Нургиса Тлендиев. Воспоминания о маэстро

 Текст: ЖАНЕЛЬ САФИЕВА

Нургиса Тлендиев – личность выдающаяся. Композитор, кюйши, дирижер, домбрист, педагог на протяжении всей жизни почитал родное искусство великих степей и поднимал его на качественно новый уровень.

NT 01

В своих музыкальных полотнах Нургисе Тлендиеву удалось добиться органичного синтеза академической и национальной стилистики. За свою творческую деятельность он неоднократно был награжден самыми высокими званиями и наградами, в числе которых Народный артист Казахской ССР (1975), Народный артист СССР (1984), (1998).

По официальным данным нынешний год отмечен 95-летним юбилеем со дня рождения маэстро. Однако не стоит забывать, что сам Нургиса приписал себе два года в документах, чтобы его взяли на фронт 16-летним юношей. Демобилизован в Казахстан он был в октябре 1945 года по настоянию Ахмета Жубанова.

Нургиса Атабаевич с 1981 года и до конца своих дней руководил Казахским государственным фольклорно-этнографическим оркестром народных музыкальных инструментов «Отрар сазы». Под руководством Н. Тлендиева оркестр стал лауреатом Всемирного фестиваля молодежи и студентов, лауреатом премии Ленинского комсомола, лауреатом премии Международного фонда им. Жамбыла. За многие годы работы с коллективом дирижер активно участвовал в формировании молодых музыкантов. Одним из деятелей искусства, на творчество которых оказал большое влияние Нургиса Тлендиев, является Ермек Умиров.

Ермек Умиров – композитор, лауреат многочисленных конкурсов, доцент кафедры музыковедения и композиции Казахской национальной консерватории им. Курмангазы, на протяжении многих лет трудился на поприще композитора-аранжировщика сначала в ансамбле, а затем уже в оркестре «Отрар сазы». В честь юбилея Нургисы Тлендиева он поделился воспоминаниями об их совместной творческой деятельности.

 

О знакомстве с Нургисой Тлендиевым

Я поступил на работу в филармонию в ансамбль «Отрар сазы», которым тогда руководил Сейлхан Кусаинов. Коллектив переживал разные времена. Изначально состоял из восьми человек, затем 12-ти, 15-ти. Когда в ансамбле было 25 человек, дирижером был Серик Нуртазин, а за финансовое руководство отвечал Тлеутай Ибраев. Он наконец-таки взялся за бюджет, его хорошо поддерживали в Центральном комитете компартии. В этот период он договорился о большом концерте «Отрар сазы» в тогдашнем Дворце культуры им. В. И. Ленина (ныне Дворец Республики), где я столкнулся с Тлендиевым в фойе зала. Он спросил из этого ли я ансамбля и сказал, что придет к нам руководителем. Так и познакомились. Я рассказал, что учился композиции в консерватории, а здесь занимаюсь инструментовкой и пишу произведения для ансамбля. Вообще, когда я его впервые увидел, мне показалось, что он похож на наших трактористов. (Смеется). Внешность была необычная: грубые черты лица, большие уши, руки.

И действительно, через некоторое время он пришел в наш ансамбль и сразу рьяно взялся за работу. Конечно, в первую очередь он начал продвигать свои обработки. До него профессиональных композиторов в ансамбле было лишь двое – Едиль Хусаинов и я. Теперь репертуаром мы занялись уже втроем. В течение полугода в коллектив влилось еще несколько человек. В итоге составом 30–35 человек мы отправились на свои первые гастроли.

NT 02

О гастрольных выступлениях

В 1982 году мы выехали в Джамбульскую область. За месяц полностью ее объездили. Нас везде очень тепло встречали, в каждом колхозе обязательно резали для нас корову или лошадь, а кормили как будто на убой. Везде! На протяжении пяти лет мы гастролировали по всему Казахстану. Начинали весной и заканчивали в конце лета. Везде звучали наши с Едилем произведения, а в конце мы выходили на поклон.

