Акмарал с казахско-индийским сердцем

Интервью: ФЛЮРА МУСИНА. Фото: БУЛАТ КУЛЬМАГАМБЕТОВ, КУМАР НУРПЕИСОВ

Не знаю, как у кого, а у меня образ индийского танца связан вовсе не с болливудским кино, а с личностью Акмарал Кайназаровой. Сразу всплывает в памяти тонкая фигурка в традиционном индийском сари, сложившая руки в намасте и готовая рассказывать бесконечные истории языком древнего танца.

AK 01

Классический танец Бхаратанатьям в исполнении Акмарал Кайназаровой

Фото: Борис Кульмагамбетов

 

Заслуженный деятель Казахстана, выпускница колледжа изящных искусств Калакшетра, обладательница диплома по индийскому искусству от танцевального исследовательского центра Наланда при Университете Мумбая и диплома по терапевтической йоге от факультета санскрита Мадрасского университета, магистр искусств по индийскому классическому танцу Бхаратанатьям, автор сотен проектов, связанных с индийской культурой, основатель и руководитель «Центра индийского классического танца, Алматы–Казахстан» в Алматы – можно еще очень долго перечислять регалии и достижения Акмарал Кайназаровой, но одним из главных, на мой взгляд, является качество, определившее всю ее судьбу. И это ее бесконечная, безоглядная влюбленность в индийский танец, которому она посвятила большую часть своей сознательной жизни.

 

– Акмарал, Вы человек, который занимается индийским классическим танцем профессионально и знает о нем буквально все. В чем уникальность этого искусства?

– В индийском классическом танце есть три важных аспекта: нритта – красивая пластика тела, отрывки чистого танца, нритья – сочетание чистого танца с сюжетным, натья – аспект драматического искусства, когда танцоры профессионалы представляют целые драмы. Индийский классический танец – это не просто красивые телодвижения, это глубокое философское интеллектуальное искусство. Это воспевание абсолюта и постоянный духовный рост. Мы начинаем выступление с пластики тела, а потом, в смысловых танцах раскрывается их глубочайшее духовное содержание. И мы, танцоры индийского классического танца, несем эту духовность в материальный мир – нашему зрителю.

AK 02

Классический танец Бхаратанатьям в исполнении Акмарал Кайназаровой

Фото: Кумар Нурпеисов

 

– Не секрет, что индийский танец зародился как храмовый. Древнейшим ведам более пяти тысяч лет, каков же возраст индийского танца?

– История индийского классического танца начитывает две тысячи лет. Согласно мифам, Шива, создавая Вселенную из хаоса, танцевал. Его космический танец – это вдохновение индийского классического искусства. Древнейший текст Натья Шастра датируется вторым веком до нашей эры или уже нашей эры, до сих пор идет полемика по этому вопросу. Автор трактата – Бхарата Муни, собирательный образ. Многие исследователи считают, что этот великий труд собрали несколько святых. Натья Шастра считается пятой ведой и представляет собой трактат по драматическому искусству. В нем 36 глав, из них 13 посвящены искусству хореографии. Там подробно описано все: техника исполнения, теоретические аспекты, движения глаз, движения головы, основные позиции рук, ног, костюмы, убранство сцены и так далее. И получается, что в классическом танце мы следуем канонам и принципам, заложенным две тысячи лет назад.

 

– Но не все же танцевальное искусство Индии однородно и представляет собой одно направление?

– Конечно нет! Существуют народные танцы, которые отражают культуру и традиции определенных штатов. Например, Гидда и Бхангра в штате Пенджаб, Кумми в штате Тамилнаду, Раас в штате Гуджарат – это народные виды искусства. Существуют также племенные танцы, например, танцы племен Нага в штате Нагаланд.

А классический индийский танец – это уникальное явление мирового искусства, которое привлекает не только самих индийцев, но и всех любителей сказочной Индии. Существует восемь стилей индийского классического танца.

Если мы рассмотрим юг Индии, штат Тамилнаду, это классический танец Бхаратанатьям, который я исполняю более двадцати лет. Кстати, обучалась я в городе Ченнай, столице штата Тамилнаду.

 

                                         AK 03     AK 04 01

Классический танец Катхак в исполнении                    Классический танец Бхаратанатьям

в исполнении Гуруджи Раджендра Гангани,                    в исполнении Шри П. Т. Нарендрана,

учителя Акмарал Кайназаровой                                      гуру Акмарал Кайназаровой

 

 

                                         AK 05     AK 06

    Классический танец Одисси                                                Классический танец Саттрия

 

В соседнем штате Керала – классический танец Мохиниаттам и классический танец Катхакали. Севернее – штат Андра Прадеш с классическим танцем Кучипуди. Еще выше по карте расположен штат Орисса – родина классического танца Одисси. На востоке Индии, в штате Ассам, есть классический танец Саттрия, а в штате Манипур – классический танец Манипури. И, конечно, север Индии – классический танец Катхак. Это и есть восемь стилей классических индийских танцев, которые и сегодня равноценно развиваются и имеют свои академии и школы. В каждом из этих стилей есть свои уникальные гуру, учителя, которые передают мастерство. Традиция сохраняется, и это ценно! В нашем «Центре индийского классического танца, Алматы–Казахстан» представлены две классические традиции юга и севера Индии: Бхаратанатьям и Катхак.

