Публикацию подготовил АЛИМ САБИТОВ. Воспоминаниями поделился СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВ

Творчество группы «ВИВАТ» – явление казахстанской художественной жизни 1980-х – оказало большое влияние на появление и развитие в Казахстане «графического дизайна», нового для того времени направления творческой деятельности. Работа этой группы способствовала формированию отношения в обществе к графическому дизайну как к новой форме изобразительного искусства.

001

Название группы образовано первыми буквами фамилий участников «первого призыва» – Валерия Васильева, Юрия Исакова, Владислава Васильева, Сергея Алексеева, Анвара Тазиева.

В последней четверти двадцатого века существовало огромное количество различных внутренних и международных конкурсов плаката. Доступ к участию в зарубежных выставках такого рода у советских художников-плакатистов был весьма ограниченный. Однако в силу сложившихся обстоятельств в одном таком биеннале, проходившем в 1980 году в городе Лахти, Финляндия, и удалась с успехом поучаствовать группе «ВИВАТ». Именно этот первый и оглушительный по тем временам успех привлек внимание к группе и сделал все ее следующие работы ожидаемыми.

02

Появлению группы способствовал мощный всплеск интереса к жанру плаката в совершенно новом пространстве эстетики того времени, обусловленный огромным влиянием польской школы плаката. Именно польские плакатисты первыми превратили художественный метод дадаистов и сюрреалистов в смысловой язык, так органично прижившийся в прикладном, функциональном виде искусства – плакате. Именно коммуникативная функция плаката, отражающая социальную, духовную и политическую жизнь общества, в полной мере раскрыла ценность опыта художников-модернистов связывать воедино, казалось бы, не стыкуемые друг с другом предметы и явления жизни.

Этот новый художественный язык, язык аллегорий и аллюзий при минимальной художественной форме, оказался способен говорить больше, чем сотни нравоучительных статей, притом в одно мгновение. Это стало интересно и художникам, и зрителям. И это сделало плакат настоящим глубоким искусством и, одновременно, полем состязания для художников-плакатистов.

Базой для создания команды послужило рекламное агентство «Аэрофлота», располагавшееся на ул. Маметовой, в полуподвальном помещении, где работали художниками трое из будущей группы: Валерий Васильев, Анвар Тазиев и Сергей Алексеев. Вскоре появились и остальные: Владислав Васильев и Юрий Исаков. Все участники группы были людьми, имевшими опыт работы в промграфике, с твердыми взглядами на искусство. Все были молоды и вполне бесстрашны.

Темой конкурсной программы того биеннале было национальное здравоохранение, а точнее, его проблемы. Работа закипела. Плакаты создавались в различных техниках, но доминировал аэрограф.

Еще в процессе работы для конкурса встал вопрос: как подписать свое коллективное творчество? Наиболее компактным вариантом представилось общее имя группы. Первые буквы фамилий как-то само собой сложились в слово «виват». Так и появилась группа «ВИВАТ». Никто из участников и не предполагал, что создали на редкость удачный бренд, который будет работать многие годы, реально продвигая статус и деятельность инициативно созданного коллектива. А годы спустя, после распада группы, поддерживать авторитет каждого из ее создателей в его личном творчестве  

03 04

Успех был неожиданным и оглушительным – два плаката, из пяти отправленных в Лахти, прошли жесточайший конкурсный отбор среди тысяч работ со всего мира и оказались в экспозиции мирового уровня на территории капиталистической страны (немаловажный по тем временам факт), что подтвердили полученные каждым членом группы каталоги выставки. Художников из Советского Союза на этой выставке оказалось немного. А из Казахстана виватовцы были единственными. Единственными и первыми (!) за всю историю казахстанского искусства.

С этого момента «ВИВАТ» стал лидером и промоутером нового плаката в Алма-Ате и в республике. Пожалуй, в то время это был единственный жанр искусства, сюрреалистический метод работы с художественными образами которого не вызывал неприятия официальной критики. Во многом все это предопределило успех проведенной в 1982 году третьей Республиканской выставки плаката. В ее организации «ВИВАТ» принял самое деятельное и энергичное участие, выставив пятьдесят (!) своих работ, включая афишу, созданную специально для этой выставки. Выставка заняла всю экспозиционную площадь Союза художников Казахстана и имела мощный культурный и общественный резонанс.

05 06 07

Помимо творческой деятельности «ВИВАТ» выполнял и реальные, рядовые работы в графическом дизайне. Большой удачей было участие в оформлении выставки «Автодормаш-80». Особенно удачным получился созданный для нее плакат.

08

В 1983 году группа реорганизовалась. Жизнь вносила свои коррективы. Ушли в «самостоятельное плавание» Анвар Тазиев и Влад Васильев. Их заменил Андрей Моценок. В этом новом составе «ВИВАТ», сохранив название, продолжил свою деятельность. На творческую деятельность группы обратило внимание московское издательство «Плакат». «ВИВАТу» предложили сотрудничество и включили в издательские планы.

