Зарина Алтынбаева: «Я нашла опору в музыке»

Интервью: ЮЛИЯ МИЛЕНЬКАЯФото: МАДИНА АЛТЫНБАЕВА, АЛЕКСАНДР ПАЛАТОВСКИЙ

 

В настоящее время оперная певица, солистка ГАТОБ им. Абая Зарина Алтынбаева переживает стремительный рост своей профессиональной карьеры. За плечами артистки премии и награды престижных международных конкурсов. Уникальный набор красоты, ума, благородства, таланта и интеллигентности позволяет ей покорять новые вершины творчества и заинтересовывать в оперном искусстве новую аудиторию слушателей.

O46A9826

 

Несмотря на отмену ряда зарубежных концертов, широкомасштабных творческих проектов в этот непростой уходящий год Зарина Алтынбаева смогла осуществить интересные проекты, реализовать давние мечты и замыслы. В интервью журналу «Altyn Art» оперная певица вспомнила стартовый год в своей профессиональной карьере, рассказала о работе артистов в онлайн-режиме и поделилась своим видением популяризации казахской академической музыки

 

– Зарина, каким для Вас выдался уходящий год?

– Год был, конечно, сложным, но, в то же время, особенным для всех нас. Ведь многие смогли поменять отношение к жизни, пересмотреть свои установки, определить истинные ценности. И я лично благодарна всему, что произошло со мной в этом году. Я и Тамирис, моя дочь, стали еще ближе друг к другу. У нас появились новые совместные активности. Мы вместе рисуем, на карантине научились вышивать, приготовили много новых вкусных блюд. В плане же работы, конечно, были срывы: у меня планировался сольный концерт в Японии, в Италии я должна была петь «Любовный напиток», а в Будапеште – исполнять «Реквием» Моцарта. В связи с пандемией международные проекты были отменены, увы. Но, несмотря на то, что артисты и музыканты не могли длительное время выступать вживую, было осуществлено много прекрасных онлайн-проектов. Эти концерты записали и выложили в интернет, теперь их можно неоднократно пересматривать. Отныне музыканты наконец-то обзавелись записями собственных выступлений. Зачастую мы, исполнители классического оперного, академического искусства выступаем из концерта в концерт живьем под сопровождение оркестра или рояля. Видео- и аудиозаписи выступлений делаются очень редко. Теперь же весь материал задокументирован.

 

– Вам пришлось отменить все запланированные концерты или же во время послабления карантина все же удалось куда-то выехать?

– В начале года, еще до объявления карантина, я успела принять участие в ряде грандиозных концертов, посвященных открытию юбилейного года Абая: в «Астана Опера» представила слушателю новое прочтение «Письма Татьяны» Абая Кунанбаева (оркестровка Таскына Жармукамета) под сопровождение оркестра «Астана Опера», также спела с президентским оркестром Турции в Анкаре, куда меня любезно пригласила организация «Turksoy». В прошлом году в Италии состоялся международный конкурс вокалистов «Montecatini Opera Competition», где я получила II премию. Несмотря на то, что сейчас крайне сложно оформлять международные перелеты, в конце сентября – начале октября этого года дирекция конкурса организовала для меня поездку по рабочей визе в Италию, где я приняла участие в проекте «Le Stagioni delle Musica», в рамках которого организаторы конкурса сняли для меня видеоработу на арию Адрианы Лекуврер из одноименной оперы Франческо Чилеа.

 

ZA 2

 

– Зарина, стартовым годом Вашей профессиональной карьеры после длительного перерыва стал 2017-й. Помните ли Вы его сегодня, и что поменялось с того времени?

– Да, 2017-й год был самым сложным для меня во многих смыслах. В том году я потеряла маму. Мама была неким вектором, который вел меня по жизни… поэтому мне потребовалось время осознать, что я могу справиться со многим самостоятельно. Слава Богу, на тот момент со мной были моя сестренка и дочь, которые поддерживали меня и давали стимул идти вперед и верить в свои силы. За прошедшие три года я смогла набраться смелости, знаний, уверенности в себе. В 2018 году рискнула и подала заявку на участие в сильнейшем международном конкурсе оперных певцов «Tokyo Music Competition», который проходит в Японии. К своему удивлению, я победила на нем и также взяла приз зрительских симпатий. Теперь часто выступаю в стране восходящего солнца, где очень люблю бывать. Помимо этого, были не менее успешные конкурсы в Эстонии, Италии. Благодаря музыке я приобрела уверенность в себе, нашла в ней опору, источник сил и энергии.

image 04 12 20 04 26

 

– В конце прошлого года Вы представили на суд казахстанцев красивую и интересную видеоработу. Это было новое прочтение арии Ажар из оперы «Абай». Данный проект Вы реализовали совместно со своей сестрой Мадиной, режиссером клипа. А в этом году порадовали новой видеоработой к казахской песне «Қусни-Қорлан». Расскажите подробнее о работе над видеопроектом.

