Мажит Бегалин
- Наследие
Мажит Бегалин в казахском кинематографе – фигура неординарная. Он был одним из колоссальной четверки, которая основала базу казахской кинорежиссуры в республике, его фильмы до сих пор современны и в контексте темы, и своим изображением. Пожалуй, он единственный из первоначальной когорты, который уделял такое большое внимание пространству кадра и мизансцены, ритму и актерской пластике исполнения. Его человеческая позиция – личности, служащей своему народу, – характерна и для творчества. У него не много фильмов, но каждый из них достоин признания.
Мажит Бегалин
Чтобы прийти в кино, Мажиту Бегалину пришлось пройти тяжелый путь первых военных лет. Демобилизовавшись, он одним из первых казахов поступил на режиссуру во ВГИК к С. Герасимову. 1954 год считается началом основания национальной школы режиссуры. У Шакена Айманова выходит дебютный фильм «Поэма о любви», а у Мажита Бегалина – первая работа в качестве постановщика фильма «Это было в Шугле».
Пройдет два года, и он приступит к съемкам одной из главных картин в своей фильмографии «Его время придет» о жизни Чокана Валиханова. Впервые в советском кино режиссер старается поменять акцент биографического жанра. В его трактовке главным героем становится не история, не идеология, не герой, превращающийся в символ-образ, а человек! Нурмухан Жантурин в роли Чокана динамичен, стремителен, как сама мысль, которая увлекает его и зрителя в знаменитой финальной скачке. Появляется новый герой – духовная личность, которая ведет за собой новое время!
Кадры из фильма «Его время придет»
В 1958 году закончена следующая картина «Возвращение на землю», после которой 6 лет приходится не снимать. Но уже новый фильм «Следы уходят за горизонт» (1965) потрясает даже сегодня своим киноязыком. Подобно японцам, М. Бегалин и оператор А. Ашрапов снимают историю сложных семейных отношений с нижнего ракурса, заставляя дышать пространство кадра с помощью света. В мизансценах – четкое расположение фигур, ни одной лишней детали или движения. Замечательный актерский ансамбль актеров, чья игра выстраивается на полутонах жестов и выражений лиц.
Кадры из фильма «Следы уходят за горизонт»
В 1967 году выходит эпический фильм «За нами Москва» по произведению Б. Момышулы. В фильме рассказывается о дивизии И. В. Панфилова. Через два года – новый фильм о войне «Песнь о Маншук». Снова биографическая и военная тема. Но фильм далек от повторений. Картина строится почти на средних и крупных планах героини Натальи Аринбасаровой. Мы видим не монументальную защитницу родины, а хрупкую, ранимую, очаровательную девушку. Здесь важны не слова и долг, а состояние и выбор человека, вовлеченного в трагедию.
На съемках фильма «За нами Москва»
Кадр из фильма «За нами Москва»
Кадры из фильма «Песнь о Маншук»
Последняя картина «Уральск в огне» (известен также как «Степные раскаты») посвящена реальным событиям захвата города Уральска белогвардейцами в 1919 году. Одним из прообразов фильма являлся лидер казахского правительства Алаш-Орды Бахытжан Каратаев. Запрет показа картины стал одной из причин личной трагедии режиссера, так рано ушедшего из жизни. Но, как и в случае с его героями, Мажит Бегалин в нашем искусстве остается той сильной духовной личностью, которой подвластно увлекать вслед своей лихой скачке новые поколения кинорежиссеров!
На съемках фильма «Уральск в огне»
Кадры из фильма «Уральск в огне»
Биографическая справка
Мажит Сапаргалиевич Бегалин (22.02.1922, КазАССР, – 5.05.1978, Москва, СССР) – советский и казахский киноактер, кинорежиссер и сценарист. Заслуженный деятель искусств Казахской ССР (1977).
Родился в Абралинском районе Семипалатинской области. В девятилетнем возрасте с семьей переехал в город Алма-Ату, когда его отца, писателя Сапаргали Бегалина, назначили главным редактором газеты «Турксиб».
В выпускном классе школы окончил нулевой курс Горного института, планировал стать маркшейдером. Но с началом Великой Отечественной войны, не успев получить аттестат, ушел на фронт. Весной 1943 года вернулся домой без правой руки. В том же году поступил во ВГИК (мастерская С. А. Герасимова и Т. Ф. Макаровой). В 1948 году окончил режиссерский факультет ВГИКа. После окончания учебы работал на киностудии «Мосфильм», был вторым режиссером в фильмах «Молодая гвардия» (реж. С. Герасимов) и в «Падении Берлина» (реж. М. Чиаурели).
Вернувшись в Казахстан, с 1949 года работал художественным руководителем на киностудии «Казахфильм».
Награжден орденом «Знак Почета» (1959), серебряной медалью им. А. П. Довженко (1972).
Актер:
1971 – Ночь на 14-й параллели (реж. В. Шредель)
Режиссер-постановщик:
1974 – Уральск в огне
1974 – Песнь о Маншук
1967 – За нами Москва
1964 – Следы уходят за горизонт
1959 – Возвращение на землю
1957 – Его время придет
1955 – Это было в Шугле
Автор сценария:
1967 – За нами Москва
1974 – Уральск в огне (совместно с В. Куниным)
Художественный руководитель:
1972 – Лесная баллада (реж.: Н. Жантурин, Цой Гук Ин)
Мажит Бегалин
Опубликовано в журнале Nomad-Kazakhstan №5 (17) 2007