№ 7
Опубликованные материалы:
Опубликованные материалы:
«История одной Горы»: визуальные метафоры и графические размышления» – такое название получила выставка Георгия Макарова, которая проходит с 5 по 30 апреля в Алматы в художественной галерее «Улар».
Read moreМажит Бегалин в казахском кинематографе – фигура неординарная. Он был одним из колоссальной четверки, которая основала базу казахской кинорежиссуры в республике, его фильмы до сих пор современны и в контексте темы, и своим изображением. Пожалуй, он единственный из первоначальной когорты, который уделял такое большое внимание пространству кадра и мизансцены, ритму и актерской пластике исполнения. Его человеческая позиция – личности, служащей своему народу, – характерна и для творчества. У него не много фильмов, но каждый из них достоин признания.
Read moreВ казахстанский День любви, 15 апреля, в галерее Del arte Казахского Национального театра оперы и балета им. Абая его ведущие солисты Венера Алпысбаева и Нуржан Бажекенов проведут совместный концерт. В программе вечера – романсы и песни о любви, посвященные легендарным Козы Корпешу и Баян Сулу.
Read moreВ Алматы проживает и работает семья дизайнеров Ризабаевых-Вайн, объединенная в бренд этнической одежды и ювелирных изделий LATUHA. У бренда все больше поклонников, а одним из его основных направлений является ювелирное искусство, которое представляет молодой, но уже состоявшийся зергер Алилеониджан Ризабаев. В его работах сочетаются традиционные техники и современные формы, отражая глубину казахского наследия в новом прочтении.
Read more«Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля 2025 года получила картина «Мечты (Секс, любовь)» режиссера Дага Йохана Хёугеруда (Норвегия).
Read moreАзия представлена в главном конкурсе Берлинале 2025 года минимально – всего три фильма: два китайских – «Жизнь на Земле» Хо Мэна и «Девушки на проводе» Вивиан Ку, один корейский – «Что природа говорит тебе?» Хон Сан Су, не считая фильма «Юнань» палестинского режиссера Амира Фахер Элдина, снятого в Германии. Зато большой шум наделала картина «Микки 17» корейца Пон Джун Хо (автора «Паразитов»), и большое внимание публики привлек казахстанский хоррор Адильхана Ержанова «Кадет». О них и поговорим, тем более, что они чем-то похожи.
Read moreАмерика, это, конечно же, прежде всего, звезды! В этом году на красной дорожке Берлинале побывали Тимоти Шаламе, который сыграл Боба Дилана в фильме «Совершенный незнакомец», Роберт Паттинсон в роли «Микки 17» у Пон Джун Хо, Итан Хоук, сыгравший главную роль в фильме «Голубая луна» Ричарда Линклейтера, Джессика Честейн – в фильме «Мечты» режиссера Мишеля Франко и Роуз Бирн – в фильме «Если бы у меня были ноги, я бы тебя пнула» режиссера Мэри Бронштейн. Но американское кино – это не только Голливуд, США, это еще и Латинская Америка, из которой в конкурсе были представлены три картины: «Мечты» из Мексики, «Голубая тропа» из Бразилии и «Послание» из Аргентины.
Read more16 февраля 2025 года ведущий солист Казахского Национального театра оперы и балета имени Абая, руководитель оперной труппы и педагог консерватории Нуржан Бажекенов отметил свое 45-летие.
Read moreВ этом году фестиваль «Берлинале» ждали, прежде всего, как испытательный – для нового директора Триши Таттл, которая ранее руководила Лондонским кинофестивалем. Впервые такой престижный фестиваль возглавила женщина, после двадцатилетнего управления Дитера Кослика, а до этого столько же лет директором был Моритц де Хаделн. Результат, как говорится, налицо. В основном конкурсе, где представлены 19 фильмов, восемь созданы женщинами-режиссерами, причем из разных стран света – Европы, Азии, Америки. Но поделить свой рассказ о фестивале я хочу не по гендерному признаку, а все-таки по геополитическому: Европа, Азия, в том числе, Казахстан, и Америка, включая Латинскую. Поэтому первый рассказ о кино европейском.
Read moreАлматинская художница, керамист и фотограф Эльвира Григорьян решила поделиться своими размышлениями на тему неба и воды зимнего Санкт-Петербурга, устроив выставку в пространстве галереи «Oner Corner». Так любимый ею северный город обрел осязаемую плотность в самом центре Алматы – в керамике и фотографиях.
Read more