Пять голов

Текст: БАЯН БАРМАНКУЛОВА

Павел Яковлевич Зальцман (1912–1985) – заслуженный деятель искусств Казахстана. Творческую судьбу Зальцмана как художника-станковиста определило знакомство с Павлом Филоновым, создателем группы МАИ (Мастера аналитического искусства). В Алма-Ату Зальцман попал в конце лета 1942 года: как художник кино он был направлен из блокадного Ленинграда на работу в ЦОКС (Центральная объединенная киностудия страны). Павел Яковлевич был не только художником кино, живописцем и графиком. Как стало известно в последнее десятилетие, он был еще и талантливым поэтом и писателем, произведения которого сегодня исследует немало российских и европейских историков и критиков литературы. В изобразительное искусство Казахстана Зальцман внёс широту интересов, высокий уровень профессионального мастерства и глубину философского мышления. Павел Зальцман принадлежит к той категории художников, творчество которых вызывает с течением времени растущий интерес. С каждым годом его творческая концепция, близкая и понятная сначала немногим, постепенно привлекает внимание всё большего количества профессионалов и любителей искусства.

0 5

Павел Зальцман. Пять голов. 1929–1930. Бумага, акварель. 35,5х26,5

 

Случается, какое-то произведение не только увлекает взгляд, но и вызывает желание рассмотреть его, как это ни странно, с помощью слов, выстроить нечто вроде вербальной версии визуального образа.

Таковой для меня стала акварель «Пять голов» Павла Яковлевича Зальцмана, созданная им в 1929–1930 годах. Мне посчастливилось познакомиться с ним в конце 70-х. Первое, что я произнесла, когда он показал небольшой лист бумаги с крупным изображением нескольких голов: где пятая? В ответ художник добродушно улыбнулся.

Возможно, это голова зрителя или автора? Но это, пожалуй, слишком на поверхности: любая картина предполагает, что некто её написал, а кто-то её разглядывает. Просто розыгрыш, чтобы усилить внимание к изображению? И всё же, как ни поискать её? Тем более что глаза по своей неискоренимой привычке всегда готовы в паутинке линий, в игре света и тени найти что угодно, пусть и в странном обличье. Но зачем художнику, столь ясно выявляющему структуру четырёх, вдруг запрятать пятую голову?

Внимательно вглядимся в эти лица, попытаемся вчувствоваться в их характеры и судьбы, в ритмику и смыслы их пребывания в мире, в пространстве, которое они преодолевают.

Итак, «Пять голов». Сразу видишь три из них, расположенные тремя ступенями одна над другой. В центре композиции изображено лицо зрелого мужчины, ниже – лицо юноши, который сейчас словно исчезнет из «кадра». Вверху из глубины надвигается голова пожилого человека в папахе. Головы тесно прижаты друг к другу, словно звенья одной цепи. Хотя из-за переизбытка форм реальное перемещение здесь невозможно, кажется, что эти трое стремительно движутся куда-то, поглощённые своими мыслями и чувствами, увлекаемые энергией актуального момента своей жизни.

1 5

2 5

3 5

Диагональю этой череды голов композиция делится как бы на две части: мир людей и мир природы, при этом человеческое начало здесь явно преобладает. Ведь даже скала слева (некий «дикий» пятачок, грозящий падением) преобразована человеком, вырубившим здесь ступени и воздвигшим над ними арку. Для природы в чистом виде остаётся только узкая полоска у самого левого края листа, которая считывается как намёк на небо и море. Всё остальное пространство отдано человеку. Впрочем, при вглядывании понимаешь, что головы изображены над чередой холмов, которые поначалу казались одеждой изображённых персонажей. Возникает метафора земли-судьбы: биографию пишет не только сам человек, но и среда, в которой суждено жить.

Пожалуй, только теперь мы видим вверху справа четвёртого – старика, с головой, словно вросшей в камень. Между динамичной диагональю трёх голов и четвёртой видна узкая полоска земли и неба. Она словно отделяет тех, кто ещё выстраивает свою биографию, от человека, уже стоящего на пороге смерти.