Тлендиев всегда превращал наши концерты в некое шоу и сам был его центральной фигурой. Концерты проходили с полным аншлагом, люди сами шли на них. Правда, приходили лишь после того, как подоят коров, отправят скот в загоны. Затем пили чай, одевались и только после этого шли на концерт. Если концерт назначался на 19:00, начинался он только через два часа, а заканчивался в полночь. В половине первого устраивался банкет, длившийся почти до рассвета.

Обязательно два-три раза в год мы ездили на разные фестивали, обязательную запись в Москву в честь какого-нибудь праздника. Ежегодно устраивался гала-концерт музыкантов и танцоров из всех республик Союза, в котором мы тоже участвовали. Выступали на съездах ЦК КПСС, ВЛКСМ, даже в Кремлевском дворце несколько раз были. Творческая жизнь тогда кипела, и мы постоянно где-то выступали.

NT 03

Ансамбль «Отрар сазы» на гастролях. Из личного архива Ермека Умирова

 

О поддержке молодых талантов

С первых же дней своего руководства коллективом Тлендиев всем дал понять, что он с большим уважением относится к нам с Едилем Хусаиновым. Выделял нас среди оркестрантов, объясняя это тем, что мы люди, которые создают произведения. Делал нам некоторые поблажки, когда мы занимались обработками весь день. Если не приходили из-за этого на репетицию, особо не ругал. Да и вообще относился к нам очень и очень хорошо. Вот, например, в те годы на оркестр поступило несколько квартир, и в первую очередь он пригласил нас с Едилем. Или же в тот период (1983–1984) поступило два звания Заслуженного артиста. Также сначала он позвал нас двоих, но мы отказались, потому что считали, что эти звания положены именно музыкантам, которые играют в оркестре. Тлендиев всегда подтягивал нас с Едилем в дирижирование. Считал, что у нас будет хорошо получаться, ведь мы прошли композиторскую школу. Говорил о том, что мы и оркестр лучше слышим, ведь знаем его изнутри, поэтому настаивал на том, чтобы мы встали за дирижерский пульт. Но поскольку мы не любили это ремесло, в итоге дирижерами так и не стали, осознавая, какой это колоссальный труд.

Он был глубоко творческим человеком, а все творческие люди в душе очень благородны и добры. Конечно, свойства характера у него были всякие, но в глубине души он был добрейшим человеком. Сам всегда высоко ценил хороших певцов и музыкантов. Пытался их продвигать, старался сделать все, чтобы их жизнь пополнилась более высоким материальным достатком, чем до встречи с ним. Всегда поддерживал творческие устремления и мог дать путевку в творческую жизнь.

NT 04

На репетиции оркестра «Отрар Сазы»

  

О рабочем процессе в «Отрар сазы»

Поскольку первым дирижером в «Отрар сазы» был Серик Нуртазин, всю изначальную работу делал он, а в итоге до кондиции произведения доводил уже Тлендиев. Когда выезжали на гастроли, он давал возможность дирижировать другим, а сам работал в основном во втором отделении. Еще он очень любил играть и на концертах исполнял «Әлқисса», «Баламишка». Тогда он был еще не так стар, поэтому играл очень хорошо. Хотя руки у него были большие, и даже не скажешь, что это руки домбриста.

Зачастую он играл нам небольшие кюи с разной настройкой струн – две секунды, терции, тритоны, сексты или даже септимы. Видимо, такие кюи были обычным явлением в традиционной музыке, но стали исчезать с приходом нотной записи и закреплением квартового и квинтового строев.

NT 05

Оркестр «Отрар Сазы». Художественный руководитель и дирижер – Нургиса Тлендиев

  

О влиянии на индивидуальное творчество

Тлендиев – человек, который глубоко понимал народную музыку, ведь он в ней жил. В 3-4 года он уже взял в руки домбру и начал что-то наигрывать. Конечно же, были учителя: отец, родственники, знакомые музыканты. Большую роль в его становлении в творческой среде сыграл Ахмет Жубанов, который привел его в алма-атинские учебные заведения.

Естественно, что человек, глубоко знавший фольклор, повлиял на мое становление как композитора. В советское время казахская музыка не изучалась так, как сейчас. Мы в основном занимались русской народной музыкой. В учебном процессе казахскому фольклору места не было. В итоге я намеренно пошел в ансамбль по приглашению Сейлхана Хусаинова, поскольку осознавал, что у меня чисто европейское образование. Я хотел изучить фольклор изнутри.

