У микрофона – Мина Сеитова…

Текст: АНАР БЕКИШЕВА. Фото из семейного архива Мины Сеитовой

Голос этой женщины слышали миллионы, но немногие знали ее в лицо. Редчайшие свойства голоса, хорошая дикция, простота, убедительность, ясность, доскональное знание казахского языка, культура речи, доверительность чтения – все это сделало ее ведущим диктором Казахского радио. На протяжении 44 лет Мина Сеитова обращалась к жителям Казахстана, ее голосом звучала Алма-Ата.

1 img002

В студии Казахского радио. Алма-Ата. 1977

Мина Сеитова родилась в ауле №9 Карабалыкского района Костанайской области Казахской ССР. Точную дату ее рождения, 20 августа 1919 года, родные узнали из личного дела, хранящегося в Центральном Государственном архиве Республики Казахстан только в прошлом году, а до этого отмечали день ее рождения 25 августа.

Мина рано потеряла родителей, и ее вместе с сестрами и братьями взял на воспитание родной дядя по отцу – Корганбек. В конце 1920-х годов Корганбек, спасаясь от голода, со всей своей многочисленной семьей переехал в Алма-Ату. Здесь Мина поступила в школу-интернат №12, которую окончила в 1937 году.

2 scan 35 01

Алма-Ата. 1934-1935

Свою трудовую деятельность она начала, когда еще была школьницей. Участвуя в концертах художественной самодеятельности, читая стихи и исполняя песни, она проявляла невероятные артистические способности. Во время одного из таких концертов ее талант был замечен жюри, членами которого были Ахмет Жубанов, Александр Затаевич, Евгений Брусиловский, Беимбет Майлин. Так, в 1934 году пятнадцатилетней девочкой Мина Сеитова пришла работать на Казахское радио, еще не догадываясь, что именно в этом ее призвание. Ведь она хотела стать врачом и по окончании школы поступила в медицинский институт.

В 1938 году Мина вышла замуж за Бакибая Беисова, с которым познакомилась еще в школе-интернате. В 1939 году у них родился сын Марат. Совмещать работу на радио, учебу в медицинском институте и семейные обязанности становилось все труднее, и институт пришлось оставить. Накануне войны, в мае 1941-го, у Мины родилась дочь Меруерт.

3 img014

Алма-Ата. 1940-е

В тяжелые для всей страны военные годы практически единственным источником информации для народа было радио. К этому времени Мина Сеитова была уже известным диктором. Радионовости с фронтов, сводки «Совинформбюро» ассоциировались у казахстанцев с голосом Мины, его с замиранием сердца ждали и в крупных городах, и в отдаленных аулах.  Как и все в те годы, Мина работала с полной самоотдачей, практически без отдыха. Совмещать семью и работу было трудно, нередко приходилось брать с собой на работу детей. В годы войны она пристрастилась к курению: папиросы хоть как-то притупляли чувство голода. Положенный ей дикторский паек она относила домой, детям.

4 scan 22

В студии Казахского радио. Алма-Ата. 1946

В последние годы Великой Отечественной на радио пришли молодые дикторы Ермек Серкебаев и Ануарбек Байжанбаев. Ермек Серкебаев с теплотой вспоминал: «Моими учителями были в те годы и такие замечательные дикторы, как Мина Сеитова. Она всегда оберегала меня и заботилась обо мне, как о собственном сыне. Часто они с мужем приглашали меня к себе домой, угощали чаем и всякой снедью».

5 scan 32

Коллектив Казахского радио. Стоят второй слева Мукагали Макатаев, крайний справа Ануарбек Байжанбаев. Сидит крайняя слева Мина Сеитова. Алма-Ата. 1953

В ноябре 1945-го Мина Сеитова уезжает в Талды-Курган, к новому месту службы мужа, оформив перевод в Талды-Курганский радиокомитет. Здесь ее избирают депутатом Талды-Курганского городского Совета народных депутатов трудящихся.

В 1950-м семья Мины возвращается в Алма-Ату, а сама Мина – на Казахское радио. В эти годы в профессиональной жизни Мины наступает новый этап. Она стала выезжать на лекции и семинары в Москву и Ленинград. Несмотря на то, что сама уже была известным в республике человеком, имела своих учеников, Мина продолжала учиться у своих столичных коллег секретам дикторского мастерства.

6 img018

С супругом Бакибаем Беисовым. Алма-Ата. 1954

7 img017

Дома с родными. Слева направо: племянница Сара, Мина Сеитова, сын Марат, двоюродная сестра Ася, дочь Меруерт. Алма-Ата. 1950

Рабочие встречи вскоре переросли в дружбу. Многие годы Мина поддерживала теплые отношения с выдающимися советскими дикторами Ю. Б. Левитаном, О. С. Высоцкой, В. Б. Герциком, В. Н. Чижовым, В. В. Панфиловым, Э. И. Шашковой и многими другими. Ее профессионализм высоко ценил Д. А. Кунаев. Перед своими выступлениями по радио он советовался с ней: ведь нужно было не только прочитать текст, но и передать нужные эмоции. Мина Сеитова владела этими навыками в совершенстве.

