Берлинале 2025. Азия
- События
Азия представлена в главном конкурсе Берлинале 2025 года минимально – всего три фильма: два китайских – «Жизнь на Земле» Хо Мэна и «Девушки на проводе» Вивиан Ку, один корейский – «Что природа говорит тебе?» Хон Сан Су, не считая фильма «Юнань» палестинского режиссера Амира Фахер Элдина, снятого в Германии. Зато большой шум наделала картина «Микки 17» корейца Пон Джун Хо (автора «Паразитов»), и большое внимание публики привлек казахстанский хоррор Адильхана Ержанова «Кадет». О них и поговорим, тем более, что они чем-то похожи.
Кадр из фильма «Микки 17» (реж. Пон Джун Хо)
«Микки 17» – расходный материал
Безусловно, это американский фильм, несмотря на то, что его снял корейский режиссер. Он сделан в Голливуде, ведущую роль там сыграл Роберт Патинссон, и, главное – это глобальный - в духе американских блокбастеров о спасении Земли и человечества. Космический корабль отправляется на новую планету, чтобы создать колонию.
Кадр из фильма «Микки 17» (реж. Пон Джун Хо)
Титр с названием фильма появляется только на 30-й минуте, а до этого нам рассказывают, что перед Микки 17 был номер один, два, три и т. д. Микки 17 – искусственный человек, расходный материал, которого каждый раз воспроизводят на 3D-принтере. Он нужен для того, чтобы проверять жизнеспособность в открытом космосе, наличие вирусов на новой планете, способность выстоять в схватке с незнакомыми существами и т. д.
Кадр из фильма «Микки 17» (реж. Пон Джун Хо)
Интересно, как поменялось представление о супермене: это уже не железный Терминатор Шварцнеггера, и не Нео из «Матрицы» Киану Ривза. У Микки 17 Роберта Паттинсона нет силы, напора, воли Терминатора, нет интеллектуализма и сверхспособностей Нео, есть только память о своих предыдущих воплощениях. Так, он с удивлением трогает свою кисть, которую отрубили, когда он был Микки 9… Где-то при работе принтера временно отошел провод, и за эту минутку исчезла, похоже твердость характера... Остался только инстинкт самосохранения, желание, чтобы его все оставили в покое, раз уж ему удалось выжить. И для создания образа такого героя Роберт Паттинсон подходит, как никто другой. Он старается закрыть лицо капюшоном, незаметно сесть поесть, и даже любовь свою находит случайно, и то, скорее, она его находит – чернокожая красавица. Но спокойной жизни ему не видать. Пока он выживал и выбирался из снежной ямы, откуда его даже не пытались спасти, вместо него уже напечатали следующего Микки – восемнадцатого, и поселили в его же комнате. И далее, понятно, сначала они пытаются убить друг друга, а потом вместе спасают мир.
Кадры из фильма «Микки 17» (реж. Пон Джун Хо)
Это удивительно, сколько мотивов успевает затронуть Пон Джун Хо в своем фильме – и искусственный интеллект, и тему войны, и социальные мотивы про бедных и богатых, как это было в «Паразитах», и политические аспекты современной Америки (руководитель корабля Маршал похож на Дональда Трампа), и экологические проблемы Земли, как это было в его втором американском фильме «Окча». Кстати говоря, странные животные этой новой планеты чем-то напоминают персонажа Окча. Обычно на коммерческое кино, а это один из самых ожидаемых коммерческих фильмов года, не возлагают надежд, что в нем будет столько смыслов, но Пон Джун Хо по-другому, видимо, не может. Хоть он и был показан на Берлинале вне конкурса, но стал, наверное, самым ярким явлением кинофестиваля.
Кадр из фильма «Микки 17» (реж. Пон Джун Хо)
«Кадет» – тоже расходный материал
Вместо космического корабля – безлюдная казахская зимняя степь, где затерялось военное училище Каратас. Это излюбленное название Адильхана Ержанова – то аул Каратас, то училище, не важно, – это обозначение пропащего места. Так же, как фильм Пон Джун Хо здесь тоже про войну, так как кадетов учат убивать, а также про насилие и зло. И хотя здесь не клонируют людей, кадеты словно клоны, потому что военная муштра выбивает из них все человеческое.
Кадр из фильма «Кадет» (реж. Адильхан Ержанов)
Главных героя два: Алина – молодая русская женщина, которая устраивается на работу учительницей истории, и ее сын-подросток Серик, которого во всех школах постоянно бьют. Директор школы, которого великолепно сыграл Алексей Шемес, не хочет брать Серика в школу, понимая, что здесь эта «девочка» с длинными волосами не выживет, но мать настаивает. А потом начинается хоррор – именно так обозначен жанр картины. Но хоррор не только потому, что над Сериком издеваются в училище, но еще и из-за истории о том, что где-то в подвале школы обитают призраки четырех кадетов, убитых здесь много лет назад, которые через каждые 14 лет возвращаются, в результате чего умирают современные школьники-кадеты.
Кадр из фильма «Кадет» (реж. Адильхан Ержанов)
Адильхан Ержанов – не просто режиссер, снимающий социальное кино, он создает фильмы, которые то ли реагируют, то ли прогнозируют нашу действительность. Так, «Чума в ауле Каратас» (2016) была снята до начала пандемии Ковида, «Черный черный человек» (2019) до Кантара. Очевидно, что «Кадет» – рефлексия на нынешнюю войну, здесь не раз упоминается 2022 год. В фильме звучит страшная фраза: «Я убиваю, значит, я существую», которая является парафразом Декарта «Я мыслю, значит, я существую», и в этом смысле герой Шемеса напоминает нам современную политическую фигуру. А интервалы в 14 лет – различные войны на близлежащих к Казахстану территориях. Еще в 2017 году Адильхан Ержанов снял фильм с названием «Ночной бог», в котором был создан страшный образ человеческий бедствий и проклятий, к которым относятся и чума, и война. К сожалению, эта тема не покидает режиссера, потому что та действительность, в которой мы живем, не становится лучше.
Кадр из фильма «Кадет» (реж. Адильхан Ержанов)
Перед показом фильма «Кадет» на Берлинале директор программы «Форум» Барбара Вурм сказала, что эта картина является, пожалуй, самой актуальной, наиболее точно отражающей наше время. Так же как в голливудском блокбастере сменяются солдаты Микки, так и здесь один за другим умирают кадеты. Просто у Пон Джун Хо это – фантастическая реальность, а у Адильхана Ержанова – квазиреальность, вроде и виртуальная, но уж очень похожая на действительность.
Директор программы «Форум» Барбара Вурм, сценарист Ролаф Ян Миннебоо и режиссер Адильхан Ержанов