Мой Казахстан
- События
«Мой Казахстан» – так называется выставка, посвященная 90-летию со дня рождения Евгения Сидоркина (1930–1982), народного художника Казахской ССР, лауреата Государственной премии Казахской ССР им.Ч.Валиханова, открывшаяся в ГМИ РК им.А.Кастеева 9 октября 2020 года.
Евгений Сидоркин. 1970-е
Яркая индивидуальность и талант, страстность и сила духа поставили этого художника в ряд признанных мастеров-классиков, чье творчество способствовало движению казахского изобразительного искусства к вершинам мировой культуры.
С Казахстаном Евгения Матвеевича Сидоркина, выдающегося российского и казахстанского художника, связывает многое. Его творчество составляет блистательную страницу казахского графического искусства. Практически все основные произведения созданы здесь, начиная с 1957 года, когда молодой художник после окончания Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры приехал в Алма-Ату.
Первой работой, созданной в Казахстане, стала серия цветных литографий по мотивам казахских народных сказок «Веселые обманщики», полных острого народного юмора, ярких и разнообразных характеристик героев. Здесь и веселый, хитроумный обманщик Алдар-Косе, и лукавый Жиренше, и беззаботный мальчик из «Сорока небылиц».
Алдар-Косе. Из серии «Веселые обманщики». 1959. Бумага, цветная автолитография. 47х72
Тазша (Сорок небылиц). Из серии «Веселые обманщики». 1959. Бумага, цветная автолитография. 23,5х64
Работу над оформлением книги «Казахский эпос» Сидоркин начал в 1958 году для Декады искусства и литературы в Москве. И сразу пришло признание. О работе говорили, как о большой удаче молодого художника. Обращение Е. М. Сидоркина к эпосу, народному фольклору, неразрывно связанному с национальным характером, духом, мышлением, – далеко не случайно. Для художника важно было понять и прочувствовать художественное, эстетическое, а значит и нравственное сознание народа той земли, где он живет и творит.
1960-е годы были особенно плодотворными в творчестве художника. Он создает сразу ставшие знаменитыми серии автолитографий «Казахские народные игры», «Читая Сакена Сейфуллина», иллюстрации к «Киргизским» сказкам», ряд портретов. Дважды Сидоркин обращался к роману-эпопее М. Ауэзова «Путь Абая». В 1960 году им разрабатывалась серия иллюстраций в линогравюре, а в 1970-м – в автолитографии. До сих пор эти произведения мастера остаются непревзойденными по глубине и точности созданных образов.
Иллюстрация к роману М. Ауэзова «Путь Абая». 1960. Бумага, линогравюра. 19,5х16
Серия «Из мглы веков» создавалась Сидоркиным в течение 8 лет – с 1971-го по 1979 год. Это станковые произведения, в которых запечатлены размышления художника об истории казахского народа. Он избирает период феодальных междоусобиц – «жестокий век» с его распрями, культом силы, войнами. Художник прибегает к крупноплановой чеканной форме композиции. Сложные ракурсы, смелое противопоставление объемов, динамика масс рождают ощущение кипения страстей, жизненных сил, передают обостренное восприятие художником дерзкой отваги, вековой боли и ярости в характерах героев. Серия «Из мглы веков» одна из самых экспрессивных и выразительных в творчестве Е. М. Сидоркина.
Битва. Из серии «Из мглы веков». 1972. Бумага, автолитография. 93х62
Рождение батыра. Из серии «Из мглы веков». 1976. Бумага, автолитография. 59х43,5
В 1970-х – начале 80-го года художник выполняет иллюстрации к роману М. Е. Салтыкова-Щедрина «История одного города», серию автолитографий к «Гаргантюа и Пантагрюэль» Ф. Рабле. В этих работах впечатляюще прозвучал сатирический талант художника, создавшего гротескные образы, визуально материализующие основные коллизии литературных произведений.
Мамаша Гаргамель. Иллюстрация к роману Ф. Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль». 1979. Бумага, автолитография. 70х91
Помимо творческой деятельности Сидоркин много времени отдавал работе с молодыми художниками. Он вел всесоюзную группу графиков на творческой базе Союза художников в Сенеже, имеющей оптимальные производственные условия для выполнения работ в любых техниках и, особенно, в излюбленной мастером автолитографии.
На этюдах. 1970-е
В 70-е годы были приняты поездки художников на индустриальные объекты для работы с натуры – так осуществлялась связь искусства с производственной деятельностью. По впечатлениям от поездки родилась серия «На земле Казахстанской», в которую вошли сюжеты, посвященные Байконуру, Темиртауской Магнитке, хлеборобам Казахстана. Героями серии стали простые рабочие, их обычные трудовые будни.
В книге, изданной к юбилейной дате художника, автор Г. К. Шалабаева дает емкую характеристику искусству мастера: «Творчество Е. Сидоркина – есть уникальный феномен изобразительной культуры, составивший сложный, но органичный сплав образно-эстетических тенденций европейского, русского и древнего казахского искусства. Так, художественный метод Е. Сидоркина соединил в себе профессионализм европейской школы графики, гуманистический пафос русских реалистических традиций с удивительной поэтической символикой древних казахских мастеров. Благодаря яркой индивидуальности, дарованию мастера мы имеем возможность осознать богатство нашей национальной культуры».
Опубликовано в журнале Altyn-Art №3 (3) 2020