Прочувствовать, прорисовать, пропеть…

Текст: НАТАЛЬЯ БАЖЕНОВА

Всегда интересно наблюдать, как рождаются произведения искусства, но пытаться описать творческий процесс, затрагивая его глубинные первопричины, непросто. Исполнитель этно-вокала и художник Венера Уразбекова поделилась с читателями журнала «Номад» своими ощущениями, сопровождающими ее в моменты творчества.

Поводом для беседы послужило событие, проходившее в музее им. А. Кастеева, 2 ноября 2013 г. В фойе собрались друзья и ценители таланта Венеры, а также те, кто с ее творчеством встречается впервые. Они стали свидетелями и участниками не только прекрасного исполнения песен, но и оригинального вернисажа. Десять музыкальных композиций были пропеты на фоне графично-живописных работ в форме тондо, пьедесталом для которых послужили лестницы, ведущие на импровизированную сцену.

Сама художница так рассуждает о своем проекте: «Это не концерт и не совсем выставка, в том понимании, каком принято эти события воспринимать. Это скорее интерактивное общение – вовлечение людей в мое пространство, в мое поле». Сила голоса, внутренняя энергия певицы заставляют вибрировать каждый нерв, держат внимание зрителей-слушателей на протяжении всего действа.

Такое выражение своего внутреннего миропонимания пришло не сразу. Венера с детства проявляла интерес к музыке, любила петь. В школе девочку, заметив ее необыкновенные вокальные данные, пригласили в хор. После школы она пошла учиться в музыкальное училище, затем в Казахскую национальную Консерваторию им. Курмангазы, на вокально-хоровой факультет, кафедра сольного пения, которую закончила с отличием.

Перед девушкой открывались значительные перспективы… Но после пяти лет работы в оперном театре Венера оставила большую сцену. «Там я не нашла себе применения. Думаю, причина в том, что внутри меня было много собственной музыки и очень хотелось петь именно свое». Когда человек прислушивается к голосу собственного сердца, корабль его судьбы меняет прежний курс, и волны удачи выносят его в океан безграничных творческих возможностей. Так сложилось и у Венеры. «Сейчас я могу сказать, что я счастлива и свободна, я в полете, я в радости. Возможно поэтому название нашей группы: «Субандала» – от суфийского корня, значение которого – радость».

Именно с этим коллективом у Венеры сложилось созвучие и понимание. Адехам Джандосов аккомпанирует на гитаре, сопелках, флейте, барабанах. Искандер Ильдаров отвечает за ударную секцию. А Дания Искакова играет на сакральном инструменте – шанкобызе. Характерной чертой исполнения является непредсказуемость мелодии, ритма и темпа. Музыканты импровизируют на ходу, ориентируясь на голос певицы и свои чувства, зачастую предугадывая очередное направление мелодии. Реакция людей на выступления «Субандала» не однозначна, но то, что их музыка и песни никого равнодушным не оставляют – это факт. «Я пропеваю вещи, которые по-разному действуют на людей – некоторые начинают смеяться, некоторые плачут. В какой-то момент я чувствую созвучие, сонастроенность со всем, что меня окружает, и это вдохновляет меня и дает силы для создания новых песен и музыки. В этом мое счастье, в этом моя радость».

Творческая продуктивность Венеры поразительна. Каждый день появляется новый материал. «Раньше я не сочиняла так много, просто перепевала народные вещи, а сейчас какой-то поток пошел, идет своя музыка. Недавно, например, пришла «индейская» тема, музыка идет оттуда. Я сама не поспеваю за этой информацией».

Для творческого человека важен поиск своего зрителя, необходимы его отклик и поддержка. «Петь – это такая непреодолимая потребность, я болею, когда не пою, – говорит Венера, – пою постоянно и когда одна, но мне хочется поделиться с людьми, чтобы они меня услышали. Я пою Солнцу каждый день. Дереву, общаюсь с ним, слушаю его вибрации, его музыку. Пропевание людей очень интересно, у каждого свой рисунок, свой тембр, свой мотив, у кого-то грустный, у кого-то веселый. Могу также пропеть любую картину. Все, что угодно, потому что все – музыка. Звук, в свою очередь, переходит в цвет и наоборот. Это одна материя, но разные состояния. Цвет рождает мысль. А мысль рождает тему, чувства, настроение».

Так рождается взаимосвязь музыки и художественных произведений Венеры. «Все начинается с импульса, потребности выразить или претворить внутреннее чувство в изображение. Ощущается необыкновенный прилив энергии, толчок к действию, и на случайной плоскости, будь то бумага, фанера, холст, схватив карандаш или любой другой инструмент, начинаешь лихорадочно фиксировать стремящиеся к воплощению образы, чтобы не дать им ускользнуть. И тогда пропадает время, ты словно растворяешься в работе, и нет границы между тобой и творчеством. Внутренний импульс преображается в некий знак, постепенно обретающий конечную форму, которая наполняется духовным содержанием, и тогда приходит момент творческого экстаза».

«Круги» – новый этап в творчестве Венеры. В свое время имели место и деревянные прямоугольные бруски, со всех сторон расписанные графическими цветными рисунками, были и керамические фигурки. Даже обыкновенные стеклянные бутылки с легкой руки художницы превращались в стильный элемент современного интерьера.