Мне очень повезло, что в ансамбль пришел Тлендиев. Он был мастером владения народной ритмикой и интонацией, поскольку он жил этим. К тому же был безоговорочно талантлив. Он стал для меня первым учителем оркестровки народного оркестра, потому что делал это мастерски и очень близко к традиционной музыке. Под его влиянием я тоже стал писать традиционные мелодии и ритмы, ведь успел в них вжиться. Честно говоря, лишь где-то в 2016 году я применил в одном из своих оркестровых произведений цитату народной песни, поскольку попросили это сделать. А до этого времени я всегда старался сочинять авторскую музыку так, чтобы было наиболее приближенно к народному звучанию. И я благодарен именно Тлендиеву, потому что он действительно сильно повлиял на меня в этом отношении.

NT 06

Нургиса Тлендиев в день 90-летнего юбилея

  

Нургиса Тлендиев внес огромный вклад в развитие музыкальной культуры нашей страны. Попытки раскрыть во всем богатстве феномен его личности продолжаются и по сей день. Однако же главным является то, что такой музыкальный гигант, как Нургиса Тлендиев, незабвенен. Его музыка живет в памяти близких, коллег, почитателей и, конечно же, народа.

 

Опубликовано в журнале Altyn-Art №2 (2) 2020

Концертная бригада на фронте
Художники Казахстана в военные годы. Из архива Н. С. Мухина
История одной горы
События
Мажит Бегалин
О любви к любви и искусству
События
«Диалог» с камнем и металлом Али Ризабаева
Берлинале 2025. Призеры
События
Берлинале 2025. Азия
События
Берлинале 2025. Америка
События
Опера никогда не обманывает
История одной горы

«История одной Горы»: визуальные метафоры и графические размышления» – такое название получила выставка Георгия Макарова, которая проходит с 5 по 30 а

О любви к любви и искусству

В казахстанский День любви, 15 апреля, в галерее Del arte Казахского Национального театра оперы и балета им. Абая его ведущие солисты Венера Алпысбаев

Берлинале 2025. Призеры

«Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля 2025 года получила картина «Мечты (Секс, любовь)» режиссера Дага Йохана Хёугеруда (Норвегия).

Концертная бригада на фронте

В конце 1942 года ЦК Компартии Казахстана и Управление по делам искусства при Народном комиссариате КазССР приняли решение отправить на фронт концертн

Художники Казахстана в военные годы. Из архива Н. С. Мухина

В Государственном музее искусств им. А. Кастеева хранится архив Н. С. Мухина, который долгие годы (с 1937 по 1960-е) был секретарем Союза художников К

Мажит Бегалин

Мажит Бегалин в казахском кинематографе – фигура неординарная. Он был одним из колоссальной четверки, которая основала базу казахской кинорежиссуры в

«Диалог» с камнем и металлом Али Ризабаева

В Алматы проживает и работает семья дизайнеров Ризабаевых-Вайн, объединенная в бренд этнической одежды и ювелирных изделий LATUHA. У бренда все больше

Опера никогда не обманывает

16 февраля 2025 года ведущий солист Казахского Национального театра оперы и балета имени Абая, руководитель оперной труппы и педагог консерватории Нур

Следуя за Лолитой

Бывают на свете люди-светлячки, что летят на свет, и нам хочется следовать за ними, потому что путь указан верный. Такие люди вдохновляют, от них исхо

Каинды

Наш рассказ – о самом молодом озере в Казахстане – Каинды, что в переводе с казахского языка означает «березовое».

На родине тюльпанов

Путешествуя по Казахстану ранней весной, в степях и пустынях, в горах Тянь-Шаня и Алтая, нельзя не обратить внимания на разнообразные виды цветущих тю

Синяя птица – легенда и краса Тянь-Шанских гор

В 40-е и 50-е годы прошлого века в казахстанской прессе нет-нет, да и появлялись заметки натуралиста за подписью писателя Михаила Зверева. Запомнилась

Рубрики

Рассылка Nomad-Kazakhstan

Joomla forms builder by JoomlaShine
Наверх страницы