Текст: ЗАРИНА МУХАМЕДАЛИ

Когда границы материального мира перед угрозой пандемии закрываются, в условиях глобальной изоляции открытым для всех людей остается единственный путь – культура. Кадры поющей Италии облетели весь мир. Сокровищницы музеев мира распахнулись в виртуальное пространство. Лучшие сцены планеты начали трансляции постановок, которые до весны 2020 года можно было увидеть лишь избранным. Экстремальная ситуация выявила фундаментальное значение искусства – укреплять дух и объединять.

Astana Opera 04

В симфонию, которую глобальное культурное сообщество посвящает борьбе с пандемией, вплетается и голос оперной дивы из Казахстана. Майра Мухамедкызы, ведущая солистка столичного театра «Астана Опера», исполнила «Всемирную молитву» Вангелиса и посвятила ее врачам. В видеоклипе, созданном Министерством культуры и спорта РК совместно с Агентством «Хабар» и театром «Астана Опера», мы видим, как под величественную музыку греческого композитора на передовой борьбы с вирусом стоят медики всех стран, и именно их защита позволяет остановить пандемию.

С момента введения в Казахстане чрезвычайного положения Министерство культуры и спорта республики запустило в соцсетях проект «Звезда на карантине» в формате Live. Так искусство стало ближе, чем когда-либо. Артисты самых разных жанров выходят в эфир. На домашнее онлайн-выступление королевы бельканто Майры Мухамедкызы собралась тридцатитысячная аудитория – целый стадион, и каждый мог задать диве свой вопрос.

На дистанционный режим работы огромный коллектив театра «Астана Опера» перешел – как и вся страна – 16 марта. Опустела сцена. Но это вовсе не означает, что культурный флагман страны ушел на каникулы. Артисты оркестра и оперы по-прежнему проводят часы за репетициями и изучением материала – впереди премьеры, спектакли из текущего репертуара. Многие исполнители театра приняли участие в челлендже #Bizbirgemiz импровизированными домашними концертами в своих личных аккаунтах.

Astana Opera 02

На связи с публикой и симфонический оркестр «Астана Опера». Социальные сети взорвал клип, снятый музыкантами под руководством Заслуженного деятеля Казахстана маэстро Абзала Мухитдина. Так знаменитую увертюру из оперы Бизе «Кармен» еще никто не исполнял! В проекте приняли участие около ста музыкантов, репетиционный процесс занял несколько дней.

К опере «Кармен» обратились не только музыканты оркестра. Детский хор театра – активный участник постановки наравне со взрослыми артистами, и поэтому для своего обращения к публике коллектив выбрал отрывок из первого акта. Родители не только Казахстана, но и всего мира столкнулись с проблемами дистанционного обучения: большие объемы заданий, самостоятельное изучение материала. Детский хор доказал, что, имея желание, позитивный настрой и соблюдая дисциплину, можно найти время на творчество! И работа продолжается даже в домашних условиях. Сейчас хор разбирает оперу «Тоска» Джакомо Пуччини – этим летом ребята надеются выйти на сцену родного театра.

В работу погружены и технические службы театра. Свой вклад в борьбу с коронавирусом «Астана Опера» вносит изготовлением многоразовых масок. Мастерицы швейного, костюмерного и бутафорского цехов получили несколько тысяч метров ткани. Первая партия отправилась в Национальный центр детской реабилитации, куда ежемесячно на лечение поступает около шестисот детей.

Всеобщий карантин изменил планы практически всех сценических площадок мира, но, закрыв свои двери, театры вышли в бесконечное пространство – Интернет. Сцена «Астана Опера» теперь – платформа, организованная Министерством культуры и спорта Казахстана в рамках проекта #Bizbirgemiz. В иные времена эти трансляции не состоялись бы – из-за соблюдения авторских прав, но сегодня условия пересмотрены, и зритель может увидеть редкие балетные спектакли – «Манон» Макмиллана, «Сколько длится сейчас» и «Бетховен-Бессмертие-Любовь» Раймондо Ребека, «Копеллию» Ролана Пети.

