О любви к любви и искусству
- События
В казахстанский День любви, 15 апреля, в галерее Del arte Казахского Национального театра оперы и балета им. Абая его ведущие солисты Венера Алпысбаева и Нуржан Бажекенов проведут совместный концерт. В программе вечера – романсы и песни о любви, посвященные легендарным Козы Корпешу и Баян Сулу.
Венера Алпысбаева в роли Назик
в опере С. Мухамеджанова «Жұмбақ қыз»
КазНТОБ им. Абая. Фото Елены Петровой
Инициатором концерта выступила Венера Алпысбаева, солистка КазНТОБ им. Абая, декан факультета «Музыкальное искусство» Казахской национальной академии искусств им. Т. Жургенова, лауреат международных и республиканских конкурсов. На сайте conservatoire.kz в разделе «Знаменитые выпускники» ее имя записано рядом с Бибигуль Тулегеновой. Не так давно Венера защитила диссертацию, получив степень доктора философии (PhD) по специальности «эстрадное искусство».
В одной программе вместе с ней выступит ее супруг, ведущий солист театра оперы и балета Нуржан Бажекенов.
– Для меня 15 апреля всегда был особенным, потому что я родилась в этот день, а с недавних пор он стал и Днем любви в Казахстане, а лично для меня – днем семьи и семейных ценностей, наших казахских и казахстанских традиций, – признается Венера Алпысбаева.
– Я точно поняла, что буду петь на сцене, когда подружка подарила мне пластинку с единственной на ней записью. Я прослушала ее на стареньком домашнем проигрывателе – это был романс Даргомыжского «Мне грустно», исполненный грузинской певицей Ламарой Чконией. Тогда не было интернета, и я ничего не знала о ней, но представляла ее выступающей на сцене с веером. Мне захотелось быть похожей на воображаемый образ, – делится Венера. – Пела я с шести лет и выступала на концертах в школе в своем селе, и даже прошла в финал республиканского телевизионного конкурса «Әнші балапан», но не смогла поехать в Алматы. Я исполняла разные песни: и Анны Герман, и народные, но осознанное решение стать оперной академической певицей пришло именно после прослушивания той пластинки, потому что это было потрясение.
Венера Алпысбаева в роли Мими
в опере Д. Пуччини «Богема»
КазНТОБ им. Абая. Фото Елены Петровой
В итоге Венера закончила сначала музыкальный колледж, затем консерваторию, прошла обучение в Вене, закончила докторантуру.
– Меня сопровождают счастливые знаки и встречи. К примеру, в консерваторию я попала просто. На втором курсе колледжа педагог предложил мне принять участие в республиканском конкурсе вокалистов. Я прошла в нем все этапы и стала победительницей. Премий тогда не было, мне выдали сертификат на поступление в консерваторию без сдачи экзаменов. По окончании колледжа я приехала в Алматы и прямиком с вокзала направилась к зданию консерватории. И знаете, кого я встретила здесь первым? Открылась дверь – и из нее вышел Ермек Серкебаев! Я его только в газетах видела и по телевизору, и, реальное появление легендарного Серкебаева перед моими глазами было принято за добрый знак – я буду петь на большой сцене!
Венера Алпысбаева в роли Ажар
в опере А. Жубанова и Л. Хамиди «Абай»
КазНТОБ им. Абая. Фото Елены Петровой
В консерватории Венера училась в классе Народной артистки СССР Розы Джамановой, а по классу камерного пения – у Снежаны Бринюк, с которой стала готовиться к международному конкурсу «Казахская романсиада», который традиционно проходит в Шымкенте под руководством известной артистки России Галины Преображенской. Этот конкурс завершается финалом в Москве.
– Поездка и участие в романсиаде проводились за счет конкурсантов, денег не было, но я что-то насобирала и поехала в Шымкент, с одним платьем, взятым напрокат. Помню, как после первого тура ко мне подошла Галина Преображенская, и спросила: «Ты откуда, девочка?» Я ответила, что из алматинской консерватории. «Ну, удачи вам!», – пожелала она. Я прошла все три тура, заняла первое место, получив приглашение в Москву. Тогда Преображенская вновь подошла ко мне и сказала: «Деточка, только, пожалуйста, поменяйте платье».
Венера Алпысбаева в роли Анны Франк
в опере Г. Фрида «Дневник Анны Франк»
КазНТОБ им. Абая. Фото Елены Петровой
Когда я вернулась в Алматы, кто-то написал ректору, а тогда им была Жания Аубакирова, что я стала финалисткой конкурса. Меня вызвали в деканат на ученый совет, и я даже испугалась, потому что не знала, что могла такого натворить. Но меня поздравили, похвалили, и я призналась, что хочу поехать в Москву, но не смогу, потому что и эта поездка за свой счет. Но консерватория все оплатила, и платье я тоже нашла, новое и красивое. В Москве надо было выступить перед жюри, в котором были Тамара Синявская, Александр Ведерников – знаменитый бас, солист Большого театра Сергей Захаров – легендарный бас-баритон, Николай Сличенко, Нани Брегвадзе. Я получила вторую премию, и Жания Аубакирова отблагодарила меня президентской стипендией. Заканчивая консерваторию, по направлению кафедры я поступила в магистратуру, затем год отучилась в Венской консерватории, потом была докторантура. И все получалось легко.
Венера Алпысбаева в роли Назик
в опере С. Мухамеджанова «Жұмбақ қыз»
КазНТОБ им. Абая. Фото Елены Петровой
В академии им. Жургенова Венера преподает уже 15 лет, и благо, что она находится практические через дорогу от театра оперы и балета.
– В прошлом, 2024 году, сразу после премьеры оперы «Хан Султан», в которой я исполняю ведущую роль, состоялась защита моей диссертации, написанной на казахском языке на тему «Жанры мюзикла и рок-оперы в эстрадном искусстве Казахстана: тенденции и перспективы развития». Здесь могу отметить, что у нас в стране до сих пор нет аналитической литературы о казахстанских мюзикле и рок-опере, а жанры есть, и они имеют право быть представленными в культурном пространстве.
Венера Алпысбаева в роли Хан Султан
в опере Х. Шангалиева «Хан Султан»
КазНТОБ им. Абая. Фото Елены Петровой
Мечтает Венера исполнить партию Виолетты из «Травиаты» Верди, Чио Чио Сан и Анны Болейн. Голос Венеры и ее умение виртуозно справляться с любой, даже самой сложной, сценической задачей дарят радость встречи с высоким искусством и вызывают подлинный восторг.