Отогреться у «Замерзшего неба»
- События
Эльвира Григорьян. Фото: Илья Назаренко
Экспозиция называется «Замерзшее небо» и состоит из фотоснимков и работ из глины, где в монохромности кадров Эльвира отразила суровость неба Питера, трещины-рисунки льда, шероховатость холодного асфальта, переместив затем эти запечатленные фрагменты на поверхность керамики.
Искусствовед Екатерина Резникова отметила, что «новая выставка Эльвиры Григорьян объединяет два наиболее близких автору изобразительных языка – фотографию и керамику. Два разных в своих возможностях типа художественного высказывания становятся инструментами в осмыслении неба – такого близкого и далекого, абстрактного и конкретного, изменчивого и постоянного. Среди городов, где безраздельно властвует небо, автор отмечает Санкт-Петербург, называя его «город-небо». Здесь оно присутствует повсеместно, заполняя собой верх – собственно небо, и низ – многократно множась и отражаясь в воде каналов, канавок и рек. Эти смещения-отражения позволяют небу претендовать на свое место на земле».
Из серии «Замерзшее небо». 2021. Фотография. Санкт-Петербург
Эльвира, получив второе образование (первое – в Алматинском колледже декоративно-прикладных искусств им. О. Тансыкбаева по специальности «живопись») в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов по специальности «менеджмент в социально-культурной сфере», в город на Неве влюбилась навсегда и посвятила ему состоявшуюся выставку.
– Это моя дань уважения городу, признание в любви Петербургу, – признается Эльвира Григорьян. – У меня была выставка архитектурной фотографии, посвященная ему, но это было в 2011 году, и понятно, что архитектура северной столицы России напрашивается на то, чтобы ее фиксировали на камеру. А здесь иной взгляд на город: его как бы и нет самого в моих новых работах, но тем не менее, это характерная его часть, потому что Питер – это все-таки вода и небо, где вода отражает небо. Там очень много неба, и мне нравится, когда оно пасмурное, свинцовое, нависающее, зимнее. И, вроде бы, оно должно давить на человека, но меня оно окрыляет.
Объекты. 2024. Глина, глазури
Окрыляет и ценителей искусства, и поклонников творчества Эльвиры, и поэтов разных времен, как и одного из любимых в семье художников Григорьян Иосифа Бродского, который когда-то написал:
Но мы научились драться
и научились греться
у спрятавшегося солнца
и до земли добираться
без лоцманов, без лоций,
но – главное – не повторяться.
И, действительно, по живым ощущениям, у спрятавшегося солнца тепло и завороженно. И неповторимо. Убедиться в этом можно и даже прикоснуться. Время есть – выставка открыта до 15 февраля 2025 года.
Эльвира Григорьян и Ольга Зорина. Фото: Илья Назаренко