Зарина Алтынбаева: «Я нашла опору в музыке»

Интервью: ЮЛИЯ МИЛЕНЬКАЯФото: МАДИНА АЛТЫНБАЕВА, АЛЕКСАНДР ПАЛАТОВСКИЙ

 

В настоящее время оперная певица, солистка ГАТОБ им. Абая Зарина Алтынбаева переживает стремительный рост своей профессиональной карьеры. За плечами артистки премии и награды престижных международных конкурсов. Уникальный набор красоты, ума, благородства, таланта и интеллигентности позволяет ей покорять новые вершины творчества и заинтересовывать в оперном искусстве новую аудиторию слушателей.

O46A9826

 

Несмотря на отмену ряда зарубежных концертов, широкомасштабных творческих проектов в этот непростой уходящий год Зарина Алтынбаева смогла осуществить интересные проекты, реализовать давние мечты и замыслы. В интервью журналу «Altyn Art» оперная певица вспомнила стартовый год в своей профессиональной карьере, рассказала о работе артистов в онлайн-режиме и поделилась своим видением популяризации казахской академической музыки

 

– Зарина, каким для Вас выдался уходящий год?

– Год был, конечно, сложным, но, в то же время, особенным для всех нас. Ведь многие смогли поменять отношение к жизни, пересмотреть свои установки, определить истинные ценности. И я лично благодарна всему, что произошло со мной в этом году. Я и Тамирис, моя дочь, стали еще ближе друг к другу. У нас появились новые совместные активности. Мы вместе рисуем, на карантине научились вышивать, приготовили много новых вкусных блюд. В плане же работы, конечно, были срывы: у меня планировался сольный концерт в Японии, в Италии я должна была петь «Любовный напиток», а в Будапеште – исполнять «Реквием» Моцарта. В связи с пандемией международные проекты были отменены, увы. Но, несмотря на то, что артисты и музыканты не могли длительное время выступать вживую, было осуществлено много прекрасных онлайн-проектов. Эти концерты записали и выложили в интернет, теперь их можно неоднократно пересматривать. Отныне музыканты наконец-то обзавелись записями собственных выступлений. Зачастую мы, исполнители классического оперного, академического искусства выступаем из концерта в концерт живьем под сопровождение оркестра или рояля. Видео- и аудиозаписи выступлений делаются очень редко. Теперь же весь материал задокументирован.

 

– Вам пришлось отменить все запланированные концерты или же во время послабления карантина все же удалось куда-то выехать?

– В начале года, еще до объявления карантина, я успела принять участие в ряде грандиозных концертов, посвященных открытию юбилейного года Абая: в «Астана Опера» представила слушателю новое прочтение «Письма Татьяны» Абая Кунанбаева (оркестровка Таскына Жармукамета) под сопровождение оркестра «Астана Опера», также спела с президентским оркестром Турции в Анкаре, куда меня любезно пригласила организация «Turksoy». В прошлом году в Италии состоялся международный конкурс вокалистов «Montecatini Opera Competition», где я получила II премию. Несмотря на то, что сейчас крайне сложно оформлять международные перелеты, в конце сентября – начале октября этого года дирекция конкурса организовала для меня поездку по рабочей визе в Италию, где я приняла участие в проекте «Le Stagioni delle Musica», в рамках которого организаторы конкурса сняли для меня видеоработу на арию Адрианы Лекуврер из одноименной оперы Франческо Чилеа.

 

ZA 2

 

– Зарина, стартовым годом Вашей профессиональной карьеры после длительного перерыва стал 2017-й. Помните ли Вы его сегодня, и что поменялось с того времени?

– Да, 2017-й год был самым сложным для меня во многих смыслах. В том году я потеряла маму. Мама была неким вектором, который вел меня по жизни… поэтому мне потребовалось время осознать, что я могу справиться со многим самостоятельно. Слава Богу, на тот момент со мной были моя сестренка и дочь, которые поддерживали меня и давали стимул идти вперед и верить в свои силы. За прошедшие три года я смогла набраться смелости, знаний, уверенности в себе. В 2018 году рискнула и подала заявку на участие в сильнейшем международном конкурсе оперных певцов «Tokyo Music Competition», который проходит в Японии. К своему удивлению, я победила на нем и также взяла приз зрительских симпатий. Теперь часто выступаю в стране восходящего солнца, где очень люблю бывать. Помимо этого, были не менее успешные конкурсы в Эстонии, Италии. Благодаря музыке я приобрела уверенность в себе, нашла в ней опору, источник сил и энергии.

image 04 12 20 04 26

 

– В конце прошлого года Вы представили на суд казахстанцев красивую и интересную видеоработу. Это было новое прочтение арии Ажар из оперы «Абай». Данный проект Вы реализовали совместно со своей сестрой Мадиной, режиссером клипа. А в этом году порадовали новой видеоработой к казахской песне «Қусни-Қорлан». Расскажите подробнее о работе над видеопроектом.

