Текст: НАТАЛЬЯ РАЙМ. Фото: ТИМОФЕЙ КОЛЕСНИКОВ

Их музыка как глоток свежего воздуха. Своего рода стихия. Иногда теплого весеннего ветра, а порой – сурового зимнего, который пробирает до глубины. Она способна как успокоить, так и взволновать…

ASO 01

Мое знакомство с Almaty Symphony Orchestra случилось несколько лет назад. Я приехала со съемочной группой в филармонию, чтобы сделать материал для новостей. В холл доносились звуки музыки – концерт уже начался. Зал был полон. Внимание зрителей было приковано к сцене, где тринадцать музыкантов исполняли Palladio Сэра Карла Дженкинса. Дальше была только музыка! Помню, что с концерта я вышла другим человеком.

Эльдар Кунаев, директор Almaty Symphony Orchestra: «Наша миссия – сделать так, чтобы классическая музыка не казалась скучной. Наши концерты – это не только исполнение произведений, мы стараемся придать каждому выступлению современный импульс, создать яркое оригинальное представление, которое надолго останется в памяти зрителя».

ASO 02

Эльдар Кунаев, директор Almaty Symphony Orchestra

  

Наша встреча с Эльдаром прошла ранним утром в одном из алматинских кафе. В заведении звучала современная мелодия, но как только начался разговор, на подсознательном уровне, заиграла классика… Эльдар работает в Almaty Symphony Orchestra почти два года. До него оркестром руководил Марат Бисенгалиев. Именно он создал этот коллектив и, соответственно, стал брендом оркестра.

«Мы благодарны Марату Бисенгалиеву за его неоценимый вклад. – рассказывает Эльдар Кунаев. – Практически все музыканты, которые играют в Almaty Symphony Orchestra, подготовлены и отобраны Маратом, и я, не преувеличивая, могу сказать, что наши музыканты – best of the best».

ASO 03

Марат Бисенгалиев. Шоу «Mr. Adam»

 

 С 2012 года, года своего основания, Almaty Symphony Orchestra объездил без преувеличения полмира, выступая с концертами в залах мирового значения. Это и Карнеги Холл в Нью-Йорке, и Лондонский Альберт-Холл, и Дворец фестивалей в Каннах. Нельзя не вспомнить и шоу, которое вошло в историю. Марат Бисенгалиев вместе с всемирно известным британским музыкантом и композитором Сэром Карлом Дженкинсом и российским режиссером Василием Бархатовым создали масштабное шоу «Энергия звука» для ЭКСПО-2017. Тогда постановка произвела невероятный фурор. Практически все выступления собирали полные залы, более 25 тысяч зрителей посмотрели шоу!

ASO 04

Шоу «Энергия звука»

 

 «Нам, музыкантам, надо было играть и одновременно летать. – вспоминает Асель Имае, до недавнего времени первая скрипка, а сегодня менеджер оркестра. – Это требовало особой подготовки. Мы основательно готовились к представлению. Одно дело, как это видят организаторы, и совсем другое дело, как это получается в реальности. В любом случае, «Энергия звука» – было потрясающим шоу и послужило невероятным опытом!».

ASO 05

Асель Имае. Шоу «Mr. Adam»

 

В 2017 году шоу «Энергия звука» попало во все информационные ленты. Об Almaty Symphony Orchestra заговорили, как о новом симбиозе музыки и современных технологий, не только отечественные, но и зарубежные СМИ. А в конце 2018 года Almaty Symphony Orchestra представил на суд публики новое шоу – «Mr. Adam», которое по праву назвали главным музыкальным событием года. Музыку к шоу также написал Карл Дженкинс.

ASO 06

ASO 07

Шоу «Mr. Adam»

 

С 2020 года музыкальным руководителем оркестра стал один из самых знаковых музыкантов современного Казахстана – Ержан Кулибаев. Достижения этого скрипача впечатляют: обладатель премии Washington Award, лауреат конкурса Генрика Венявского в Познани и Джордже Энеску в Бухаресте, обладатель пяти первых премий на международных конкурсах в Буэнос-Айресе, Берлине, Новосибирске, Лиссабоне, Екатеринбурге. Он – тот музыкант, которого принял в свою школу в Мадриде профессор Захар Брон! По инициативе Ержана Кулибаева, в скором времени «Almaty Symphony Orchestra» планирует проект к 250-летию Бетховена.

«К этой дате мы планируем поставить грандиозное шоу, – делится планами Эльдар Кунаев, – Назовем его «Крейцерова соната». Это одно из самых узнаваемых произведений Бетховена для фортепиано и скрипки, соло. Но Ержан Кулибаев сделал собственную аранжировку специально для Almaty Symphony Orchestra, именно для камерного состава. Фортепиано не будет, только камерный состав и солист».

ASO 08

Ержан Кулибаев. Музыкальный руководитель Almaty Symphony Orchestra

 

Кроме Бетховена коллектив планирует исполнить «Крейцерову сонату» современного чешского композитора Леоша Яначека. И, плюс ко всему, концерт будет сопровождаться отрывками из одноименной повести Льва Николаевича Толстова. Помогать в постановке согласилась отечественный режиссер Галина Пьянова.