Сотрудничество с Москвой ознаменовалось еще одной вехой в судьбе группы. Ею оказался последний в истории СССР фестиваль молодежи и студентов. Издательство «Плакат» привлекло «ВИВАТ» к сотрудничеству, предоставив максимум свободы даже в выборе тем. В результате им было отпечатано шесть плакатов, которые стали фаворитами среди другой рекламы фестиваля. Члены группы увидели это собственными глазами, когда прибыли в Москву с выставкой своих работ, которую им предложили устроить в рамках престижного международного события. Плакаты группы мелькали на улицах столицы, в окнах автобусов, развозивших делегации фестиваля, и на многочисленных фестивальных площадках. Всего для нужд этого события было издано одиннадцать плакатов группы «ВИВАТ». Еще пять были отпечатаны на Алма-Атинском полиграфкомбинате по заказу ЦК комсомола Казахской ССР. Это можно считать своеобразным рекордом для своего времени. Можно считать рекордом и общий тираж отпечатанных виватовских плакатов, который составил более миллиона экземпляров. В таком количестве разошлись среди людей идеи и мировоззрение художников. Помимо политического и рекламного плаката творческий коллектив делал и афиши, и театральные плакаты.

09

Члены группы «ВИВАТ» всегда помнили, что плакат – это жанр искусства, а значит, обязан быть красивым. Даже если тема является тревожной или назидательной. Следует сказать, что к этому времени у коллектива сложилось свое твердое творческое кредо, творческие принципы и художественный стиль. Один из ведущих принципов звучал так: «Минимум формы – максимум содержания!» Принципиальной позицией в своей работе группа считала наличие высокой шрифтовой культуры и изысканной типографики

10

Анвар Тазиев, Владислав Васильев, Юрий Исаков, Валерий Васильев. Начало 2000-х

 

Конечно, все имеет свое начало и свой конец. Группа «ВИВАТ» распалась в конце 80-х. Каждый пошел своим путем. Члены группы живут теперь в разных городах и разных странах, что никак не влияет на чувство оставшегося духовного родства, рожденного совместным успешным творчеством.

Опубликовано в Nomad-Kazakhstan №1/2 (55/56) 2015

 

Конокрады. Дороги времени
Altyn Art
Almaty Symphony Orchestra
Altyn Art
Успех – успевать делать то, что нравится
Altyn Art
Искусство в наследство!
Altyn Art
Altyn-Art: новый номер!
События
Танец Саломеи. О свойствах страсти
Altyn Art
Старинные атрибуты женского наряда
Altyn Art
Балым Кожамкулова. Жизнь под звуки скрипки
Altyn Art
Altyn-Art: новый номер!

В последний день лета вышел в свет второй номер казахстанского журнала об искусстве и культуре Altyn-Art. Поздравляем издателей и читателей!

Altyn-Art: искусство и культура Казахстана

В информационном пространстве страны появилось новое имя: вышел в свет журнал об искусстве и культуре под названием Altyn-Art.

Культура на страже мира

15 апреля 2020 года исполнилось 85 лет со дня подписания первого международного договора об охране культурных ценностей, вошедшего в историю как Пакт

Казахстан в годы Великой Отечественной войны Советского Союза (1941–1945)

В годы Великой Отечественной войны нависшая смертельная угроза сплотила миллионы советских людей и подняла их на борьбу и разгром агрессора. Казахстан

Тюркское христианство

В Риме среди окружения папы римского Павла II есть немало священнослужителей-негров. Во время своего последнего визита в восточные страны Папа провел

Веретено

«Мир правит Всем через Всё» (Гераклит). Веретено – бытовой предмет, изготовленный из дерева, женский атрибут, предназначенный для прядения шерсти. Фор

Пять голов

Павел Яковлевич Зальцман (1912–1985) – заслуженный деятель искусств Казахстана. Творческую судьбу Зальцмана как художника-станковиста определило знако

Дизайну – виват!

Творчество группы «ВИВАТ» – явление казахстанской художественной жизни 1980-х – оказало большое влияние на появление и развитие в Казахстане «графичес

Батырхан Шукенов. Песни родной земли

Родная земля – цвет, запах ее листвы, свет солнца, вкус воды, зной степей и музыка ветра. Можно ли забыть?

Каинды

Наш рассказ – о самом молодом озере в Казахстане – Каинды, что в переводе с казахского языка означает «березовое».

На родине тюльпанов

Путешествуя по Казахстану ранней весной, в степях и пустынях, в горах Тянь-Шаня и Алтая, нельзя не обратить внимания на разнообразные виды цветущих тю

Синяя птица – легенда и краса Тянь-Шанских гор

В 40-е и 50-е годы прошлого века в казахстанской прессе нет-нет, да и появлялись заметки натуралиста за подписью писателя Михаила Зверева. Запомнилась

Рубрики

Рассылка Nomad-Kazakhstan

Joomla forms builder by JoomlaShine
Наверх страницы