– Известнейшая казахская песня «Қусни-Қорлан» композитора Естая Беркимбаева представлена в обработке очень талантливой пианистки и композитора Раушан Кали. К работе в проекте мы привлекли одновременно несколько талантливых музыкантов. Партию скрипки исполнил скрипач Рамазан Копбаев, обладатель Гран-при конкурса юных музыкантов «Prima Nota Fest», учрежденного мной в прошлом году. Брат Рамазана, Санжарали, – не менее талантливый и одаренный музыкант. В клипе он исполняет партию фортепиано…

Sequence 0113

Кадры из видеопроекта «Қусни-Қорлан»

 

Да, мы не пошли по легкому пути, создавая клипы, основанные на академическом вокале и исторической тематике. Наш вид искусства не является массовым, тем не менее, интерес у людей к качественной музыке есть, и он растет. В последние годы молодежь стала больше интересоваться классикой. И это очень радует. Сейчас я изучаю казахское творчество. В недалеком будущем, наверное, весной 2021 года осуществлю проект, связанный с нашей народной музыкой. Пока секреты открывать не буду, всему свое время. В настоящий момент собрала сильную команду, вместе с которой мы ведем большую кропотливую работу по изучению архивных материалов и аудиозаписей казахской народной музыки. От всего сердца благодарна Бибигуль Ахметовне Тулегеновой за то, что она поддержала мое стремление и дала свои личные ноты. В них хранится история и раскрывается суть и традиции оперного и камерного вокального искусства легендарной певицы.

Sequence 0128

Кадры из видеопроекта «Қусни-Қорлан»

 

– Этот год показал, что даже такие живые и тонкие материи, как искусство могут гармонично существовать в пространстве интернета. Огромное количество музыкальных проектов прошли в онлайн-режиме и собрали приличное количество просмотров. Каково Ваше личное отношение к виртуальной сцене для академических музыкантов?

– В нынешних условиях, когда театры либо закрыты для зрителей, либо дают возможность посещать концерты ограниченному количеству людей, переход в виртуальное пространство и работа в нем необходимы как для самих артистов, так и для слушателей. Сейчас много сфер деятельности сосредоточили свои силы именно в режиме онлайн.

Как-то прочитала пост известного ученого в области нейронауки Татьяны Черниговской о том, что если нынче человек никак не фигурирует в онлайн-пространстве, то невольно возникает вопрос: «А существует ли этот человек вообще?» Так что я принимаю нынешние реалии и говорю спасибо моей сестре за то, что в свое время она настояла на том, чтобы создать сайт и открыть страницы в социальных сетях. Благодаря этим инструментам сегодня я имею дополнительную площадку для того, чтобы знакомить слушателей с классическим музыкальным направлением, заинтересовывать их казахской академической музыкой.

 

 Sequence 0135Sequence 0121

Кадры из видеопроекта «Қусни-Қорлан»

 

– Помимо казахской академической музыки в своем творчестве большое внимание Вы уделяете музыке барокко. И даже в этом году Вам удалось провести ряд разноформатных концертов в этом стиле…

– В 2019 году я выпустила свой сольный альбом «Жемчужины барокко». Пока еще не выложила его в сеть, но сделаю это в ближайшее время. Эта музыка в Казахстане редко исполняется в силу многих причин, начиная от отсутствия инструментов эпохи барокко у нас в стране и заканчивая тем, что просто недостаточно специалистов, разбирающихся в этом жанре. Я большая поклонница музыки барокко и достаточно долго изучала ее, будучи студенткой Голдсмитс университета в Лондоне. На сегодняшний день у нас сформировалась команда, которая на высоком профессиональном уровне исполняет такую музыку, и я рада быть ее частью! Ильяс Бекишев, Александр Тхай, Ержан Кушанов – вот основные три кита. Эти ребята здорово играют в этом направлении. Летом 2020 года в стенах ГАТОБ им. Абая состоялся мой концерт «Barocco», где мы исполняли произведения этой эпохи. Музыкальной основой к концерту послужили серии «Scherzi musicali» Клаудио Монтеверди. Приглашенным солистом был контратенор Батыржан Смаков (гость прошлого номера журнала «Altyn Art» – – для автомобилей на парковке. Было необычно петь в таком формате, но тепло живого зрителя не может заменить никакой онлайн-формат! Все-таки живое общение и обмен эмоциями со слушателем обогащают выступление артиста и делают каждую композицию особенной. Этот концерт мы повторили позже в государственной филармонии имени Жамбыла.