 

                                           AK 07     AK 08 02

Классический танец Мохиниаттам                                         Классический танец Манипури

 

                                           AK 09     AK 10

Классический танец Катхакали                                                      Классический танец Кучипуди

 

– С открытием Индии культура этой необыкновенной страны повлияла на многие умы, в том числе и в области танцевального искусства. Я могу сказать, что американская танцовщица Рут Сен Дени в начале ХХ века с большим успехом исполняла стилизованные индийские танцы. Но не будем далеко ходить, наша первая профессиональная танцовщица Шара Жиенкулова, Шара-апай, после поездки в Индию, тоже с большим вдохновением танцевала индийский танец. А есть ли нечто общее между казахским и индийским танцами?

– Индийские классические танцы не могут оставить никого равнодушными своей глубиной, яркими красками, оригинальной техникой исполнения. Даже в костюмах и украшениях есть свой смысл, своя специфика.

Если говорить о нашей Шаре-апай, она в своей книге «Танцы народов мира» описывает красивый «Танец с тарелочками». Действительно, есть такой танец, это танец Манджира Гарбха из штата Гуджарат. Есть фотография Шары Жиенкуловой в красивом сари, руки в позиции алападма. Она использовала многие жесты из индийского классического танца, творчески стилизовав их, поэтому мы не можем говорить об оригинальном классическом исполнении индийского танца.

 

                                            AK 11     AK 12

Казахский и индийский танцы в исполнении народной артистки КазССР Шары Жиенкуловой

Фото из архива ЦГА КФДЗ РК

 

Что касается общего между казахским и индийским танцами, то здесь есть, о чем поразмышлять. Мне хотелось бы затронуть два стиля: Бхаратанатьям и Катхак. В казахском танце есть специфические положения рук. В индийском классическом танце Бхаратанатьям есть закодированный язык жестов. Это сближает две традиции. Если взять классический танец Катхак, то его характеризуют именно плавные, мягкие руки – что сродни нашим казахским народным танцам. Если мы будем говорить об образе в танце, то в казахском танце героиня в большинстве своем скромная, нежная. Эти качества можно проследить и в показе определенных героинь индийских классических танцев, которые тоже скромные, нежные, застенчивые. Например, Сита, Рукмини, Шакунтала и другие.

Индийский классический танец – это связь с космосом, с абсолютом, с природой. Казахский народный танец – это не только отражение социальной жизни народа, но и та же близкая связь с природой. Я профессионально занимаюсь индийским классическим танцем, а казахский народный танец – это моя родная традиция, и я тоже его никогда не забываю. И я искренне люблю обе танцевальные традиции своим большим казахско-индийским сердцем!

AK 13

Классический танец Бхаратанатьям в исполнении Акмарал Кайназаровой

Фото: Кумар Нурпеисов

 

– Видимо не Вы одна! В истории казахского хореографического искусства есть еще один интересный пример обращения к индийскому танцу, но уже мэтром балетного театра, известным балетмейстером Заурбеком Райбаевым. На второй декаде казахского искусства в Москве в 1958 году молодой Райбаев танцевал на сцене Большого театра «Танец Золотого орла» и вызвал фурор своим исполнением!

– При жизни Заурбека Галиевича Райбаева мы много говорили с ним об этой удивительной странице в его творчестве. Элеонора Грекурова поставила Заурбеку Галиевичу «Танец Золотого орла», а известному советскому танцовщику Махмуду Эсамбаеву – «Танец Золотого бога». Талантливый хореограф, она посещала много танцевальных школ в Индии, встречалась лично с Джавахарлалом Неру. Она использовала различные стили танца для того, чтобы ставить привлекательные для того времени вольные хореографические композиции. Так, в «Танце Золотого орла» и в «Танце Золотого бога» мы прослеживаем позиции Мураманди (гранд-плие), Араманди (плие), Преритам, Куттанам и другие позиции индийского классического танца Бхаратанатьям, а также разные жесты этого стиля. Я с благодарностью вспоминаю моменты, когда была возможность это обсудить с Заурбеком Галиевичем.

 

                                        AK 14    AK 15

«Танец Золотого орла» в исполнении народного артиста КазССР Заурбека Райбаева

Фото из архива ЦГА КФДЗ РК

 

– Несмотря на популярность индийского танца во всем мире, все же многие студии предпочитают давать своим ученикам «болливудский» вариант танца, этакое шоу в индийском стиле. Ваш Центр следует не только духу, но и букве индийского классического танца, и, насколько я знаю, в Центральной Азии это единственный Центр, где так досконально изучают стили танцев Катхак и Бхаратанатьям. Какую цель Вы перед собой ставите?

