Казахстан в годы Великой Отечественной войны Советского Союза (1941–1945)

Текст: ПАВЕЛ БЕЛАН. Фотографии: Центральный Государственный архив кинофотодокументов и звукозаписи РК

В годы Великой Отечественной войны нависшая смертельная угроза сплотила миллионы советских людей и подняла их на борьбу и разгром агрессора. Казахстан подчинил задачам борьбы с фашистской Германией все имеющиеся людские ресурсы, производственные мощности, природные богатства и духовный потенциал

01 VOV 28

И. Вологжанин и В. Мукушев, сержант, награжденный орденом «Красной Звезды»,
на огневой позиции. Калининский фронт. 1943

 

Население Казахстана по переписи 1939 года составляло 6,2 миллиона человек. Перед войной и в ее ходе население возросло за счет эвакуации жителей прифронтовой полосы и репрессированных народов примерно на 1740 тысяч человек. В ряды Красной Армии было мобилизовано 1 196 164 казахстанца. К тому же в предвоенные годы в кадровых частях армии служило 178 тысяч воинов из Казахстана. В трудовую армию и в строительные части было мобилизовано более 700 тысяч человек. На фронт ушел каждый четвертый казахстанец. Более двух третей партийной организации и 250 тысяч комсомольцев республики героически сражались с ненавистным врагом.

02 VOV 11

Отъезд бойцов 8-й Гвардейской стрелковой дивизии им. Панфилова на фронт. Алма-Ата. 1941

 

Большая часть мобилизованных казахстанцев влилась в Действующую армию в качестве маршевого пополнения, около трети была зачислена в соединения и части, формировавшиеся на территории Казахстана. Это – 12 стрелковых и 4 кавалерийских дивизий, 7 стрелковых бригад и около 50 отдельных полков и батальонов других родов войск, 3 кавалерийских дивизии и 2 стрелковые бригады создавались сверх мобилизационных нарядов как казахские национальные соединения. Зачислялись в них в основном добровольцы, примерно половина которых состояла в партии или комсомоле. До передачи в Действующую армию такие соединения содержались за счет республиканского бюджета и добровольных взносов населения.

03 x85

Командир 8-й гвардейской дивизии генерал-майор И. В. Панфилов
с начальником штаба И. И. Серебряковым и комиссаром С. А. Егоровым
на командном пункте в штабе дивизии. 1941

04 VOV 5

Бойцы-панфиловцы во время обороны Москвы в районе г. Волоколамска. 1941

05 VOV Zima

Бойцы-панфиловцы во время обороны Москвы в районе г. Волоколамска. 1941

 

Казахстан в течение всей войны не ослаблял усилий в подготовке резервов и командных кадров для фронта. В подразделениях Всевобуча, Осоавиахима, комсомола и спортивных организаций курс начальной подготовки бойца или программу обучения пулеметчиков, минометчиков, горных стрелков, моряков, медсестер и других военных специалистов прошли около 2 миллионов человек. В трех десятках военных учебных заведений, действовавших в Казахстане, было обучено 16 тысяч офицеров. Более 20 тысяч курсантов в тяжелой обстановке пополнили ряды Красной армии сержантами и рядовыми.

06 VOV x 194

Урок политинформации. Алма-Ата. 1942

07 VOV x72

Изготовление боеприпасов для фронта. Алма-Ата. 1942

08 VOV 33

Изготовление боеприпасов для фронта. Алма-Ата. 1942

 

Среди партийных, советских и военных работников республики своим профессионализмом, целеустремленностью и активностью выделялись Н. А. Скворцов, Ж. Шаяхметов, Н. Д. Ундасынов, П. Б. Алексеев, М. Т. Погребецкий, Я. С. Черный.

В дни Сталинградской битвы, в период наибольшего продвижения врага вглубь СССР, Западный Казахстан до реки Урал входил в тыловой район Сталинградского фронта. В сентябре 1942 года на этой территории было объявлено военное положение, а в Уральске и Гурьеве образованы городские комитеты обороны, объединившие власть государственных, партийных и военных органов.