В работах Венеры кубики, спирали, сферы, ромбы, точки, штрихи и многие другие элементы являются внутренним наполнением больших форм. Эти формы образуют сюжеты картин, в которых находят свое выражение космическая тематика с планетами и светилами, женские образы, горные вершины, мир флоры и фауны, излюбленными представителями которой выступают птицы, рыбы, змеи, скорпионы, кошки. Всего и не перечислить.

А некоторые работы – это целые письмена. Они сочетаются с рисунками или же выступают самостоятельной завершенной композицией. Носителями загадочных символов являются и изображения людей, тела которых исписаны нерасшифрованными иероглифами. Каждому такому «письму» присущ свой характер и почерк, не повторяющийся в других работах.

Венера смело сочетает цветные плоскости с естественным тоном дерева, оставляя его в качестве фона для заполнения графическими образами.

Интересна работа с изображением древа. На красно-терракотовом фоне по центру – ствол дерева, испещренный мелким графическим рисунком. Раскидистые крупные листья и лианы, ниспадающие словно водопад, заполняют все свободное пространство картины и словно переносят нас в экзотичный мир джунглей.

Оригинальна работа, на которой автор изобразила свои раскрытые руки, всегда готовые созидать. Руки – это особая тема. При исполнении песен именно руки принимают непосредственное участие в создании целостного образа музыкальной композиции. «У меня музыка через руки идет, через все тело – танцую не танцуя…»

Творчество Венеры находит отклик в сердцах людей, надолго оставляя в них живое вибрирующее чувство от соприкосновения с ее искусством.

Венера нашла свой путь к свободе выражения своего дарования, она с радостью делится с людьми, тем, во что верит и чем живет. Ее художественные произведения, как и ее песни, наполнены жизнью, и это не возможно не чувствовать, потому что она говорит и творит сердцем. И еще, в творчестве Венеры есть романтика! Именно она придает человеку силы для увлекательнейшего путешествия по ту сторону обыденности.

Венера намеренно не дает названий своим работам, предоставляя людям возможность поразмышлять над сюжетом и самим придумать название.

Согласно поверью, имена даются на небесах, и очевидно наша Венера получила свое имя не случайно, ее внутренний мир – это действительно целая планета, неизведанная, загадочная, устремленная к тому, чтобы дарить безусловную любовь через красоту и искусство.

В качестве завершающей ноты, хотелось бы пожелать коллективу группы «Субандала» еще большей сплоченности, взаимопонимания, профессионального и духовного роста, а Венере – новых добрых творений и головокружительных полетов.

Опубликовано в журнале Nomad-Kazakhstan №53-54 (1/2) 2014.

История одной горы
События
Мажит Бегалин
О любви к любви и искусству
События
«Диалог» с камнем и металлом Али Ризабаева
Берлинале 2025. Призеры
События
Берлинале 2025. Азия
События
Берлинале 2025. Америка
События
Опера никогда не обманывает
Берлинале 2025. Европа
События
Отогреться у «Замерзшего неба»
События
История одной горы

«История одной Горы»: визуальные метафоры и графические размышления» – такое название получила выставка Георгия Макарова, которая проходит с 5 по 30 а

О любви к любви и искусству

В казахстанский День любви, 15 апреля, в галерее Del arte Казахского Национального театра оперы и балета им. Абая его ведущие солисты Венера Алпысбаев

Берлинале 2025. Призеры

«Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля 2025 года получила картина «Мечты (Секс, любовь)» режиссера Дага Йохана Хёугеруда (Норвегия).

Мажит Бегалин

Мажит Бегалин в казахском кинематографе – фигура неординарная. Он был одним из колоссальной четверки, которая основала базу казахской кинорежиссуры в

Командировка в город снов

Во второй половине 1941 года столица Казахстана выдержала целое нашествие шумной и требовательной киноармии, поскольку непредсказуемые волны военной э

Казахстан в годы Великой Отечественной войны Советского Союза (1941–1945)

В годы Великой Отечественной войны нависшая смертельная угроза сплотила миллионы советских людей и подняла их на борьбу и разгром агрессора. Казахстан

«Диалог» с камнем и металлом Али Ризабаева

В Алматы проживает и работает семья дизайнеров Ризабаевых-Вайн, объединенная в бренд этнической одежды и ювелирных изделий LATUHA. У бренда все больше

Опера никогда не обманывает

16 февраля 2025 года ведущий солист Казахского Национального театра оперы и балета имени Абая, руководитель оперной труппы и педагог консерватории Нур

Следуя за Лолитой

Бывают на свете люди-светлячки, что летят на свет, и нам хочется следовать за ними, потому что путь указан верный. Такие люди вдохновляют, от них исхо

Каинды

Наш рассказ – о самом молодом озере в Казахстане – Каинды, что в переводе с казахского языка означает «березовое».

На родине тюльпанов

Путешествуя по Казахстану ранней весной, в степях и пустынях, в горах Тянь-Шаня и Алтая, нельзя не обратить внимания на разнообразные виды цветущих тю

Синяя птица – легенда и краса Тянь-Шанских гор

В 40-е и 50-е годы прошлого века в казахстанской прессе нет-нет, да и появлялись заметки натуралиста за подписью писателя Михаила Зверева. Запомнилась

Рубрики

Рассылка Nomad-Kazakhstan

Joomla forms builder by JoomlaShine
Наверх страницы