Текст: АННА ИВАЩЕНКО. Фото: ОЛЕГ БЕЛЯЛОВ

Путешествуя по Казахстану ранней весной, в степях и пустынях, в горах Тянь-Шаня и Алтая, нельзя не обратить внимания на разнообразные виды цветущих тюльпанов. В ряду 6 000 представителей дикой казахстанской флоры они занимают особое место, издавна привлекая взоры натуралистов, художников и поэтов.

Происхождение тюльпанов многие связывают с Голландией. Однако это совсем не так. На самом деле в Европу декоративные тюльпаны впервые попали лишь в конце XVI века из Турции, где их выращивали искусные селекционеры в садах султанов Оттоманской Империи. Большинство голландских культурных сортов получены значительно позже, также из азиатских тюльпанов, причем большей частью из казахстанских.

01 Тюльпан Грейга Tulipa greigii фото Олега Белялова 6424

Ботаникам известно около 100 видов дикорастущих тюльпанов, из которых 37 – казахстанские. Тюльпаны появились 10–20 миллионов лет назад, в полосе пустынь и предгорий Тянь-Шаня, на территории современного Казахстана. Здесь – в южных районах нашей страны находится центр видового разнообразия тюльпанов. Отсюда они постепенно расселились на север и юг, восток и запад, расширив свой ареал на просторах Евразии от степей южной Сибири до пустынь Ирана и от просторов Монголии до гор южной Европы. В числе более 3 000 существующих ныне сортов культурных тюльпанов потомки казахстанских видов занимают ведущее место. Около 300 сортов дал миру наш тюльпан Грейга, более 200 – тюльпан Кауфмана.

02 Тюльпан Грейга Tulipa greigii фото Олега Белялова 8343

Тюльпан Грейга (Tulipa greigii)

Память об их родине отражена в названиях сортов. Так, один из культиваров известного голландского селекционера Дерика Лефебра носит имя «Алма-Ата». Сорта с преобладанием «казахстанской крови» широко распространены в странах умеренного климата, где украшают улицы и скверы, бульвары и парки городов и поселков, являясь достопримечательностью крупнейших ботанических садов и альпинариев, изюминкой известных частных коллекций мира.

Тюльпаны – многолетние луковичные растения. Большинство крупноцветковых видов размножаются в природе исключительно семенами. Впервые сеянцы зацветают в естественных условиях на 10–15-м годах жизни. Затем цветут, иногда с перерывами, несколько десятков лет, постепенно стареют и со временем отмирают. Век дикого тюльпана можно сравнить с этапами жизни человека: детство – юность – зрелость – старость. И общая продолжительность сходна – 70–80 лет.

03 Тюльпан Колпаковского Tulipa kolpakowskiana фото Олега Белялова 8576

Тюльпан Колпаковского (Tulipa kolpakowskiana)

Приспособившись в процессе эволюции к суровым условиям жаркого засушливого климата, тюльпаны выработали особое строение и особый ритм развития. Плотные кожистые чешуи, окутывающие луковицу, залегающую на глубине 15–20, а иногда и 40 см, предохраняют ее от жары и сухости. В почке возобновления, ежегодно закладывающейся в центре сочной луковицы, уже летом формируются все элементы побега будущего года. Весной, с наступлением теплого и влажного периода, ростки тюльпанов появляются над поверхностью почвы и быстро развиваются, являя миру свои чудесные цветки. Используя благоприятную погоду, они успевают пройти цикл надземного развития – вплоть до плодоношения, всего за 2-3 месяца.

04 Тюльпан Бема Tulipa behmiana фото Олега Белялова 0166

Тюльпан Бема (Tulipa behmiana)

Богата природными чудесами казахстанская земля. Огромным покрывалом из цветущего разнотравья покрыта она большую часть года. Лишь несколько месяцев в году напоминает безмолвную белую равнину, а затем снова расцвечивается палитрой ярких красок. В апреле и мае весь юг Казахстана полыхает алым пламенем. Словно многокилометровые красные полотнища расстелены на остепненных склонах пустынных гор, по равнинам и предгорьям. Это цветут дикие маки – ремерия отогнутая и мак павлиний.