В этот период немецкая авиация стала появляться и в небе Казахстана. Она пыталась активно помешать движению поездов по единственной магистрали, ведущей к волжской твердыне, – дороге Урбах – Верхний Баскунчак – Заплавное, в том числе и на ее казахстанском участке. На железнодорожные перегоны немецкие бомбардировщики совершили около 20 налетов, на станцию Шунгай – 24, на Сайхин – 36, на Джаныбек – около 40 налетов. Советскому командованию пришлось выделить для прикрытия казахстанского участка железной дороги 4 батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи, 4 зенитных бронепоезда, 2 полка зенитной артиллерии и 3 полка истребительной авиации противовоздушной обороны. Было сбито около 30 вражеских бомбардировщиков.

Прикрытые с воздуха города, аулы и села Западного Казахстана выполнили большой и разнообразный объем работ по обслуживанию фронта.

С первых дней войны Казахстан превратился в один из арсеналов фронта, что потребовало резко увеличить вклад в общесоюзную экономику, особенно после оккупации врагом важнейших индустриальных и аграрных областей Советского Союза. Пришлось спешно наращивать имеющиеся производственные мощности и одновременно создавать предприятия новых, ранее отсутствовавших отраслей экономики.

09 VOV 177P

Стахановцы АЗТМ. Алма-Ата. 1943

 

Казахстанцы трудились с огромной отдачей и напряжением сил, особенно шахтеры Караганды. Вместе с эвакуированными работниками Донбасса за четыре года войны были выданы на гора 34 миллиона тонн угля, что на 3 миллиона тонн превысило его добычу за предыдущие 86 лет существования угольного бассейна. Среди героев труда – начальник комбината «Карагандауголь» Г. Г. Спицын, инженер-конструктор угольного комбайна С. С. Макаров, директора шахты Т. Кузембаев и А. Г. Стаханов, шахтеры Ж. Муканова, Б. Нурмагамбетов, И. Нуров.

На 39% увеличилась добыча жидкого топлива в Урало-Эмбинском нефтедобывающем районе. Самых высоких показателей в отрасли добились Р. Искариев, И. Курманалиев, С. Ажибаев.

Казахстан сохранил за собой ведущую роль в Союзе по производству меди (30%) и свинца (85%). После ввода в строй Восточно-Коунрадского молибденового, Джездинского марганцевого, Донского хромитового рудников, Акчатауского молибдено-вольфрамового и Текелийского полиметаллического комбинатов он стал давать 60% союзной добычи молибдена, 65% металлического висмута, до 79% полиметаллических руд.

За годы войны в Казахстане было построено 460 заводов, фабрик, рудников, шахт и отдельных производств. В это число вошли и 107 эвакуированных предприятий. Их основу составили два десятка металлообрабатывающих и машиностроительных заводов, наладивших выпуск противотанковых ружей, мин, снарядов, бомб и торпед, автоматических танковых огнеметов, радиостанций, рентгеновских аппаратов, малолитражных двигателей и других видов оружия, военной техники и снаряжения. В создании предприятий военно-промышленного комплекса большие заслуги принадлежат организаторам производства А. Койшигулову, Д. А. Кунаеву, П. Х. Резчику, Н. К. Пышкину, инженерам и передовым рабочим И. А. Аристову, Г. А. Барикову, Л. Я. Селеменевой, Я. И. Феферу. Доля металлообработки и машиностроения в валовой продукции промышленности республики выросла с 16% в 1940 году до 35% в 1945 году. Индустриальное производство Казахстана в целом за военные годы увеличилось на 37%.

Резко изменились условия жизни и труда в сельском хозяйстве. Основной рабочей силой стали женщины, составлявшие до 70-80% всех работающих. Число колхозниц, выработавших за год 400 и более трудодней, втрое превысивших установленный обязательный минимум, увеличилось с 20 607 в 1940 году до 94 202 в 1945 году. Выдающихся результатов в полеводстве, животноводстве и в работе тракторных бригад добились в те годы Ч. Берсиев, И. Жахаев, Ким Ман Сам, А. Дацкова, Ж. Мукашев, И. Кудлай, П. Ангелина. Колхозники, работники машинно-тракторных станций и совхозов за 1941–1945 годы дали фронту и стране 5 829 тысяч тонн хлеба, 734 тысячи тонн мяса и много других продуктов питания и сырья для промышленности.