Мина Сеитова воспитала целую плеяду дикторов и деятелей культуры, которые считали и считают ее своим наставником. Среди них: Народный артист Казахской ССР Ануарбек Байжанбаев, Народный артист СССР Ермек Серкебаев, Народная артистка Казахской ССР Замзагуль Шарипова, известный казахский писатель и поэт Мукагали Макатаев, Народная артистка СССР Бибигуль Тулегенова, Мамбет Сержанов, Геннадий Марюхин, Заслуженная артистка Республики Казахстан Сауык Жаканова и многие другие.

8 scan 29

Ветераны Казахского радио Мина Сеитова и Ануарбек Байжанбаев с коллегами. Алма-Ата. 1977

Трудовая деятельность Мины Сеитовой отмечена государством. Она была награждена Орденом «Знак почета» (1966), медалями «За трудовую доблесть» (1945), «За доблестный труд в 1941–1945 гг.», юбилейной медалью «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»; одной Почетной, тремя Грамотами Верховного Совета Казахской ССР, несколькими грамотами Госкомитета по телевидению и радиовещанию.

В 1970 году Мине Сеитовой присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Казахской ССР». В 1956 году приказом министра культуры СССР от 07 мая она награждена знаком «Почетный радист СССР».

9 img006

Алма-Ата. Начало 1970-х

За время своей работы Мина Сеитова принимала участие в общественной жизни: была избрана депутатом Талды-Курганского Горсовета депутатов трудящихся, народным заседателем Алма-Атинского областного суда, членом местного Комитета профсоюза, охраны труда и т. д.

С февраля 1978 года Мина Сеитова – персональный пенсионер республиканского значения.

Все, кто знал Мину-апай, отмечают ее удивительную скромность, честность, порядочность, отзывчивость, человечность. Она помогала всем, кто обращался к ней за помощью.

18 апреля 1987 года Мины Сеитовой не стало. Светлая ей память.

Опубликовано в Nomad-Kazakhstan №1/2 (53/54) 2014

Всеволод Демидов. Чудеса возможны!
Altyn Art
Итоги киногода
Altyn Art
Бессмертная любовь Людвига ван Бетховена
Altyn Art
У каждого свое Макондо!
Altyn Art
Altyn Art. Верьте в свою звезду!
События
Идейно чуждое…
События
Эйкос +
События
Бетховен.Mute
Altyn Art
Зарина Алтынбаева: «Я нашла опору в музыке»
Altyn Art
Altyn Art. Верьте в свою звезду!

Вышел в свет первый в 2021 году номер казахстанского журнала об искусстве и культуре «Altyn Art».

Идейно чуждое…

Советское искусство 1920–1930-х годов вызывает особый интерес. Это было время борьбы и единения различных теоретических и стилистических художественны

Эйкос +

14 октября 2020 года в ГМИ РК им. А. Кастеева открылась персональная выставка художника Галыма Оспанова «Эйкос +».

Казахстан в годы Великой Отечественной войны Советского Союза (1941–1945)

В годы Великой Отечественной войны нависшая смертельная угроза сплотила миллионы советских людей и подняла их на борьбу и разгром агрессора. Казахстан

Тюркское христианство

В Риме среди окружения папы римского Павла II есть немало священнослужителей-негров. Во время своего последнего визита в восточные страны Папа провел

Веретено

«Мир правит Всем через Всё» (Гераклит). Веретено – бытовой предмет, изготовленный из дерева, женский атрибут, предназначенный для прядения шерсти. Фор

Пять голов

Павел Яковлевич Зальцман (1912–1985) – заслуженный деятель искусств Казахстана. Творческую судьбу Зальцмана как художника-станковиста определило знако

Дизайну – виват!

Творчество группы «ВИВАТ» – явление казахстанской художественной жизни 1980-х – оказало большое влияние на появление и развитие в Казахстане «графичес

Каинды

Наш рассказ – о самом молодом озере в Казахстане – Каинды, что в переводе с казахского языка означает «березовое».

На родине тюльпанов

Путешествуя по Казахстану ранней весной, в степях и пустынях, в горах Тянь-Шаня и Алтая, нельзя не обратить внимания на разнообразные виды цветущих тю

Синяя птица – легенда и краса Тянь-Шанских гор

В 40-е и 50-е годы прошлого века в казахстанской прессе нет-нет, да и появлялись заметки натуралиста за подписью писателя Михаила Зверева. Запомнилась

Рубрики

Рассылка Nomad-Kazakhstan

Joomla forms builder by JoomlaShine
Наверх страницы