Чуть раньше маков и не образуя сплошных полей, цветут тюльпаны. От Арыси до Кордая – огромные алые бокалы тюльпана Грейга, в пустынной Бетпак-Дале, в Каратау и Шу-Илийских горах – приземистый с чашевидным цветком тюльпан Альберта, от Алматы до Мерке – изящный тюльпан Островского.

05 Островского Tulipa ostrowskiana фото Олега Белялова 5044

Тюльпан Островского (Tulipa ostrowskiana)

На степных просторах от Урала до Астаны довольно обычен тюльпан Шренка. Разнообразие окраски этих крупноцветковых видов очень велико, но в большинстве случаев доминирует красный цвет. Преимущественно желтоцветковые виды в пустынном Прибалхашье – тюльпан Бема, в Кызылкуме – тюльпан Лемана, в Приаралье и Бетпак-Дале – тюльпан Борщова.

06 Борщова Tulipa borszczowii фото Олега Белялова 3677

Тюльпан Борщова (Tulipa borszczowii)

Самый известный и эффектный из всех видов – тюльпан Грейга. Именно он, еще в 1877 году заслужил от голландских цветоводов почетный титул «короля тюльпанов». Произрастает этот великолепный представитель на щебнистых склонах и в предгорьях от Каратау восточнее Кызыл-Орды до хребта Жетыжол западнее Алматы. Необычайную декоративность придают ему высокий стебель, широкие сизоватые листья с темно-бордовыми пестринами и крупный – до 15 сантиметров диаметром – бокаловидный цветок. Окраска его самая разнообразная – чаще алая или темно-красная, реже – оранжевая, желтая или шелковисто-беловатая. На внутренней стороне лепестков обычны малиновые, красные или черные пятна. По форме и сочетанию красок эти узоры удивительно повторяют элементы рисунков шелковой азиатской ткани – хан-атласа.

07 Тюльпан Грейга Tulipa greigii фото Олега Белялова 6737

Тюльпан Грейга (Tulipa greigii)

Особый интерес представляют эндемичные виды – они встречаются только на какой-то ограниченной территории, иногда очень небольшой по площади. Одна из жемчужин казахстанской флоры – тюльпан Регеля, эндемик Шу-Илийских гор. Он самый раннецветущий, очень оригинальный и древний по возрасту. Уже в конце марта раскрываются его небольшие ароматные белые цветки, сверкая словно живые звездочки на фоне суровой мрачности скалистых склонов. Невысокие стебельки прижаты к теплым камням, ибо воздух в это время еще по-зимнему свеж. Одиночный овальный лист распластан по поверхности осыпей, и его розовато-лиловая окраска маскируется под цвет окружающих камней. Приглядевшись внимательней, замечаешь, как удивительна поверхность этого листа. Она неровная, испещрена множеством продольных гребневидных выростов и напоминает плотную гофрированную ткань. Такое необычное строение обеспечивает максимальную концентрацию тепла солнечных лучей для обогрева и вместе с тем предотвращает испарение влаги, так необходимой растениям в засушливом климате этих гор. Отцветает тюльпан Регеля очень быстро, и мало кому удается полюбоваться изяществом его цветков, насладиться тонким нежным ароматом. Через пару недель можно увидеть лишь отдельные листья и округлые трехгранные коробочки плодов.

08 Регеля Tulipa regelii фото Олега Белялова 1340

Тюльпан Регеля (Tulipa regelii)

Вскоре зацветает еще один эндемик Казахстана – тюльпан Альберта. Распускается он в конце апреля-начале мая и распространен от Сырдарьинского Каратау и пустынных долин Бетпак-Далы до южных отрогов Джунгарского Алатау. Он также невысок ростом, но отличается крупным, до восьми сантиметров в диаметре, бокаловидным цветком темно-розовой, алой или желтой окраски. Особая выпуклость внутренних лепестков придает цветку тюльпана Альберта чрезвычайно оригинальную форму. Приземистый стебель несет обычно три широких матово-сизых, почти голубых листа. Такая сказочная композиция выглядит миниатюрным произведением искусства, а заросли этого вида, разбросанные по приступкам горных скал или равнинным просторам Бетпак-Далы, оставляют в памяти неизгладимое впечатление счастливого момента в жизни каждого человека, которому довелось увидеть их в цветении.

