествие в мир Чюрлёниса: гармония цвета и звука», посвященную 150-летию со дня рождения мастера.
Read moreВ конце 1942 года ЦК Компартии Казахстана и Управление по делам искусства при Народном комиссариате КазССР приняли решение отправить на фронт концертную бригаду. То был самый тяжелый, переломный период в ходе Великой Отечественной войны. Необходимо было поднять дух советских воинов.
Read moreВ Государственном музее искусств им. А. Кастеева хранится архив Н. С. Мухина, который долгие годы (с 1937 по 1960-е) был секретарем Союза художников Казахстана. Он скрупулезно собирал все материалы о событиях и художниках республики. Из множества газетных вырезок, копий постановлений и собственных его записей на тетрадных листах складывается картина жизни давних лет.
Read more«История одной Горы»: визуальные метафоры и графические размышления» – такое название получила выставка Георгия Макарова, которая проходит с 5 по 30 апреля в Алматы в художественной галерее «Улар». .
Read moreМажит Бегалин в казахском кинематографе – фигура неординарная. Он был одним из колоссальной четверки, которая основала базу казахской кинорежиссуры в республике, его фильмы до сих пор современны и в контексте темы, и своим изображением. Пожалуй, он единственный из первоначальной когорты, который уделял такое большое внимание пространству кадра и мизансцены, ритму и актерской пластике исполнения. Его человеческая позиция – личности, служащей своему народу, – характерна и для творчества. У него не много фильмов, но каждый из них достоин признания.
Read moreВ казахстанский День любви, 15 апреля, в галерее Del arte Казахского Национального театра оперы и балета им. Абая его ведущие солисты Венера Алпысбаева и Нуржан Бажекенов проведут совместный концерт. В программе вечера – романсы и песни о любви, посвященные легендарным Козы Корпешу и Баян Сулу.
Read moreВ Алматы проживает и работает семья дизайнеров Ризабаевых-Вайн, объединенная в бренд этнической одежды и ювелирных изделий LATUHA. У бренда все больше поклонников, а одним из его основных направлений является ювелирное искусство, которое представляет молодой, но уже состоявшийся зергер Алилеониджан Ризабаев. В его работах сочетаются традиционные техники и современные формы, отражая глубину казахского наследия в новом прочтении.
Read more«Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля 2025 года получила картина «Мечты (Секс, любовь)» режиссера Дага Йохана Хёугеруда (Норвегия).
Read more