Олма джон

Текст: ГУЛЬНАРА АБИКЕЕВА

В минуты отчаяния мы начинаем искать помощи у наших близких. А что если тех, к кому мы привычно в детстве бежали за помощью, уже нет?! Что если ты – самый сильный или таковым должен быть? И от тебя ждут совета, помощи, решений…

OD 01

Один на один за своими печалями, трудными мыслями, горькими слезами ты забиваешься в угол для того, чтобы переждать свою слабость или сделать паузу, или набраться сил. Обычно это называют кризисом – среднего возраста, семейных отношений, Бог знает, чего ещ Но именно это состояние попытался передать замечательный актер Азиз Бейшеналиев и съемочная группа французско-казахского фильма «Олма джон» во главе с режиссером Викторией Якубовой. Это дебютная работа, и, возможно, она во многом не совершенна, но в ней есть тот градус боли, который заставляет зрителя сопереживать.

Муж, жена и их пяти-шестилетняя дочь Шолпан живут в загородном доме. За окном – снег, холод, да и в доме тоже царит холод взаимоотношений. Не понятно, в чем дело – то ли супруги перестали понимать и любить друг друга, то ли очевидная немота дочери стала неподъемной тяжестью для обоих. Отец (актер Азиз Бейшеналиев) тщетно пытается заставить ребенка заговорить, мать (актриса Наталья Машкевич) безропотно выполняет домашние обязанности, и не понятно, то ли она тоже немая, то ли давно уже не разговаривает с мужем.

OD 02

Но звуков в фильме много, как и в самой жизни – биение собственного сердца, крики птиц, лай собак, скрип сапог на снегу, шорохи в доме, звуки рубящего топора. В картине есть живое дыхание и атмосфера, создаваемая не только звуками, но и музыкой, которую написали или, как говорит режиссер, подарили фильму японский композитор Шигеру Умабаяши и иранский композитор Аббас Бахтиари.

OD 03

«Олма джон», безусловно, артхаусное кино, главная цель которого – проникнуть во внутренний мир человека. Делается это через настроение, игру актера, сны, воспоминания, видения.

В фильме три героя, и у каждого – свой мир.

У девочки Шолпан он самый предметный – кукла, качели, яблоки, которые ей через забор передает какая-то странная женщина. Он по-детски яркий, беззаботный, волшебный и гармоничный.

OD 04

Шолпан – актриса Айша Берик-Кызы

  

У жены он болезненный, напряженный. Показательна в этом плане сцена семейного ужина, когда лампа, отсвечивающая на стену, создает узор паутины.

OD 05

Конфликт между мужем и женой не бытовой, а, скорее, мировоззренческий. Он – казах, скорее всего мусульманин. Она – христианка и в своих снах-видениях видит себя в облике Девы Марии, оплакивающей Христа, как в «Пьете» Микеланджело.

OD 06

Мать – актриса Наталья Машкевич


OD 07

Самая интересная линия, на мой взгляд, у мужа – он не понимает, что делать, как быть и как изменить ситуацию, как помочь Шолпан заговорить. Он тоже бежит, если не в сны, то в видения с помощью все той же женщины, которая угощала девочку яблоками.

OD 08

Шаманка – актриса Салтанат Ташимова

 

Она – шаманка, которая «зовет» героя в иной мир – в пространство яблоневого сада, которое есть пространство памяти. Сначала он видит там самого себя четырнадцатилетним подростком, потом себя же трехлетним малышом в окружении совсем молодых отца и матери. И, наконец, встречает уже состарившуюся мать, до того, как она умерла. Она поет ему колыбельную, что пела в детстве.

OD 09

Самая сильная сцена – встреча со стариками-аруахами. Они все в том же саду и поют песню Шамши Калдаякова – так, как обычно родня поет во время застолья – просто и душевно. А когда к ним подходит герой Азиза Бейшеналиева, они начинают говорить ему теплые слова – «Айналайн», давать благословения: «Достигни своих целей», «Будь здоров», «Чтобы дети твои были счастливы», «Будь хорошим человеком», «Верь людям» и т. д. И он, погружаясь в это облако любви и добропожелания родных и близких, пусть уже ушедших людей, начинает, наверное, оттаивать…

OD 10

Меня поразила эта сцена! Не только по своей эмоциональности, но и по глубине. Здесь так точно показано естественное сосуществование казахов с духами-аруахами и такая особенная наша привязанность к родне, что диву даешься, как точно в кино это передает режиссер, живущая во Франции, явно другого вероисповедания и довольно далекая от нашей культуры. (Виктория Якубова жила в детстве в Узбекистане, отсюда и написание названия фильма – «Олма джон», а не «Алма жан»).

В фильме присутствует желание познания-проникновения в другую культуру. Так, героиня фильма – жена главного героя, проходит через шаманский обряд (зикр), в финале переодеваясь в восточные одежды, то есть меняется, чтобы стать ближе к мужу.

OD 11

Звук и монтаж француза Эрве Шнейда великолепны – особенно сцена зикра, где под стук барабана и дыхание героини через огни костра и движения героини мы видим таинство шаманского обряда.