09 Тюльпан Альберта Tulipa alberti фото Олега Белялова 0280

09 Тюльпан Альберта Tulipa alberti фото Олега Белялова 0280Тюльпан Альберта (Tulipa alberti )

Из степных видов необычайно привлекателен тюльпан Шренка – он выделяется удивительно богатой палитрой окраски венчика – красные, белые, желтые, розовые, как чистые, так и смешанные, пестрые оттенки создают его неповторимый образ.

Чудесное зрелище представляют собой тюльпаны, произрастающие в высоких горах Тянь-Шаня на фоне сверкающих белизной зубчатых снежных вершин. Таковы огромные поляны тюльпанов Кауфмана в заповеднике Аксу-Джабаглы и изящного тюльпана Зинаиды на Киргизском хребте.

Разнообразные цветовые вариации очень характерны для многих дикорастущих тюльпанов. Однако наиболее выдающимся в этом плане является тюльпан Кауфмана – эндемичный западно-тянь-шаньский вид, обитающий по травянистым склонам Южно-Казахстанской и Жамбылской областей, от низкогорий до альпийского пояса. В отдельных ущельях на небольших полянах площадью всего в несколько гектаров можно наблюдать одновременно 10-15 разноцветных форм. Сгруппированные в густые пятна самых фантастических оттенков, тюльпаны разбросаны по изумрудной зелени весеннего луга. В окаймлении стройных деревьев вечнозеленой арчи, на фоне панорамы снежно-белых вершин они достойны живописных полотен кисти великих мастеров.

10 Тюльпан Кауфмана Tulipa kaufmanniana фото Олега Белялова 5433

Тюльпан Кауфмана (Tulipa kaufmanniana)

На равнинах и в предгорьях сезон цветения тюльпанов недолог. Обычно все заканчивается уже к середине мая. Засыхают и осыпаются яркие лепестки, формируются плоды – зеленые трехгранные коробочки. Теперь уже только опытный глаз специалиста может различить стебель тюльпана в мощном натиске разнотравья. А вот в горах феерия тюльпанов продолжается. Даже в конце июня в отдельных ущельях, вблизи снежных лавин, еще можно полюбоваться огненно-красными цветами тюльпана Грейга, который в заповеднике Аксу-Джабаглы доходит до нижней границы субальпийского пояса. На территории Иле-Алатауского национального парка у верхней границы леса, в субальпийском и альпийском поясах, встречаются только мелкие желтоцветковые тюльпаны – разнолистный и волосистотычиночный.

Проблемой первостепенной важности является обследование современного состояния природных популяций, особенно узкоареальных эндемиков – тюльпана Зинаиды (Киргизский хребет), тюльпана Регеля (Шу-Илийские горы), тюльпана илийского (Кетменский хребет), тюльпанов позднего и тянь-шаньского, а также описанного три года назад тюльпана Леммерса из южного Казахстана. О недостаточной изученности распространения казахстанских тюльпанов свидетельствуют и открытия в последние годы новых для страны видов: тюльпана чимганского в горах Каржантау (2003) и тюльпана Неуструевой в горах Жетыжол (2009).

11 Тюльпан поздний Tulipa tarda фото Олега Белялова 8690

Тюльпан поздний (Tulipa tarda)

Вторая проблема – охрана дикорастущих тюльпанов. На территории существующих заповедников и национальных парков охраняется 28 видов. Максимум разнообразия (по 5-6 видов) представлено в Аксу-Джабаглинском и Алматинском заповедниках, в Иле-Алатауском, Сайрам-Угамском и Алтын-Эмельском национальных парках, минимум (по одному виду) – в Устюртском заповеднике, Каркаралинском и Баянаульском национальных парках. Для сохранения генофонда казахстанских тюльпанов необходимо создание заповедников или специализированных заказников в Шу-Илийских горах (тюльпан Регеля), в Киргизском Алатау (тюльпан Зинаиды), в районе хребта Жетыжол (тюльпан поздний), в пустыне Кызылкум (тюльпаны Лемана и Королькова), на Кетменском хребте (тюльпан илийский) и Западном Тарбагатае (тюльпан одноцветковый).