– Известнейшая казахская песня «Қусни-Қорлан» композитора Естая Беркимбаева представлена в обработке очень талантливой пианистки и композитора Раушан Кали. К работе в проекте мы привлекли одновременно несколько талантливых музыкантов. Партию скрипки исполнил скрипач Рамазан Копбаев, обладатель Гран-при конкурса юных музыкантов «Prima Nota Fest», учрежденного мной в прошлом году. Брат Рамазана, Санжарали, – не менее талантливый и одаренный музыкант. В клипе он исполняет партию фортепиано…

Sequence 0113

Кадры из видеопроекта «Қусни-Қорлан»

 

Да, мы не пошли по легкому пути, создавая клипы, основанные на академическом вокале и исторической тематике. Наш вид искусства не является массовым, тем не менее, интерес у людей к качественной музыке есть, и он растет. В последние годы молодежь стала больше интересоваться классикой. И это очень радует. Сейчас я изучаю казахское творчество. В недалеком будущем, наверное, весной 2021 года осуществлю проект, связанный с нашей народной музыкой. Пока секреты открывать не буду, всему свое время. В настоящий момент собрала сильную команду, вместе с которой мы ведем большую кропотливую работу по изучению архивных материалов и аудиозаписей казахской народной музыки. От всего сердца благодарна Бибигуль Ахметовне Тулегеновой за то, что она поддержала мое стремление и дала свои личные ноты. В них хранится история и раскрывается суть и традиции оперного и камерного вокального искусства легендарной певицы.

Sequence 0128

Кадры из видеопроекта «Қусни-Қорлан»

 

– Этот год показал, что даже такие живые и тонкие материи, как искусство могут гармонично существовать в пространстве интернета. Огромное количество музыкальных проектов прошли в онлайн-режиме и собрали приличное количество просмотров. Каково Ваше личное отношение к виртуальной сцене для академических музыкантов?

– В нынешних условиях, когда театры либо закрыты для зрителей, либо дают возможность посещать концерты ограниченному количеству людей, переход в виртуальное пространство и работа в нем необходимы как для самих артистов, так и для слушателей. Сейчас много сфер деятельности сосредоточили свои силы именно в режиме онлайн.

Как-то прочитала пост известного ученого в области нейронауки Татьяны Черниговской о том, что если нынче человек никак не фигурирует в онлайн-пространстве, то невольно возникает вопрос: «А существует ли этот человек вообще?» Так что я принимаю нынешние реалии и говорю спасибо моей сестре за то, что в свое время она настояла на том, чтобы создать сайт и открыть страницы в социальных сетях. Благодаря этим инструментам сегодня я имею дополнительную площадку для того, чтобы знакомить слушателей с классическим музыкальным направлением, заинтересовывать их казахской академической музыкой.

 

 Sequence 0135Sequence 0121

Кадры из видеопроекта «Қусни-Қорлан»

 

– Помимо казахской академической музыки в своем творчестве большое внимание Вы уделяете музыке барокко. И даже в этом году Вам удалось провести ряд разноформатных концертов в этом стиле…

– В 2019 году я выпустила свой сольный альбом «Жемчужины барокко». Пока еще не выложила его в сеть, но сделаю это в ближайшее время. Эта музыка в Казахстане редко исполняется в силу многих причин, начиная от отсутствия инструментов эпохи барокко у нас в стране и заканчивая тем, что просто недостаточно специалистов, разбирающихся в этом жанре. Я большая поклонница музыки барокко и достаточно долго изучала ее, будучи студенткой Голдсмитс университета в Лондоне. На сегодняшний день у нас сформировалась команда, которая на высоком профессиональном уровне исполняет такую музыку, и я рада быть ее частью! Ильяс Бекишев, Александр Тхай, Ержан Кушанов – вот основные три кита. Эти ребята здорово играют в этом направлении. Летом 2020 года в стенах ГАТОБ им. Абая состоялся мой концерт «Barocco», где мы исполняли произведения этой эпохи. Музыкальной основой к концерту послужили серии «Scherzi musicali» Клаудио Монтеверди. Приглашенным солистом был контратенор Батыржан Смаков (гость прошлого номера журнала «Altyn Art» – – для автомобилей на парковке. Было необычно петь в таком формате, но тепло живого зрителя не может заменить никакой онлайн-формат! Все-таки живое общение и обмен эмоциями со слушателем обогащают выступление артиста и делают каждую композицию особенной. Этот концерт мы повторили позже в государственной филармонии имени Жамбыла.

