Искусство в наследство!

Беседовала: ДИЛЯРА ДАУЛЕТ

Их цель – сохранить семейное культурное наследие и передать его будущим поколениям. Три истории о том, как и для чего создаются фонды поддержки культуры и искусства в Казахстане, и какую роль они играют в формировании культурного облика страны.

Ермек Серкебаев приглашает!

 

Фонд поддержки культуры и искусства имени Ермека Серкебаева основан в 2015 году по инициативе Байгали и Камилы Серкебаевых, сына и внучки выдающегося оперного певца. Камила Серкебаева, генеральный директор, считает деятельность фонда продолжением жизни своего деда, ведь, по ее словам, начало их работе было положено много лет назад. «Дедушка всегда поддерживал студентов консерватории и учеников музыкальных школ. Он помогал и творчески, и материально. Его заботило будущее культуры в стране. Он часто говорил о важности образования, о необходимости особого отношения к людям искусства и к институту культуры в целом, – говорит Камила. – Его мысль была проста – для того, чтобы культура развивалась, не следует начинать с конца, требуя от людей понимания оперных и театральных постановок, сложной классической музыки, а нужно идти от истоков, развивая и поддерживая интерес к культуре у молодежи. Эти идеи и легли в основу работы фонда».

kabinet 01

Камила и Байгали Серкебаевы,
основатели Фонда поддержки культуры и искусства имени Ермека Серкебаева

 

Фонд семьи Серкебаевых выделяет стипендии и гранты на обучение за рубежом одаренным ученикам музыкальных школ и студентам консерватории, спонсирует участие ребят в международных музыкальных конкурсах. На постоянном попечении фонда пятнадцать юных артистов. Камила с гордостью рассказывает о каждом подопечном. Один из стипендиатов фонда в прошлом году получил два Гран-при на конкурсах в Бельгии и Италии. Другой поступил в консерваторию Мадрида, еще одна начинающая артистка учится в Амстердаме.

kabinet 02

Ермек Серкебаев с внучками Камилой и Саной

  

Практически все ученики занимают призовые места на конкурсах. «Отрадно видеть столь высокий уровень казахстанских молодых музыкантов. Порой на большие международные конкурсы выходят совсем маленькие дети. Это, безусловно, огромный стресс, но они безумно любят свой инструмент, музыку. Мы видим это и поощряем их рвение, – делится Камила Серкебаева. – Наша задача – помочь молодым музыкантам поверить в свой талант, и самое важное в этом – вовремя оказанная моральная поддержка. Есть надежда на то, что мы будем все меньше смотреть на Запад и станем акцентировать внимание на талантливых ребятах из Казахстана. Именно они будут прославлять нашу страну!»

На деле фонд вдохновляет начинающих музыкантов организацией концертов, где ребята получают возможность выступить в сопровождении симфонического оркестра, прочувствовать сцену и признание публики. Второй год фонд поддерживает фестиваль камерной музыки в консерватории Алматы. Благодаря поддержке фонда фестиваль вышел на международный уровень, а у молодых музыкантов появилась возможность побывать на концертах артистов из разных стран, а также посетить их мастер-классы.

При жизни дедушка Ермек, как его называют родные, ежегодно проводил музыкальный фестиваль «Ермек Серкебаев приглашает». Чтобы выступить вместе с мэтром, в Казахстан слетались звезды оперы и балета, эстрадные певцы и музыканты из ближнего и дальнего зарубежья. Спустя три года после ухода Ермека Серкебаева его сын и внучка возродили фестиваль.

kabinet 03

Камила Серкебаева на мультимедийной выставке «Ермек Серкебаев и его эпоха»

  

В 2017 году в рамках EXPO в Астане Фонд организовал гала-концерт звезд мировой оперы «Ермеку Серкебаеву посвящается», получивший высокую оценку поклонников оперного искусства. В концерте приняли участие артисты Большого и Мариинского театров, Ла Скала, Метрополитен, Опера де Пари и др. Режиссером стал Василий Бархатов. Организацию поддержали Министерство культуры и спорта Республики Казахстан, акимат Астаны и главный и постоянный спонсор фонда – Кайрат Советаевич Боранбаев.