4 5

Художник каждого одаривает особым строем чувств и мыслей. В глазах, мимике, посадке головы самого молодого считывается немое страдательное вопрошание, угадывается попытка всмотреться в непредсказуемые предначертания судьбы. В глазах зрелого – уверенность, размышление и проницательность, у пожилого – душевный разлад (глаза глядят по-разному), вспоминание и оценка прожитой жизни, у старика – тоска и смертный ужас. Лаконичный синопсис человеческой жизни, трактованной в героико-романтическом ключе.

Энергичная проработка объёмов голов, выстроенных кристаллическими плоскостями прозрачного и плотного цвета, контрасты света и тени, диалог охристой и синей красок придают этому сценарию трагически интонированное звучание. Нетрудно заметить преобладание в лице юноши синего (небесного) над охрой, земной краской: юность витает в облаках. В лице зрелого мужчины много охры: крепче связи с реальностью, хотя есть место и возвышенным мыслям и чувствам. В лице пожилого уже только реальность, впрочем, один глаз всё же отдаёт синим. В лице старика – мертвенные голубые оттенки, и только губы говорят о рвущейся связи с земной жизнью. Композиция сочетает разнонаправленные движения: персонажи движутся из глубины, ступени увлекают взгляд вдаль. Уплотненность композиции формами справа уравновешивается угадываемой безбрежностью небес в левой части листа и рукой с посохом в нижней. Она и бледное лицо старика образуют третье направление: короткую дистанцию от действенной молодости к бессильной старости. Пожалуй, эта рука, ничья и в то же время принадлежащая каждому, – знак жизненного пути и воли к действию. И всё же нельзя отделаться от печальной мысли: как бы ни был человек целеустремлён, судьба его предопределена.

Чем дольше всматриваешься в изображение, тем более развёрнутым представляется высказанное формой содержание. Любая деталь обогащает звучание целого, предлагая другие версии раскодирования образа.

Если каждое из четырёх лиц, с индивидуальной динамикой чувств, представляет одну из ступеней жизни и судьбы, то последний этап – смерть. Быть может, ненаписанная пятая – голова мёртвого человека, которому суждено превратиться в прах, вернуться в природу? Но в качестве объекта изображения природа была неинтересна Зальцману как художнику. Его волновал человек, для которого смысл жизни заключается в интеллектуальной деятельности: «cogito, ergo sum».

В сущности, я смирилась со всеми версиями и оставила эту работу в далёком уголке памяти. В прошлом году исполнилось 100 лет со дня рождения Павла Яковлевича Зальцмана, который, как стало теперь известно, был не только талантливым художником кино, живописцем и графиком, но ещё и замечательным поэтом и писателем. В музее имени Кастеева прошла большая выставка его работ, была издана внушительная книга, посвящённая его жизни и творчеству. Через год вдогонку захотелось написать о каком-нибудь из его произведений.

В один из дней ко мне зашёл сын Виктор и, увидев на экране компьютера «Пять голов», спросил, чем занимаюсь. Я рассказала о первом своём знакомстве с акварелью, о вопросе «где пятая?» и тогдашних попытках найти эту голову или объяснить её отсутствие. Он стал разглядывать изображение и… нашёл!

Что тут стало причиной: его любовь к старому фанерному шкафу моей мамы, в трещинах и разводах краски которого он в детстве находил бесконечное количество фигур и сюжетов или его любимая математическая логика? Главное, голова обнаружилась, но не там, где должно было искать, – в пространстве человеческой жизни, а там, где находится, пусть только намёком, мир природы. Там, где наше воображение располагает линию схода неба и моря, воздуха и воды, двух прозрачных текучих неуловимых стихий. И это оказалось лицо наблюдающего человека.