12 Тюльпан илийский Tulipa iliensis фото Олега Белялова 0466

Тюльпан илийский (Tulipa iliensis)

Но никакие охранные меры и штрафные санкции, занесение в Красные книги разного ранга (на сегодняшний день половина наших видов уже числится в этих списках) не спасут казахстанские тюльпаны от полного уничтожения, пока в душе каждого жителя нашей страны не появится осознание и гордость за сохранение национального достояния. Многие думают, что, просто срывая цветущие стебли, они не наносят вреда – ведь луковица остается на месте. Но им неизвестно, что, потеряв надземную часть, луковица не сможет восстановить затраченные на цветение питательные вещества. Она истощается и с каждым годом дает все более слабый стебель, часто перестает цвести или вовсе погибает. К тому же растения, потерявшие цветы, естественно, не завязывают плодов и не дают семян, а в итоге и нового подроста. Так и исчезают самые яркие и ценные виды, что особенно заметно в окрестностях городов и поселков.

Опубликовано в Nomad-Kazakhstan №2-3 (44-45) 2012

Олма джон
Altyn Art
«ARTиШОК» будет играть!
Altyn Art
Нургуль Нусипжанова: «Я для себя самый жесткий критик»
Altyn Art
Нургиса Тлендиев. Воспоминания о маэстро
Altyn Art
Конокрады. Дороги времени
Altyn Art
Almaty Symphony Orchestra
Altyn Art
Успех – успевать делать то, что нравится
Altyn Art
Искусство в наследство!
Altyn Art
Altyn-Art: новый номер!

В последний день лета вышел в свет второй номер казахстанского журнала об искусстве и культуре Altyn-Art. Поздравляем издателей и читателей!

Altyn-Art: искусство и культура Казахстана

В информационном пространстве страны появилось новое имя: вышел в свет журнал об искусстве и культуре под названием Altyn-Art.

Культура на страже мира

15 апреля 2020 года исполнилось 85 лет со дня подписания первого международного договора об охране культурных ценностей, вошедшего в историю как Пакт

Казахстан в годы Великой Отечественной войны Советского Союза (1941–1945)

В годы Великой Отечественной войны нависшая смертельная угроза сплотила миллионы советских людей и подняла их на борьбу и разгром агрессора. Казахстан

Тюркское христианство

В Риме среди окружения папы римского Павла II есть немало священнослужителей-негров. Во время своего последнего визита в восточные страны Папа провел

Веретено

«Мир правит Всем через Всё» (Гераклит). Веретено – бытовой предмет, изготовленный из дерева, женский атрибут, предназначенный для прядения шерсти. Фор

Пять голов

Павел Яковлевич Зальцман (1912–1985) – заслуженный деятель искусств Казахстана. Творческую судьбу Зальцмана как художника-станковиста определило знако

Дизайну – виват!

Творчество группы «ВИВАТ» – явление казахстанской художественной жизни 1980-х – оказало большое влияние на появление и развитие в Казахстане «графичес

Батырхан Шукенов. Песни родной земли

Родная земля – цвет, запах ее листвы, свет солнца, вкус воды, зной степей и музыка ветра. Можно ли забыть?

Каинды

Наш рассказ – о самом молодом озере в Казахстане – Каинды, что в переводе с казахского языка означает «березовое».

На родине тюльпанов

Путешествуя по Казахстану ранней весной, в степях и пустынях, в горах Тянь-Шаня и Алтая, нельзя не обратить внимания на разнообразные виды цветущих тю

Синяя птица – легенда и краса Тянь-Шанских гор

В 40-е и 50-е годы прошлого века в казахстанской прессе нет-нет, да и появлялись заметки натуралиста за подписью писателя Михаила Зверева. Запомнилась

Рубрики

Рассылка Nomad-Kazakhstan

Joomla forms builder by JoomlaShine
Наверх страницы