Текст: ЖАНЕЛЬ САФИЕВА. Фото: АЛИНА ПИКСИ, АЛЕКСАНДР ДИДЕНКО

Новая цифровая эпоха настигла сферу академического искусства. Концерты, спектакли, выставки, лектории отныне проводятся в онлайн-режиме. В Казахстане первым к новой реальности приспособился независимый театр «ARTиШОК».

ASh 01

Фото: Алина Пикси

  

Вряд ли экран смартфона или ноутбука способен передать всю искренность, которая таится в живом творчестве. Дирижерский ауфтакт перед вступлением симфонии Бетховена, эмоции главных героев в пьесе Чехова, воздух в картинах Моне воспринимаются гораздо рельефнее, когда ты сталкиваешься с ними лицом к лицу, но эпидемиологическая ситуация в стране и мире пока просит нас оставаться дома.

В Казахстане первым к новой реальности приспособился независимый театр «ARTиШОК». 17 марта труппа вышла за пределы сцены и провела прямую трансляцию камерной оперы «Ер-Төстік» на своем YouTube-канале. Это неудивительно, ведь «ARTиШОК» для казахстанской сцены является кладезью всего нового и интересного. Начавший свою работу в 2001 году, он презентует современное видение классических постановок, создает новые сценические формы и направления. Каждый спектакль или перформанс труппы становится настоящим культурным событием.

ASh 02

Фото: Александр Диденко

  

Молниеносно отреагировав на постановление о прекращении деятельности, направленной на массовое скопление людей, театр попросту не мог не представить зрителям свое творение. Камерная опера «Ер-Төстік» была написана специально для театра российским композитором Александром Маноцковым совместно с казахстанскими театральными деятелями Галиной Пьяновой и Антоном Болкуновым. Премьера состоялась в мае 2019 года, а в новом сезоне она должна была быть поставлена впервые в преддверии праздника Наурыз. Казахская народная сказка по-новому осмысливается авторами произведения. Герои перемещаются во вторую половину XXI века в атмосферу вестерна. Дикий Запад сменяется Великой степью в постапокалиптическом состоянии, где всем заправляет Бекторы, как физическое воплощение джута.

ASh 03

Фото: Александр Диденко

  

Опера ставится в исполнении пяти драматических актеров и четырех солистов ансамбля современной музыки «Игеру». Инструментальные партии исполняют Павел Тарасевич (альт), Айдар Куспанов (виолончель), Санжар Байтереков (ударная установка) и Тогжан Каратай (кыл-кобыз), на которую возложена роль Кенжекей – возлюбленной главного героя. Специально для оперы были сконструированы музыкальные инструменты – ящики с одной струной на подкове. Натяжение струн регулируют сами актеры, играющие на них смычком. А ударная установка подверглась небывалой трансформации: в нее были включены казаны!

ASh 04

Фото: Александр Диденко

  

Онлайн-трансляцию оперы смотрели зрители из разных городов Казахстана, России, Кыргызстана, Узбекистана, Китая, Турции, Грузии, Японии, Испании, Чехии. Следом за постановкой оперы «Ер-Төстік» театр презентовал онлайн-проект «ARTиШОК без антракта». На YouTube-канале с 27 марта по 1 мая публиковались записи топовых спектаклей театра. Прославленные «Ұят», «Степной цирк Байконур», «Зефирный Жора» и многие другие спектакли смогли увидеть зрители далеко за пределами Алматы.

Одним из интереснейших проектов уходящего театрального сезона стал zoom serial «ARS LONGA». «ARTиШОК» совместно с ташкентским независимым театром «Ильхом» реализовали пьесу российского драматурга Михаила Дурненкова. Режиссером проекта выступила Галина Пьянова, художник – Антон Болкунов, продюсер – Анастасия Тарасова. Сериал «ARS LONGA» представил историю об артистах театра, ощутивших себя в условиях пандемии «ненужным общественным сегментом». Латинское крылатое выражение «vita brevis, ars longa» (жизнь коротка, искусство вечно) – как неустанное напоминание о том, что искусству подвластно все. В финальной десятой серии приняли участие ведущие казахстанские, узбекистанские и российские актеры, режиссеры и театральные деятели: Виктор Рыжаков, Вениамин Смехов, Ксения Раппопорт, Игорь Верник, Марина Неелова, Ингеборга Дапкунайте, Никита Ефремов, Андрей Могучий, Александр Маноцков, Борис Павлович, Андрей Бурковский, Татьяна Тарская, Ольга Малышева, Ирэна Аравина, Сергей Уфимцев, Еркен Губашев, Никита Макаренко, Муртас Кажгалиев, Овлякули Ходжакули, Ашот Даниелян и многие другие, каждый из которых повторил: «Ars longa, искусство вечно».

