Берлинале 2025. Европа
- События
В этом году фестиваль «Берлинале» ждали, прежде всего, как испытательный – для нового директора Триши Таттл, которая ранее руководила Лондонским кинофестивалем. Впервые такой престижный фестиваль возглавила женщина, после двадцатилетнего управления Дитера Кослика, а до этого столько же лет директором был Моритц де Хаделн. Результат, как говорится, налицо. В основном конкурсе, где представлены 19 фильмов, восемь созданы женщинами-режиссерами, причем из разных стран света – Европы, Азии, Америки. Но поделить свой рассказ о фестивале я хочу не по гендерному признаку, а все-таки по геополитическому: Европа, Азия, в том числе, Казахстан, и Америка, включая Латинскую. Поэтому первый рассказ о кино европейском.

Триша Таттл. Фото: alliance/dpa
Берлинале – фестиваль европейский, поэтому не удивительно, что большинство представленных в конкурсе фильмов – европейские, а именно – десять. Не считая того, что фильмом церемонии открытия стала немецкая картина «Свет» Тома Тыквера, которая рассказывает о немецкой семье, в контексте взаимоотношений с прислугой – беженкой из Сирии.
Постер фильма «Свет» (реж. Том Тыквер)
Первый же фильм, который я посмотрела на фестивале – «Ари» режиссера Андраника Мане из Франции – мне сразу понравился. История тридцатилетнего молодого человека, который бросает работу учителя в школе, отец его выгоняет из дома, так как не хочет больше его содержать, и он по очереди останавливается у своих друзей. Кажется, какой же он слабак и неудачник, и думаешь, что, в конце концов, это будет история про то, как человек стал бомжом. Но нет, история построена так, что ты понимаешь, что он лучше, ответственнее, честнее, добрее, в конце концов, своих друзей. Ему просто сейчас не везет. В конце концов, жизнь его налаживается, и мы приходим к свету. Вообще, тема света/просвета/хэппи-энда во многом типична для этого фестиваля. У нас как-то принято считать, что если фестивальное кино, то оно обязательное мрачное, социальное и безысходное... Нынешний Берлинале продемонстрировал совершенно иное.
Кадр из фильма «Ари» (реж. Андраник Мане)
Вообще выяснению отношений между детьми и родителями посвящено несколько европейских картин: британская лента «Горячее молоко» режиссерки Ребекки Ленкевич – о взаимоотношения взрослой дочери с парализованной мамой, австрийский фильм «Ребенок матери» режиссерки Джоанны Модер – о том, что мать не уверена, что ее только что родившийся ребенок на самом деле – ее дитя.
Кадр из фильма «Горячее молоко» (реж. Ребекка Ленкевич)
Кадр из фильма «Мамин ребенок» (реж. Джоанна Модер)
Очень интересная немецкая лента «Что знает Мариэль» режиссера Фредерика Хамбалека. История такова, что дочка-подросток как бы слышит/знает/видим, все, что происходит с ее родителями. Как всегда, вечером, родители делится о своих новостях по работе, а девочка перебивает их, говоря – не врите, все не так. Отцу она говорит, что на работе его проект отвергли, а матери, что она курит вместе с Максом. Но и дочь, и мать понимают, что речь идет не только о курении, но и сексуальном флирте. Сначала смотришь на все это, веселясь, а потому в голову приходит мысль – а что если и твои мысли кто-то слышит. И сразу становится не по себе, потому что мысли бывают самые разнообразные, и совсем не хотелось бы, чтобы их «слышали» твои дети. В общем, эта способность дочери меняет родителей и из взаимоотношения, все трое хотят избавиться от этого «контроля». Но ни врач, ни священник, ни психотерапевт не могут им помочь. Думаю, что фильм, как минимум, получит приз «За лучший сценарий».
Кадр из фильма «Что знает Мариэль» (реж. Фредерик Хамбалек)
Получается, что хорошее фестивальное кино – это, прежде всего, концепт. И никакие звезды не могут помочь, если концепт слабый. Так случилось с французским фильмом «Ледяная башня» режиссерки Люсиль Хаджихалилович. Фильм получился слабым, несмотря на то, что там прекрасно играет Марион Котийар – история «дружбы» известной актрисы и девочки из киномассовки.
Кадр из фильма «Ледяная башня» (реж. Люсиль Хаджихалилович)
А то, что явно претендует на приз – бельгийско-французско-итальянский-люксембургский фильм «Отражение в мертвом бриллианте» режиссерской пары Элен Катте и Бруно Форзани. Это абсолютно экспериментальный, как принято говорить в таком случае, фильмический фильм, то есть картина, отсылающая нас к киноцитатам. Сюжет же служить просто для этой игры: женщина исчезает, а семидесятидетний сыщик отправляется в ее поисках. Как пишет журналист журнала «Вэрайти» Петер Дебрук: «Если изображение стоит тысячи слов, то каждый кадр в кино-калейдоскопическом «Отражении в мертвом бриллианте» Элен Катте и Бруно Форзани весит столько же, сколько кубический цирконий. Последний визуальный экстаз от французской пары, создавшей «Странный цвет слез твоего тела».
Кадр из фильма «Отражении в мертвом бриллианте» (реж. Элен Катте и Бруно Форзани)
Два фильма, которые могут претендовать на призы, еще впереди: румынская лента «Континенталь 25» режиссера Раду Жуде, который в 2021 уже получал «Золотого Медведя» за свой фильм «Неудачный трах или безумное порно».
И единственная документальная лента в программе – украинская «Отметка времени» Екатерины Горностай, которая рассказывает о школе/учениках/учителях, которые продолжают учебы в условиях войны. Удивительная новость пришла вчера: Екатерина Горностай родила сына, прямо здесь, в Берлине, поэтому появился такой бейдж: «Дитя Берлинале».
Поздравляем Екатерину Горностай с рождением сына!