Также осенью этого года совместно с Государственным академическим симфоническим оркестром РК под руководством маэстро Каната Омарова на территории «Almaty Arena» состоялся концерт «Go for Baroque» в формате – для автомобилей на парковке. Было необычно петь в таком формате, но тепло живого зрителя не может заменить никакой онлайн-формат! Все-таки живое общение и обмен эмоциями со слушателем обогащают выступление артиста и делают каждую композицию особенной. Этот концерт мы повторили позже в государственной филармонии имени Жамбыла.

O46A9811

 

– Остается надеяться, что в недалеком будущем все мы сможем вернуться к прежнему укладу жизни. Концерты будут проходить при полных аншлагах, музыканты покорять новые вершины при открытых границах. Ну а пока, Зарина, как собираетесь встречать новый год? Планируете ли в канун праздников порадовать слушателей музыкальными выступлениями?

– Конечно, все мы ждем окончания этого сложного года и надеемся, что дальше будет гораздо легче. Новогодние концерты, «голубые огоньки» были сняты задолго до первого месяца зимы, поэтому остается только ждать новогодних эфиров. Я этот год буду встречать исключительно в кругу семьи, нарезать любимый оливье и заправлять его майонезом (смеется), смотреть любимые и добрые фильмы.

Хочу пожелать всем казахстанцам в преддверии нового 2021 года крепчайшего здоровья, душевного спокойствия и реализации отложенных планов! Будьте счастливы, увидимся на концертах!

Опубликовано в журнале Altyn-Art №4 (4) 2020

 

 

«Диалог» с камнем и металлом Али Ризабаева
Берлинале 2025. Призеры
События
Берлинале 2025. Азия
События
Берлинале 2025. Америка
События
Опера никогда не обманывает
Берлинале 2025. Европа
События
Отогреться у «Замерзшего неба»
События
Алматы в объективе HUAWEI P60
События
Следуя за Лолитой
Герман Титов. Ощущение присутствия
События
Берлинале 2025. Призеры

«Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля 2025 года получила картина «Мечты (Секс, любовь)» режиссера Дага Йохана Хёугеруда (Норвегия).

Берлинале 2025. Азия

Азия представлена в главном конкурсе Берлинале 2025 года минимально – всего три фильма: два китайских – «Жизнь на Земле» Хо Мэна и «Девушки на проводе

Берлинале 2025. Америка

Америка, это, конечно же, прежде всего, звезды! В этом году на красной дорожке Берлинале побывали Тимоти Шаламе, который сыграл Боба Дилана в фильме «

Командировка в город снов

Во второй половине 1941 года столица Казахстана выдержала целое нашествие шумной и требовательной киноармии, поскольку непредсказуемые волны военной э

Казахстан в годы Великой Отечественной войны Советского Союза (1941–1945)

В годы Великой Отечественной войны нависшая смертельная угроза сплотила миллионы советских людей и подняла их на борьбу и разгром агрессора. Казахстан

Тюркское христианство

В Риме среди окружения папы римского Павла II есть немало священнослужителей-негров. Во время своего последнего визита в восточные страны Папа провел

«Диалог» с камнем и металлом Али Ризабаева

В Алматы проживает и работает семья дизайнеров Ризабаевых-Вайн, объединенная в бренд этнической одежды и ювелирных изделий LATUHA. У бренда все больше

Опера никогда не обманывает

16 февраля 2025 года ведущий солист Казахского Национального театра оперы и балета имени Абая, руководитель оперной труппы и педагог консерватории Нур

Следуя за Лолитой

Бывают на свете люди-светлячки, что летят на свет, и нам хочется следовать за ними, потому что путь указан верный. Такие люди вдохновляют, от них исхо

Каинды

Наш рассказ – о самом молодом озере в Казахстане – Каинды, что в переводе с казахского языка означает «березовое».

На родине тюльпанов

Путешествуя по Казахстану ранней весной, в степях и пустынях, в горах Тянь-Шаня и Алтая, нельзя не обратить внимания на разнообразные виды цветущих тю

Синяя птица – легенда и краса Тянь-Шанских гор

В 40-е и 50-е годы прошлого века в казахстанской прессе нет-нет, да и появлялись заметки натуралиста за подписью писателя Михаила Зверева. Запомнилась

Рубрики

Рассылка Nomad-Kazakhstan

Joomla forms builder by JoomlaShine
Наверх страницы