Независимый театр «ARTиШОК» адаптировался в digital-формате, остался по-прежнему актуальным и сгенерировал новые идеи. Поддержка верных зрителей в комментариях и на краудфандинговой платформе во многом способствовала активным карантинным будням. Зрители благодарны и очень ждут возвращения в залы театра.

ASh 05

Фото: Алина Пикси

  

ЕР-ТӨСТIК. Камерная опера
АРТиШОК, Казахстан, 2019

Композитор: Александр Маноцков
Режиссеры: Антон Болкунов, Галина Пьянова
Художник: Антон Болкунов
Автор либретто: Александр Диденко
Звукорежиссер: Ярослав Корчевский
Художник по свету: Антон Болкунов
Продюсер: Анастасия Тарасова
Музыкальный продюсер проекта: Санжар Байтереков
В ролях: Чингиз Капин, Виктория Мухамеджанова, Дмитрий Копылов, Куантай Абдимади, Куанышбек Нургазы, Мирас Исаев
Ансамбль современной музыки «Игеру»: Токжан Каратай (кыл-кобыз), Айдар Куспанов (виолончель), Павел Тарасевич (альт), Санжар Байтереков (ударные, перкуссия).

Премьера: 17 мая 2019 года, Алматы


Опубликовано в журнале Altyn-Art №2 (2) 2020 

Altyn-Art. Третий номер!
События
Метаморфозы «Жизели»
Altyn Art
Олма джон
Altyn Art
«ARTиШОК» будет играть!
Altyn Art
Нургуль Нусипжанова: «Я для себя самый жесткий критик»
Altyn Art
Нургиса Тлендиев. Воспоминания о маэстро
Altyn Art
Конокрады. Дороги времени
Altyn Art
Almaty Symphony Orchestra
Altyn Art
Успех – успевать делать то, что нравится
Altyn Art
Altyn-Art. Третий номер!

Вышел в свет третий номер казахстанского журнала о культуре и искусстве «Altyn Art». Поздравляем издателей и читателей!

Altyn-Art: новый номер!

В последний день лета вышел в свет второй номер казахстанского журнала об искусстве и культуре Altyn-Art. Поздравляем издателей и читателей!

Altyn-Art: искусство и культура Казахстана

В информационном пространстве страны появилось новое имя: вышел в свет журнал об искусстве и культуре под названием Altyn-Art.

Казахстан в годы Великой Отечественной войны Советского Союза (1941–1945)

В годы Великой Отечественной войны нависшая смертельная угроза сплотила миллионы советских людей и подняла их на борьбу и разгром агрессора. Казахстан

Тюркское христианство

В Риме среди окружения папы римского Павла II есть немало священнослужителей-негров. Во время своего последнего визита в восточные страны Папа провел

Веретено

«Мир правит Всем через Всё» (Гераклит). Веретено – бытовой предмет, изготовленный из дерева, женский атрибут, предназначенный для прядения шерсти. Фор

Пять голов

Павел Яковлевич Зальцман (1912–1985) – заслуженный деятель искусств Казахстана. Творческую судьбу Зальцмана как художника-станковиста определило знако

Дизайну – виват!

Творчество группы «ВИВАТ» – явление казахстанской художественной жизни 1980-х – оказало большое влияние на появление и развитие в Казахстане «графичес

Батырхан Шукенов. Песни родной земли

Родная земля – цвет, запах ее листвы, свет солнца, вкус воды, зной степей и музыка ветра. Можно ли забыть?

Каинды

Наш рассказ – о самом молодом озере в Казахстане – Каинды, что в переводе с казахского языка означает «березовое».

На родине тюльпанов

Путешествуя по Казахстану ранней весной, в степях и пустынях, в горах Тянь-Шаня и Алтая, нельзя не обратить внимания на разнообразные виды цветущих тю

Синяя птица – легенда и краса Тянь-Шанских гор

В 40-е и 50-е годы прошлого века в казахстанской прессе нет-нет, да и появлялись заметки натуралиста за подписью писателя Михаила Зверева. Запомнилась

Рубрики

Рассылка Nomad-Kazakhstan

Joomla forms builder by JoomlaShine
Наверх страницы