Немало тут готово возникнуть соображений, связанных с историей и жизнью рода человеческого, с возможностями зрения и разума придавать форму тому, что её не имеет, одаривать именами всё, что ими ещё не обладает. Но пусть они останутся виртуальными, поскольку нельзя теперь справиться о них у художника.

Когда я увидела эту голову, пусть и крошечную, но совершенно натуральную, в моей памяти возникло лицо таинственного «наблюдателя» из правой створки триптиха «Сад земных наслаждений» гениального Иеронима Босха. Она там тоже как бы спрятана: размещена за странным яйцеобразным жилищем на древесных опорах, стоящих на двух покачивающихся лодках, и под диском с огромной волынкой. И хотя действие происходит в «Аду», этот неожиданный здесь персонаж продолжает наблюдать и размышлять. Вот истинное предназначение человека: быть философом и, если повезет, ещё и художником.

5 5

Удивительно, что автором столь экзистенциального образа стал совсем молодой человек, которому в то время исполнилось всего лишь восемнадцать лет.

Опубликовано в журнале Nomad-Kazakhstan №3/4 (51/52) 2013

«Диалог» с камнем и металлом Али Ризабаева
Берлинале 2025. Призеры
События
Берлинале 2025. Азия
События
Берлинале 2025. Америка
События
Опера никогда не обманывает
Берлинале 2025. Европа
События
Отогреться у «Замерзшего неба»
События
Алматы в объективе HUAWEI P60
События
Следуя за Лолитой
Герман Титов. Ощущение присутствия
События
Берлинале 2025. Призеры

«Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля 2025 года получила картина «Мечты (Секс, любовь)» режиссера Дага Йохана Хёугеруда (Норвегия).

Берлинале 2025. Азия

Азия представлена в главном конкурсе Берлинале 2025 года минимально – всего три фильма: два китайских – «Жизнь на Земле» Хо Мэна и «Девушки на проводе

Берлинале 2025. Америка

Америка, это, конечно же, прежде всего, звезды! В этом году на красной дорожке Берлинале побывали Тимоти Шаламе, который сыграл Боба Дилана в фильме «

Командировка в город снов

Во второй половине 1941 года столица Казахстана выдержала целое нашествие шумной и требовательной киноармии, поскольку непредсказуемые волны военной э

Казахстан в годы Великой Отечественной войны Советского Союза (1941–1945)

В годы Великой Отечественной войны нависшая смертельная угроза сплотила миллионы советских людей и подняла их на борьбу и разгром агрессора. Казахстан

Тюркское христианство

В Риме среди окружения папы римского Павла II есть немало священнослужителей-негров. Во время своего последнего визита в восточные страны Папа провел

«Диалог» с камнем и металлом Али Ризабаева

В Алматы проживает и работает семья дизайнеров Ризабаевых-Вайн, объединенная в бренд этнической одежды и ювелирных изделий LATUHA. У бренда все больше

Опера никогда не обманывает

16 февраля 2025 года ведущий солист Казахского Национального театра оперы и балета имени Абая, руководитель оперной труппы и педагог консерватории Нур

Следуя за Лолитой

Бывают на свете люди-светлячки, что летят на свет, и нам хочется следовать за ними, потому что путь указан верный. Такие люди вдохновляют, от них исхо

Каинды

Наш рассказ – о самом молодом озере в Казахстане – Каинды, что в переводе с казахского языка означает «березовое».

На родине тюльпанов

Путешествуя по Казахстану ранней весной, в степях и пустынях, в горах Тянь-Шаня и Алтая, нельзя не обратить внимания на разнообразные виды цветущих тю

Синяя птица – легенда и краса Тянь-Шанских гор

В 40-е и 50-е годы прошлого века в казахстанской прессе нет-нет, да и появлялись заметки натуралиста за подписью писателя Михаила Зверева. Запомнилась

Рубрики

Рассылка Nomad-Kazakhstan

Joomla forms builder by JoomlaShine
Наверх страницы