Также осенью этого года совместно с Государственным академическим симфоническим оркестром РК под руководством маэстро Каната Омарова на территории «Almaty Arena» состоялся концерт «Go for Baroque» в формате – для автомобилей на парковке. Было необычно петь в таком формате, но тепло живого зрителя не может заменить никакой онлайн-формат! Все-таки живое общение и обмен эмоциями со слушателем обогащают выступление артиста и делают каждую композицию особенной. Этот концерт мы повторили позже в государственной филармонии имени Жамбыла.

O46A9811

 

– Остается надеяться, что в недалеком будущем все мы сможем вернуться к прежнему укладу жизни. Концерты будут проходить при полных аншлагах, музыканты покорять новые вершины при открытых границах. Ну а пока, Зарина, как собираетесь встречать новый год? Планируете ли в канун праздников порадовать слушателей музыкальными выступлениями?

– Конечно, все мы ждем окончания этого сложного года и надеемся, что дальше будет гораздо легче. Новогодние концерты, «голубые огоньки» были сняты задолго до первого месяца зимы, поэтому остается только ждать новогодних эфиров. Я этот год буду встречать исключительно в кругу семьи, нарезать любимый оливье и заправлять его майонезом (смеется), смотреть любимые и добрые фильмы.

Хочу пожелать всем казахстанцам в преддверии нового 2021 года крепчайшего здоровья, душевного спокойствия и реализации отложенных планов! Будьте счастливы, увидимся на концертах!

Опубликовано в журнале Altyn-Art №4 (4) 2020

 

 

Итоги киногода
Altyn Art
Бессмертная любовь Людвига ван Бетховена
Altyn Art
У каждого свое Макондо!
Altyn Art
Altyn Art. Верьте в свою звезду!
События
Идейно чуждое…
События
Эйкос +
События
Бетховен.Mute
Altyn Art
Зарина Алтынбаева: «Я нашла опору в музыке»
Altyn Art
Георгий Макаров. Ода натюрморту
Altyn Art
Altyn Art. Верьте в свою звезду!

Вышел в свет первый в 2021 году номер казахстанского журнала об искусстве и культуре «Altyn Art».

Идейно чуждое…

Советское искусство 1920–1930-х годов вызывает особый интерес. Это было время борьбы и единения различных теоретических и стилистических художественны

Эйкос +

14 октября 2020 года в ГМИ РК им. А. Кастеева открылась персональная выставка художника Галыма Оспанова «Эйкос +».

Казахстан в годы Великой Отечественной войны Советского Союза (1941–1945)

В годы Великой Отечественной войны нависшая смертельная угроза сплотила миллионы советских людей и подняла их на борьбу и разгром агрессора. Казахстан

Тюркское христианство

В Риме среди окружения папы римского Павла II есть немало священнослужителей-негров. Во время своего последнего визита в восточные страны Папа провел

Веретено

«Мир правит Всем через Всё» (Гераклит). Веретено – бытовой предмет, изготовленный из дерева, женский атрибут, предназначенный для прядения шерсти. Фор

Пять голов

Павел Яковлевич Зальцман (1912–1985) – заслуженный деятель искусств Казахстана. Творческую судьбу Зальцмана как художника-станковиста определило знако

Дизайну – виват!

Творчество группы «ВИВАТ» – явление казахстанской художественной жизни 1980-х – оказало большое влияние на появление и развитие в Казахстане «графичес

Каинды

Наш рассказ – о самом молодом озере в Казахстане – Каинды, что в переводе с казахского языка означает «березовое».

На родине тюльпанов

Путешествуя по Казахстану ранней весной, в степях и пустынях, в горах Тянь-Шаня и Алтая, нельзя не обратить внимания на разнообразные виды цветущих тю

Синяя птица – легенда и краса Тянь-Шанских гор

В 40-е и 50-е годы прошлого века в казахстанской прессе нет-нет, да и появлялись заметки натуралиста за подписью писателя Михаила Зверева. Запомнилась

Рубрики

Рассылка Nomad-Kazakhstan

Joomla forms builder by JoomlaShine
Наверх страницы