В тяжелейших условиях войны удалось сохранить сеть государственных учреждений и кадры в области здравоохранения, народного образования, а в некоторых сферах и расширить их. В частности, к 20 высшим учебным заведениям добавились 4 новых, а число студентов увеличилось с 10,4 тысячи до 15 тысяч человек. Особенно бурно развивалась наука, в чем активную роль сыграли эвакуированные ученые из России и Украины. Геологи республики за военные годы открыли 500 и всесторонне исследовали 150 месторождений полезных ископаемых. Часть из них была освоена невиданно быстрыми темпами. В те годы удалось создать 12 новых научно-исследовательских институтов, а число научных работников выросло со 152 до 864 человек. Это создало предпосылки для реорганизации Казахстанского филиала АН СССР в Академию наук Казахской ССР, осуществленной летом 1946 года.

Широкий размах получили разнообразные виды патриотической заботы населения тыла о фронте, о бойцах и командирах, их семьях и осиротевших детях, о восстановлении экономики и культуры освобожденных от оккупантов районов. Только добровольные взносы казахстанцев на вооружение армии составили 4 700 миллионов рублей, что покрывало прямые расходы Союза на ведение войны в течение двух недель.

С первых дней войны на временно оккупированной врагом территории возникло партизанское движение. Благодаря массовости, организованности и подчинению своих действий заданиям командования армий и фронтов оно приобрело стратегическое значение. В нем активно участвовали сыновья и дочери народов Казахстана. Общее число казахстанцев, сражавшихся в тылу врага, составило около 4 тысяч человек.

010 VOV 1

Комсомольцы 3-го батальона 2-й Клетнянской партизанской бригады

 

300 наших земляков примкнули к силам Сопротивления в странах Западной Европы. Трое партизан-казахстанцев – А. С. Егоров, Н. В. Зебницкий, Ф. Ф. Озмитель – за подвиги в борьбе с врагом удостоены звания Героя Советского Союза, а К. Кайсенову одному из первых присвоено звание «Халык каhарманы» (Народный герой).

Но исход войны и судьба народов решались на фронте. За боевые дела и высокое военное искусство Родина присвоила звание Героя Советского Союза 11649 солдатам, офицерам и генералам. 497 из них родились в Казахстане или призывались в армию его военкоматами. Первым из казахстанцев, ставшим кавалером Золотой Звезды за подвиги в борьбе с германскими оккупантами, был назван 22 июля 1941 года командир 19-й танковой дивизии генерал-майор К. А. Семенченко. А последним оказался Б. Момышулы, представленный к высшему отличию в 1942 году, но отмеченный им уже после смерти – 11 декабря 1990 года. Среди Героев Советского Союза – казахстанцев – представители всех видов Вооруженных Сил, родов войск и военно-учетных специальностей от рядового до командира корпуса. Четверо из них удостоены этого звания дважды. Это – летчики-штурмовики Т. Я. Бегельдинов, Л. И. Беда, И. Ф. Павлов и летчик-истребитель С. Д. Луганский. 11 наших земляков награждены орденом Славы трех степеней.

011 VOV Momysh 2

Гвардии подполковник Бауржан Момышулы и писатель Дмитрий Поцелуев-Снегин. Подмосковье. 1943

 

Республика по праву гордится боевыми делами сформированных ею воинских соединений. После неизбежных в ходе войны реорганизаций ко Дню Победы в армии оставалось 12 казахстанских дивизий. Все они заслужили почетные наименования, 5 награждены одним, 4 – двумя, 2 – тремя орденами каждая, 5 дивизий стали гвардейскими.