В 2018 году имя Ермека Серкебаева вновь оказалось на афишах благодаря проекту его внучек Камилы и Саны. Сана, арт-директор фонда, стала куратором мультимедийной выставки «Ермек Серкебаев и его эпоха». Проект был задуман как экскурс в историю музыки, театра, оперы, балета и кино Казахской ССР. На примере творчества Ермека Серкебаева и его современников посетители узнали, как развивалась культура республики в 20–80-е годы прошлого века. Гости знакомились с деятелями искусства и культурными событиями тех лет, слушали рассказы Ермека Серкебаева. Аудиогид по выставке со вставками музыкальных фрагментов тех лет озвучил Байгали Серкебаев. Весь интерактив стал возможен благодаря драгоценным видео- и аудиоматериалам, предоставленным Центральным государственным архивом кинофотодокументов и звукозаписи РК, а также семейным архивам. Выставка вошла в список пяти самых значимых культурных событий года в стране. После успеха в Алматы Фонд поддержки культуры и искусства имени Ермека Серкебаева планирует привезти выставку в Нур-Султан.

kabinet 04

Сана и Байгали Серкебаевы на мультимедийной выставке «Ермек Серкебаев и его эпоха»

  

Камила Серкебаева не скрывает, что пост директора фонда сопряжен для нее с грузом особой ответственности. Но поддержка близких придает ей силы и уверенность. «Для меня большая честь – управлять фондом. Это как управлять бизнесом – те же цели и функции, то же чувство долга. Все, кто открывал свой бизнес, знают, как это непросто. Особенно, когда делаешь это самостоятельно. Бывает тяжело, но меня поддерживает семья, и я справляюсь. Родные доверили мне продолжить творческую линию жизни нашего дедушки через фонд. Я стараюсь оправдать их ожидания», – делится Камила.

kabinet 05

На мультимедийной выставке «Ермек Серкебаев и его эпоха»

  

Девушка надеется, что Фонд сможет оставить след, сравнимый с тем, что оставил после себя Ермек Серкебаев, многогранная личность, великий артист и человек с большим сердцем, которого любили по всей советской земле и за ее пределами.

 

Рисуя портрет того, кого больше нет

 

Основной целью Общественного фонда имени Батырхана Шукенова его руководитель, Наргиз Шукенова, племянница легендарного певца, называет формирование в Казахстане живой и сильной музыкальной среды, в которой возможно появление музыкантов уровня Батыр

 

kabinet 06

Наргиз Шукенова, директор Общественного фонда имени Батырхана Шукенова

  

Наргиз и ее команда поддерживают молодые таланты по всему Казахстану, помогают им почувствовать в себе артиста. Для этого фонд проводит локальные и республиканские конкурсы среди музыкантов, готовит ребят к международным соревнованиям, ведет обучение начинающих профессионалов с приглашенными педагогами.

В будущем фонд планирует приглашать зарубежных специалистов, которые будут проводить тренинги для казахстанских студентов. В программу планируется включать не только профессиональную подготовку к участию в международных конкурсах, но и инструменты самопрезентации.

kabinet 07

Батырхан Шукенов с племянницами Наргиз и Динарой. 1996

  

«Занимаясь наследием Батыра, я поняла, что, к сожалению, при жизни артиста не всегда есть возможность посмотреть на него со стороны и понять, какое место он занимает в мире, в культуре. Когда я вижу стипендиатов, конкурсантов, мне хочется, чтобы они себя ценили, ведь на них лежит огромная ответственность. Мы стараемся помочь ребятам воспринимать себя, как самодостаточную единицу, солиста, человека, на которого смотрят, равняются, и кто может оставить заметный след в искусстве», – говорит Наргиз Шукенова.

Батырхан Шукенов оставил после себя много недосказанного. Деятельность фонда дает возможность осмыслить его творчество. Свет увидели три издания дисковых альбомов сольного творчества Батыра: от «Отан Ана» 2002 года до неизданных при жизни и уже посмертных. Первый альбом – «Аманат», его издавал еще Олжас Байканов, другие два вышли впервые: «Осторожно, милая девушка!» и «Осень». Над «Осенью» Батыр работал в последний год жизни в собственной студии в Москве в тандеме с российским композитором Павлом Есениным, но так и не успел закончить.

kabinet 08

Бауржан Шукенов и Марат Айтмагамбетов, Директор Благотворительного фонда им. Булата Утемуратова, на открытии первого республиканского конкурса для исполнителей на деревянных духовых инструментах им. Батырхана Шукенова. 2018

  

Уход Батырхана Шукенова показал, насколько такие личности важны для культуры, искусства, просто людей, которые его любили… После потери близкого хочется вспоминать его бесконечно, чтобы не забыть ни единой черты. Фонд Шукеновых занимается тем, что сохраняет образ звезды. В этом году семья выпускает почтовые марки с портретом Батырхана Шукенова, созданным художником Нурболом Нурахметом.