Эльдар Кунаев: «Это будет симбиоз трех одноименных произведений разных веков: XVIII век Людвига ван Бетховена, XIX век Льва Толстого и XX век Леоша Яначека».

Подготовка к этому событию уже началась. Но ребята, не прерываясь, еще и гастролируют по Казахстану. Сегодня Almaty Symphony Orchestra – это успешный проект, который в ближайшем будущем имеет все шансы превратиться в малый симфонический оркестр, а затем и в большой.

«Что касается финансовой составляющей, то сейчас мы выходим на самоокупаемость, – делится Эльдар Кунаев. – Конечно, когда сложно, мы вкладываем собственные средства. Помогает Кайрат Кульбаев – генеральный продюсер и идейный вдохновитель. Он сыграл огромную роль в создании Almaty Symphony Orchestra и продолжает помогать до сих пор».

Коллектив Almaty Symphony Orchestra небольшой, в нем играет всего тринадцать музыкантов. И стать частью этого оркестра мечтает едва ли не каждый выпускник музыкальных вузов страны. Иногда есть реальный шанс попасть в ряды оркестра. Например, во время крупных запланированных постановок коллектив приглашает музыкантов на так называемую «подсадку». Однако руководство может предложить и другое сотрудничество.

ASO 09

Шоу «Mr. Adam»

 

Эльдар Кунаев: «Я хочу обратиться к молодым музыкантам, которые возможно хотят себя попробовать в новом качестве. Не только, как исполнители, но и на административном поприще. Это тоже творческая работа. И я всегда буду рад рассмотреть кандидатуру того, кто хочет пройти стажировку и узнать, как мы работаем с маркетингом, планированием. Так сказать, увидеть кухню изнутри. Я думаю, это будет интересно и им, и нам».

…Прокручивая Playlist на телефоне, ищу «Венские истории» Шуберта. В канун Рождества мне не удалось попасть на концерт Almaty Symphony Orchestra, где играл Николай Орининский, первая скрипка Венского Симфонического оркестра. Проиграла композиция «Венские вечера», затем зазвучал вальс. Вальс-каприс, напомнивший мне то раннее алматинское утро. Оно еще не омрачено дневной суетой, поэтому дарит надежду на удачный день. Бравурный вальс в исполнении талантливого коллектива – то, что надо для предстоящей недели. Да! Эта музыка трогает сердце. Так умеют играть только Almaty Symphony Orchestra!

 

Опубликовано в журнале Altyn-Art №1 (1) 2020

 

Олма джон
Altyn Art
«ARTиШОК» будет играть!
Altyn Art
Нургуль Нусипжанова: «Я для себя самый жесткий критик»
Altyn Art
Нургиса Тлендиев. Воспоминания о маэстро
Altyn Art
Конокрады. Дороги времени
Altyn Art
Almaty Symphony Orchestra
Altyn Art
Успех – успевать делать то, что нравится
Altyn Art
Искусство в наследство!
Altyn Art
Altyn-Art: новый номер!

В последний день лета вышел в свет второй номер казахстанского журнала об искусстве и культуре Altyn-Art. Поздравляем издателей и читателей!

Altyn-Art: искусство и культура Казахстана

В информационном пространстве страны появилось новое имя: вышел в свет журнал об искусстве и культуре под названием Altyn-Art.

Культура на страже мира

15 апреля 2020 года исполнилось 85 лет со дня подписания первого международного договора об охране культурных ценностей, вошедшего в историю как Пакт

Казахстан в годы Великой Отечественной войны Советского Союза (1941–1945)

В годы Великой Отечественной войны нависшая смертельная угроза сплотила миллионы советских людей и подняла их на борьбу и разгром агрессора. Казахстан

Тюркское христианство

В Риме среди окружения папы римского Павла II есть немало священнослужителей-негров. Во время своего последнего визита в восточные страны Папа провел

Веретено

«Мир правит Всем через Всё» (Гераклит). Веретено – бытовой предмет, изготовленный из дерева, женский атрибут, предназначенный для прядения шерсти. Фор

Пять голов

Павел Яковлевич Зальцман (1912–1985) – заслуженный деятель искусств Казахстана. Творческую судьбу Зальцмана как художника-станковиста определило знако

Дизайну – виват!

Творчество группы «ВИВАТ» – явление казахстанской художественной жизни 1980-х – оказало большое влияние на появление и развитие в Казахстане «графичес

Батырхан Шукенов. Песни родной земли

Родная земля – цвет, запах ее листвы, свет солнца, вкус воды, зной степей и музыка ветра. Можно ли забыть?

Каинды

Наш рассказ – о самом молодом озере в Казахстане – Каинды, что в переводе с казахского языка означает «березовое».

На родине тюльпанов

Путешествуя по Казахстану ранней весной, в степях и пустынях, в горах Тянь-Шаня и Алтая, нельзя не обратить внимания на разнообразные виды цветущих тю

Синяя птица – легенда и краса Тянь-Шанских гор

В 40-е и 50-е годы прошлого века в казахстанской прессе нет-нет, да и появлялись заметки натуралиста за подписью писателя Михаила Зверева. Запомнилась

Рубрики

Рассылка Nomad-Kazakhstan

Joomla forms builder by JoomlaShine
Наверх страницы