– Да, действительно, наш Центр уникален тем, что мы глубоко следуем традиции. Казалось бы, в Казахстане более 140 национальностей, столько красивых культур, столько красивых танцев помимо казахского народного. Но я выбрала именно индийский классический танец, потому что моя цель, прежде всего, – восстановление тех связей между Казахстаном и Индией, которые были раньше. Ведь наши страны были тесно связаны посредством Великого Шелкового пути, и у нас столько общего в культуре и в традициях.

Имя Индира после визита подростка Индиры Ганди с отцом Джавахарлалом Неру в Алма-Ату стало чуть ли не традиционным казахским именем! Великий правитель Кашмира Мухаммад Хайдар Дулати был из казахского рода Дулат. В языках хинди и в казахском много общих слов: махаббат, пияз, нан, парда, дуния, дукан (дукен) и т. д. И таких примеров можно приводить множество!

AK 16

Классический танец Бхаратанатьям в исполнении Акмарал Кайназаровой

Фото: Кумар Нурпеисов

 

– Вы занимаетесь индийским танцем более двадцати лет. Сколько же человек Вы обучили танцу и познакомили с индийской культурой?

– Недавно я задалась этим вопросом и была удивлена! За эти годы я обучила более пяти тысяч студентов. Многие до сих пор присылают мне благодарные письма: кто-то пишет, что благодаря нашим танцам научился красиво улыбаться; кто-то создал семью; у кого-то зрение улучшилось или внутричерепное давление ушло. А кто-то пишет, что стал интересоваться Индией больше и через это вышел на йогу. А йога – это полное здоровье и гармония. Я очень рада, что студенты, которые приходят в наш Центр, ощущают, насколько искренне мы выкладываемся. И все знания, полученные за семь лет обучения в Индии, я с радостью сегодня делю со всеми, кому это интересно. Индийский танец – это бесконечный мир познания!

AK 17

Классический танец Бхаратанатьям в исполнении Акмарал Кайназаровой

Фото из архива Акмарал Кайназаровой

 

 

Опубликовано в журнале Altyn-Art №3 (3) 2020

Итоги киногода
Altyn Art
Бессмертная любовь Людвига ван Бетховена
Altyn Art
У каждого свое Макондо!
Altyn Art
Altyn Art. Верьте в свою звезду!
События
Идейно чуждое…
События
Эйкос +
События
Бетховен.Mute
Altyn Art
Зарина Алтынбаева: «Я нашла опору в музыке»
Altyn Art
Георгий Макаров. Ода натюрморту
Altyn Art
Altyn Art. Верьте в свою звезду!

Вышел в свет первый в 2021 году номер казахстанского журнала об искусстве и культуре «Altyn Art».

Идейно чуждое…

Советское искусство 1920–1930-х годов вызывает особый интерес. Это было время борьбы и единения различных теоретических и стилистических художественны

Эйкос +

14 октября 2020 года в ГМИ РК им. А. Кастеева открылась персональная выставка художника Галыма Оспанова «Эйкос +».

Казахстан в годы Великой Отечественной войны Советского Союза (1941–1945)

В годы Великой Отечественной войны нависшая смертельная угроза сплотила миллионы советских людей и подняла их на борьбу и разгром агрессора. Казахстан

Тюркское христианство

В Риме среди окружения папы римского Павла II есть немало священнослужителей-негров. Во время своего последнего визита в восточные страны Папа провел

Веретено

«Мир правит Всем через Всё» (Гераклит). Веретено – бытовой предмет, изготовленный из дерева, женский атрибут, предназначенный для прядения шерсти. Фор

Пять голов

Павел Яковлевич Зальцман (1912–1985) – заслуженный деятель искусств Казахстана. Творческую судьбу Зальцмана как художника-станковиста определило знако

Дизайну – виват!

Творчество группы «ВИВАТ» – явление казахстанской художественной жизни 1980-х – оказало большое влияние на появление и развитие в Казахстане «графичес

Каинды

Наш рассказ – о самом молодом озере в Казахстане – Каинды, что в переводе с казахского языка означает «березовое».

На родине тюльпанов

Путешествуя по Казахстану ранней весной, в степях и пустынях, в горах Тянь-Шаня и Алтая, нельзя не обратить внимания на разнообразные виды цветущих тю

Синяя птица – легенда и краса Тянь-Шанских гор

В 40-е и 50-е годы прошлого века в казахстанской прессе нет-нет, да и появлялись заметки натуралиста за подписью писателя Михаила Зверева. Запомнилась

Рубрики

Рассылка Nomad-Kazakhstan

Joomla forms builder by JoomlaShine
Наверх страницы