На сайте фонда можно увидеть интерактивный таймлайн, проследить короткую, но яркую линию жизни и творчества Батырхана Шукенова. Через фотографии Батыра, аудиозаписи, его живую речь фонд воссоздает портрет человека, портрет его эпохи, людей, которые были рядом с ним. Все собранное войдет в уникальный артбук, который готовится к изданию в Казахстане.

kabinet 09

Куралай Малимбаева, Алдияр Шакенов, Ажар Раимхан – обладатели стипендии им. Батырхана Шукенова. 2019

  

«Это такая замечательная работа – создавать портрет легенды. Таких фигур, как Батыр, мало в Казахстане… Но мы хотим доказать, что каждый талант может добиться успеха. И это тот случай, когда вовремя оказанная поддержка может вдохновить на стремление достичь высот мастерства, – делится Наргиз. – Сам Батыр научил нас этому – требовательно подходить к музыке и ее исполнению, постоянно развиваться, пробовать и экспериментировать, делиться, объединять, любить жизнь и делать все настолько хорошо, насколько это возможно. Мы хотим, чтобы идеи и принципы Батырхана Шукенова не ушли в забвение».

 

Истории, рассказанные нотами

 

Более пятидесяти лет первая казахская профессиональная скрипачка Балым Сералиевна Кожамкулова посвятила формированию казахского скрипичного репертуара. Собрав воедино лучшие произведения казахского музыкального творчества, она издала «Хрестоматию казахской скрипичной музыки» в трех частях.

kabinet 10

Асель Имае, учредитель фонда «Арт-Мирай» (вторая справа), и попечители фонда Салтанат Кунанбаева, Мария Захарова и Алия Дилебаева

  

К юбилею Балым Сералиевны ее ученица Асель Имае переиздала первые две части хрестоматии. Это стало началом добрых дел, которые привели к открытию фонда со звучным именем «Арт-Мирай».

Чтобы рассказать музыкальному сообществу о том, что Балым Сералиевна дарит сборники детским музыкальным школам, фонд организовал благотворительный концерт с участием знаковых молодых солистов: Каламкас Джумабаевой, Еркебулана Сапарбаева, Павла Романенко, Федора Артамонова и других. Из Астаны приехала правнучка Ахмета Жубанова композитор Карина Измайлова, исполнившая свое произведение.

kabinet 11

Балым Сералиевна Кожамкулова –составитель «Хрестоматии казахской скрипичной музыки»

  

Произведения, исполненные на концерте, заранее были профессионально записаны в студии, ведь аудиозаписей пьес, собранных в хрестоматию, практически не имелось ранее. Записи велись известным звукорежиссером Сергеем Лобановым в Больших залах филармонии и консерватории в Алматы. Казахстанские исполнители, скрипачка Галия Жарова и альтист Павел Романенко, были записаны на московской студии «Чистая музыка». Сейчас все аудиозаписи размещены на сайте Балым Кожамкуловой. Ученики детских музыкальных школ, студенты консерваторий, солисты прежде чем играть музыку на концертах или экзаменах, получили возможность прослушать ее. Кроме того, записи, сделанные фондом, переданы в дар Радио Классика, и вот уже более года у поклонников радиостанции есть возможность слушать эти произведения.

kabinet 12

Балым Кожамкулова на благотворительном концерте «Казахская музыка для души». Большой зал КНК им. Курмангазы. 2018

  

Вскоре после звукозаписывающих сессий фонд откликнулся на запрос профессиональной среды и организовал конкурс «Altyn Art» среди композиторов Казахстана. На протяжении двух сезонов участники конкурса создавали авторскую музыку или переложения известных народных песен и кюев. Во втором сезоне композиторы писали музыку специально для ансамбля скрипачей Казахской национальной консерватории им. Курмангазы. Одно из произведений победителей было исполнено на юбилейном концерте консерватории, к 75-летию которой и был приурочен конкурс.

Сборник произведений победителей конкурса готовится к выпуску, и этот, уже не первый, опыт издательской деятельности фонда привлекает талантливых композиторов и музыкантов со всего Казахстана. В фонд «Арт-Мирай» обращаются за помощью, когда есть достойный материал, но недостаточно средств на печать. Так в свет вышел нотный сборник скрипичной музыки для детей Абулхаира Сагимбаева «Шашу».

Вскоре, следуя своей просветительской миссии, фонд начал новый проект – музыкальную витрину MusicBookShop. Все три сборника «Хрестоматии скрипичной музыки», сборник «Шашу», а также ноты и музыкальная литература из личной библиотеки стали ее первыми экспонатами.