Astana Opera 03

Всегда быть в форме – пожалуй, это главное правило артиста балета. Карантин не изменил распорядок танцовщиков труппы «Астана Опера». Только теперь уроки по классическому танцу проходят онлайн. К ним может присоединиться любой желающий. Следуйте за советами педагога-репетитора Заслуженного деятеля Казахстана Рустема Сейтбекова и обретете легкость и изящество прославленных артистов. Наблюдая, какой интерес вызывают занятия у аудитории, театр «Астана Опера» запустил проект «Балет – все, что нужно знать».

Деятелям культуры предстоят непростые времена – нужно осваивать новые технологии, учиться взаимодействовать с публикой в разных условиях. Однако одно то, что во все времена искусство и культура были лучшими врачевателями для души, дает всем нам надежду. Культура – фундамент цивилизации, который выстоит под любыми ударами.

 

Опубликовано в журнале Altyn-Art №1 (1) 2020

Конокрады. Дороги времени
Altyn Art
Almaty Symphony Orchestra
Altyn Art
Успех – успевать делать то, что нравится
Altyn Art
Искусство в наследство!
Altyn Art
Altyn-Art: новый номер!
События
Танец Саломеи. О свойствах страсти
Altyn Art
Старинные атрибуты женского наряда
Altyn Art
Балым Кожамкулова. Жизнь под звуки скрипки
Altyn Art
Altyn-Art: новый номер!

В последний день лета вышел в свет второй номер казахстанского журнала об искусстве и культуре Altyn-Art. Поздравляем издателей и читателей!

Altyn-Art: искусство и культура Казахстана

В информационном пространстве страны появилось новое имя: вышел в свет журнал об искусстве и культуре под названием Altyn-Art.

Культура на страже мира

15 апреля 2020 года исполнилось 85 лет со дня подписания первого международного договора об охране культурных ценностей, вошедшего в историю как Пакт

Казахстан в годы Великой Отечественной войны Советского Союза (1941–1945)

В годы Великой Отечественной войны нависшая смертельная угроза сплотила миллионы советских людей и подняла их на борьбу и разгром агрессора. Казахстан

Тюркское христианство

В Риме среди окружения папы римского Павла II есть немало священнослужителей-негров. Во время своего последнего визита в восточные страны Папа провел

Веретено

«Мир правит Всем через Всё» (Гераклит). Веретено – бытовой предмет, изготовленный из дерева, женский атрибут, предназначенный для прядения шерсти. Фор

Пять голов

Павел Яковлевич Зальцман (1912–1985) – заслуженный деятель искусств Казахстана. Творческую судьбу Зальцмана как художника-станковиста определило знако

Дизайну – виват!

Творчество группы «ВИВАТ» – явление казахстанской художественной жизни 1980-х – оказало большое влияние на появление и развитие в Казахстане «графичес

Батырхан Шукенов. Песни родной земли

Родная земля – цвет, запах ее листвы, свет солнца, вкус воды, зной степей и музыка ветра. Можно ли забыть?

Каинды

Наш рассказ – о самом молодом озере в Казахстане – Каинды, что в переводе с казахского языка означает «березовое».

На родине тюльпанов

Путешествуя по Казахстану ранней весной, в степях и пустынях, в горах Тянь-Шаня и Алтая, нельзя не обратить внимания на разнообразные виды цветущих тю

Синяя птица – легенда и краса Тянь-Шанских гор

В 40-е и 50-е годы прошлого века в казахстанской прессе нет-нет, да и появлялись заметки натуралиста за подписью писателя Михаила Зверева. Запомнилась

Рубрики

Рассылка Nomad-Kazakhstan

Joomla forms builder by JoomlaShine
Наверх страницы