Все страсти, переживания и вообще сюжетные коллизии фильма вынесены в изображение. И тут особо хочется отметить работу оператора Искандера Нарымбетова – практически каждый кадр решен необычно, красиво и продуманно.

В конце вновь хотела бы вернуться к работе актера Азиза Бейшеналиева. Это одна из лучших его работ в кино – глубокая, эмоциональная, харизматичная роль, в которой Азиз передает самые разные состояния своего персонажа.

OD 12

Отец – актер Азиз Бейшеналиев

  

Ведь картина не просто о конфликте семейной пары, она о конфликте наций и религий, о непреодолимых барьерах, которые мешают нам говорить. И немота ребенка – это художественный образ этого конфликта. В финале девочка заговорит, в этом и заключается катарсис картины.

OD 13

Мне видится символичным, что картину делал большой международный коллектив – талантливые люди из разных стран объединились для преодоления границ. И еще для того, чтобы поговорить о чем-то очень личном. Вспомнить колыбельную, которую нам пела мама…

 

Олма джон. Love Apple
Казахстан, Франция. 2019

Производство: Ариель Асенова, Olma Djon Productions
Сценарий: Виктория Якубова, Еркебулан Бектуров
Режиссер-постановщик: Виктория Якубова
Художник-постановщик: Александра Аронова
Оператор-постановщик: Искандер Нарымбетов
Цветокоррекция: Эли Акока
Монтаж: Эрве Шнейд
Звук: Павел Дареули, Винсент Арнарди, Наталья Зуева
Композиторы: Аббас Бахтияри (Иран, Франция), Шигеру Умебаяши (Япония)
Продюсеры: Ариель Асенова, Эрве Шнейд
В ролях: Азиз Бейшеналиев, Наташа Машкевич, Айша Берик-Кызы, Салтанат Ташимова, Сейтек Бейшеналиев, Азат Нуртай, Ажар Ибраева, Кулаям Кажмаганбетова, Амирхан Асенов

Премьера: 4 июля 2019 года (МКФ «Евразия», Нур-Султан, Казахстан)

 

Опубликовано в журнале Altyn-Art №2 (2) 2020 

«Диалог» с камнем и металлом Али Ризабаева
Берлинале 2025. Призеры
События
Берлинале 2025. Азия
События
Берлинале 2025. Америка
События
Опера никогда не обманывает
Берлинале 2025. Европа
События
Отогреться у «Замерзшего неба»
События
Алматы в объективе HUAWEI P60
События
Следуя за Лолитой
Герман Титов. Ощущение присутствия
События
Берлинале 2025. Призеры

«Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля 2025 года получила картина «Мечты (Секс, любовь)» режиссера Дага Йохана Хёугеруда (Норвегия).

Берлинале 2025. Азия

Азия представлена в главном конкурсе Берлинале 2025 года минимально – всего три фильма: два китайских – «Жизнь на Земле» Хо Мэна и «Девушки на проводе

Берлинале 2025. Америка

Америка, это, конечно же, прежде всего, звезды! В этом году на красной дорожке Берлинале побывали Тимоти Шаламе, который сыграл Боба Дилана в фильме «

Командировка в город снов

Во второй половине 1941 года столица Казахстана выдержала целое нашествие шумной и требовательной киноармии, поскольку непредсказуемые волны военной э

Казахстан в годы Великой Отечественной войны Советского Союза (1941–1945)

В годы Великой Отечественной войны нависшая смертельная угроза сплотила миллионы советских людей и подняла их на борьбу и разгром агрессора. Казахстан

Тюркское христианство

В Риме среди окружения папы римского Павла II есть немало священнослужителей-негров. Во время своего последнего визита в восточные страны Папа провел

«Диалог» с камнем и металлом Али Ризабаева

В Алматы проживает и работает семья дизайнеров Ризабаевых-Вайн, объединенная в бренд этнической одежды и ювелирных изделий LATUHA. У бренда все больше

Опера никогда не обманывает

16 февраля 2025 года ведущий солист Казахского Национального театра оперы и балета имени Абая, руководитель оперной труппы и педагог консерватории Нур

Следуя за Лолитой

Бывают на свете люди-светлячки, что летят на свет, и нам хочется следовать за ними, потому что путь указан верный. Такие люди вдохновляют, от них исхо

Каинды

Наш рассказ – о самом молодом озере в Казахстане – Каинды, что в переводе с казахского языка означает «березовое».

На родине тюльпанов

Путешествуя по Казахстану ранней весной, в степях и пустынях, в горах Тянь-Шаня и Алтая, нельзя не обратить внимания на разнообразные виды цветущих тю

Синяя птица – легенда и краса Тянь-Шанских гор

В 40-е и 50-е годы прошлого века в казахстанской прессе нет-нет, да и появлялись заметки натуралиста за подписью писателя Михаила Зверева. Запомнилась

Рубрики

Рассылка Nomad-Kazakhstan

Joomla forms builder by JoomlaShine
Наверх страницы