012 VOV 2 69298

Группа бойцов 8-й гвардейской дивизии им. Панфилова.
Второй слева – Т. Утегенов, младший сержант.1943

 

Ответственная и почетная миссия – водрузить над рейхстагом Знамя победы – выпала частям 150-й стрелковой Идрицкой ордена Кутузова дивизии, сформированной в конце 1943 года в районе города Старая Русса на базе кустанайской 151-й стрелковой бригады. Дивизия во взаимодействии с соседями, приданными и поддерживающими частями выполнила историческую миссию. Ее 756-му стрелковому полку, разведчики которого М. Егоров и М. Кантария установили флаг на куполе здания, было присвоено почетное наименование «Берлинский».

Победа над фашистской Германией досталась человечеству ценой гибели около 55 миллионов человек. Наибольший урон понесли народы Советского Союза, потерявшие 8668,4 тысячи солдат и офицеров в боях и более 18 миллионов мирных граждан, убитых оккупантами на временно захваченных территориях, в концлагерях и на каторжных работах. Большие людские потери понесла и наша республика. Казахстан потерял на войне 602 939 человек. Почти каждый второй казахстанец не вернулся с фронта.

013 VOV 13

Празднование Дня Победы. Алма-Ата. Май 1945

 

Велика цена Победы советского народа над фашистской Германией. Но еще более велико ее значение: народы СССР отстояли право на жизнь и на будущее развитие не только для себя, но и для всего человечества. Честь и хвала всем, кто в непомерной борьбе с врагом выстоял и победил.

Опубликовано в Nomad-Kazakhstan №2 (2) 2005

Алматы в объективе HUAWEI P60
События
Следуя за Лолитой
Герман Титов. Ощущение присутствия
События
Командировка в город снов
Библейские книги на казахском языке
События
Всеволод Демидов. Чудеса возможны!
Altyn Art
Итоги киногода
Altyn Art
Бессмертная любовь Людвига ван Бетховена
Altyn Art
У каждого свое Макондо!
Altyn Art
Altyn Art. Верьте в свою звезду!
События
Алматы в объективе HUAWEI P60

25 мая в Алматы компания «HUAWEI Device Казахстан» презентовала выставку мобильной фотографии, снятую известными казахстанскими фотографами на флагман

Герман Титов. Ощущение присутствия

27 января 2023 года в Государственном музее искусств РК им. А. Кастеева открылась персональная выставка Германа Титова «Ощущение присутствия», посвяще

Библейские книги на казахском языке

2022 год – исторический для Православной Церкви Казахстана: отмечается 150-летие учреждения Туркестанской епархии. В этом году под эгидой Православной

Командировка в город снов

Во второй половине 1941 года столица Казахстана выдержала целое нашествие шумной и требовательной киноармии, поскольку непредсказуемые волны военной э

Казахстан в годы Великой Отечественной войны Советского Союза (1941–1945)

В годы Великой Отечественной войны нависшая смертельная угроза сплотила миллионы советских людей и подняла их на борьбу и разгром агрессора. Казахстан

Тюркское христианство

В Риме среди окружения папы римского Павла II есть немало священнослужителей-негров. Во время своего последнего визита в восточные страны Папа провел

Следуя за Лолитой

Бывают на свете люди-светлячки, что летят на свет, и нам хочется следовать за ними, потому что путь указан верный. Такие люди вдохновляют, от них исхо

Пять голов

Павел Яковлевич Зальцман (1912–1985) – заслуженный деятель искусств Казахстана. Творческую судьбу Зальцмана как художника-станковиста определило знако

Каинды

Наш рассказ – о самом молодом озере в Казахстане – Каинды, что в переводе с казахского языка означает «березовое».

На родине тюльпанов

Путешествуя по Казахстану ранней весной, в степях и пустынях, в горах Тянь-Шаня и Алтая, нельзя не обратить внимания на разнообразные виды цветущих тю

Синяя птица – легенда и краса Тянь-Шанских гор

В 40-е и 50-е годы прошлого века в казахстанской прессе нет-нет, да и появлялись заметки натуралиста за подписью писателя Михаила Зверева. Запомнилась

Рубрики

Рассылка Nomad-Kazakhstan

Joomla forms builder by JoomlaShine
Наверх страницы