MusicBookShop – виртуальная музыкальная витрина, где казахстанские композиторы, музыковеды и их коллеги из-за рубежа могут разместить ноты и книги, написанные ими для бесплатного распространения или продажи. Казахстанский музыкальный «Amazon» существует пока только в Инстаграм, но уже популярен среди местных музыкантов. Заказы на книги приходят также из России, Украины, США.

«Я делаю то, что в моих силах, – рассказывает Асель Имае. – Для больших дел иногда даже не нужно денег. В принципе, многие вещи можно делать бесплатно, если есть поддержка профессионалов. Я собираю вокруг себя единомышленников, которым не все равно, что останется в наследство нашим детям. Это вдохновляет меня на все проекты. Я хочу, чтобы мои дети могли в будущем сказать: «Мама приложила к этому руку!»

kabinet 13

Асель Имае с мужем и сыновьями

  

Говоря о единомышленниках, Асель имеет в виду и свою семью, и сокурсников-одноклассников – музыкантов, и членов оркестра Almaty Symphony, в котором она долгое время работала, а также всех казахстанцев, неравнодушных к любому проявлению творчества и культуры. Именно для них фонд «Арт-Мирай» приступил к реализации нового масштабного проекта, выходящего за границы сугубо музыкальной тематики и расширяющего диапазон деятельности фонда – периодического журнала «Altyn Art». Журнал будет выходить раз в квартал и со своих страниц знакомить читателя с культурным наследием Казахстана, важными проектами в области культуры и искусства страны и мира, деятелями культурного сообщества. Первый номер вы сейчас держите в руках, и издатели надеются, что журнал станет для вас надежным проводником в мир прекрасного!

Опубликовано в журнале Altyn Art №1 (1) 2020

Алматы в объективе HUAWEI P60
События
Следуя за Лолитой
Герман Титов. Ощущение присутствия
События
Командировка в город снов
Библейские книги на казахском языке
События
Всеволод Демидов. Чудеса возможны!
Altyn Art
Итоги киногода
Altyn Art
Бессмертная любовь Людвига ван Бетховена
Altyn Art
У каждого свое Макондо!
Altyn Art
Altyn Art. Верьте в свою звезду!
События
Алматы в объективе HUAWEI P60

25 мая в Алматы компания «HUAWEI Device Казахстан» презентовала выставку мобильной фотографии, снятую известными казахстанскими фотографами на флагман

Герман Титов. Ощущение присутствия

27 января 2023 года в Государственном музее искусств РК им. А. Кастеева открылась персональная выставка Германа Титова «Ощущение присутствия», посвяще

Библейские книги на казахском языке

2022 год – исторический для Православной Церкви Казахстана: отмечается 150-летие учреждения Туркестанской епархии. В этом году под эгидой Православной

Командировка в город снов

Во второй половине 1941 года столица Казахстана выдержала целое нашествие шумной и требовательной киноармии, поскольку непредсказуемые волны военной э

Казахстан в годы Великой Отечественной войны Советского Союза (1941–1945)

В годы Великой Отечественной войны нависшая смертельная угроза сплотила миллионы советских людей и подняла их на борьбу и разгром агрессора. Казахстан

Тюркское христианство

В Риме среди окружения папы римского Павла II есть немало священнослужителей-негров. Во время своего последнего визита в восточные страны Папа провел

Следуя за Лолитой

Бывают на свете люди-светлячки, что летят на свет, и нам хочется следовать за ними, потому что путь указан верный. Такие люди вдохновляют, от них исхо

Пять голов

Павел Яковлевич Зальцман (1912–1985) – заслуженный деятель искусств Казахстана. Творческую судьбу Зальцмана как художника-станковиста определило знако

Каинды

Наш рассказ – о самом молодом озере в Казахстане – Каинды, что в переводе с казахского языка означает «березовое».

На родине тюльпанов

Путешествуя по Казахстану ранней весной, в степях и пустынях, в горах Тянь-Шаня и Алтая, нельзя не обратить внимания на разнообразные виды цветущих тю

Синяя птица – легенда и краса Тянь-Шанских гор

В 40-е и 50-е годы прошлого века в казахстанской прессе нет-нет, да и появлялись заметки натуралиста за подписью писателя Михаила Зверева. Запомнилась

Рубрики

Рассылка Nomad-Kazakhstan

Joomla forms builder by JoomlaShine
Наверх страницы