Всеволод Демидов. Чудеса возможны!

Текст: ЕКАТЕРИНА РЕЗНИКОВА. Фото: ЛОЛИТА РИЗАБАЕВА

Среди современных участников казахстанского арт-процесса есть один художник-волшебник. Имя его Сева Демидов. Он обладает уникальной способностью преображать и наполнять творческой энергией все, с чем соприкасается, будь то самые разнообразные повседневные предметы, чайники, шляпы и даже он сам. Себя он представляет так: Водимед (зеркальное написание фамилии), Местный инопланетянин, Чайловек, Художник, График, Волшебник, Артизан, Шляпник, Городская легенда, Чудожник. От себя добавлю, что он еще счастливый человек и мудрец.

1 2020 12 10 052611 1

 

За без малого тридцатилетнюю творческую деятельность он стал известен широкой аудитории благодаря своим ярким запоминающимся акциям, инсталляциям, перформансам, а также многочисленным выставкам и проектам. Кстати, однажды, перестав тешить свое эго, он остановил подсчет персональных выставок, просто каждый день жизни наполняя искусством и находя в этом призвание и удовольствие.

2 2020 12 10 052544 1

ЧайLOVEк. 2020

 

Творческая разноплановость Севы проявляется в смешении языков изобразительного и прикладного искусства, в стирании границ художественного и нехудожественного, в способности превращать в творческий процесс все без исключения – от декора одежды до приготовления пищи. Главное правило состоит в полном отсутствии правил. Творчество уподобляется алхимии, открывая художнику возможности безграничного проявления фантазии. Бесполезные с точки зрения обывателя мелочи – пуговицы и монеты, ракушки и часовые циферблаты, ключи и бусины, ленты и колокольчики, кусочки меха и ткани, детали электрических аппаратов – обретают вторую жизнь и новые смыслы. В процессе соединения этих «осколков повседневности», умея увидеть их ценность и значимость, Сева создает оригинальные художественные и философские объекты, которые обретают необычные свойства и неожиданное предназначение.

3 IMG 6935

#яЕстьГриб. 2020

 

Так рождаются чайники из тыквянок для заваривания пустоты, шляпы и расписные майки для обретения счастья и гармонии, заряженные на удачу кожаные и латунные аксессуары, бесконечное множество наполненных позитивом амулетов и арткрыток. Будучи центром созидательной энергии, генератором и воплотителем идей, Сева создает вокруг себя ауру радости и счастья, которые неизменно возникают при соприкосновении с его предметами. Соприкосновение – не образный оборот речи – произведения Демидова нуждаются в прямом активном взаимодействии зрителя с ними, именно так они обретают магическую чудесную силу. Сева убежден, что в искусстве процесс важнее результата. Благодаря живому контакту с произведением происходит смена роли с пассивного наблюдателя на активного деятеля – так рождается энергия со-творения, со-переживания, со-прикосновения. В поиске «своего» прочтения и интерпретации авторского замысла зритель становится соавтором художника, создавая пространство смысловых вариантов.

4 2020 12 10 053019 1

Шаманифик. 2020

 

Каждое произведение наполняется множеством декоративных, орнаментальных и символических элементов, порождая поле многочисленных ассоциаций. Множество говорящих деталей увлекает в символическое путешествие. Марки становятся знаком почтовых посланий в вечность. Перышки, отсылая к образу свободных пернатых посланников, связывают мир земной с небесным. Старые ключи открывают тайны мироздания, словно двери. Рукотворные монеты становятся обозначением не мнимых, но истинных ценностей. Знаки-письмена, подобные древним рунам, раскрывают зашифрованные ключи к пониманию смысла жизни и творчества. Этнические орнаментальные мотивы отсылают к первобытным языческим культам. Древние архетипы: образы мирового древа, спираль солнечного диска, всевидящее око – неизменные спутники творчества Демидова – обладают сакральными магическими свойствами, не теряя актуальности и в наше время. Каждый элемент органично вплетается в общую канву повествования, превращая рукотворный объект в многослойное повествование с игровыми, ироничными, художественными подтекстами.

5 2020 12 10 052856 1

Колпаковской. 2020

6 2020 12 10 053114 1

Корона Выдох. 2020

 

Тема странствий проходит сквозной линией через творчество Демидова, утверждающего, что можно совершать путешествия, не выходя из дома. Географические границы для Севы – человека мира – являются некоей условностью. Самое увлекательное и непознанное – сам человек. Искусство Всеволода направлено на самопознание, ему важнее и интереснее бороздить просторы не внешние, но внутренние. Художник убежден, что это доступно каждому, кто сколько-нибудь обладает воображением, то есть всем. Для перемещения в пространстве и времени могут использоваться самые разнообразные транспортные средства. Чаще всего это разнообразные морские суда (детская мечта о мореплавании) – ладьи и барки, кораблики и лодки, способные преодолевать расстояния по воде, земле и небу. При необходимости они снабжаются крыльями или колесами, дабы ничто не препятствовало свободе их перемещения. Чтобы не сбиться с курса, художник создает подсказывающие верный путь карты, маршруты и компасы, направляющие в сложных лабиринтах, наполненных таинственными письменами и абстрактными знаками. И, наконец, на удачу над фрегатом гордо воспарил авторский флаг – гарант успешного путешествия во времени и пространстве, в которое приглашаются все желающие.

7 2020 12 10 053046 1

Пиратствующий ARTиZан. 2020

8 2020 12 10 053153 1

Поваритель. 2020

 

При создании любого объекта художник внимательно изучает исходную форму, фактуру, материал, цвет. Опираясь на эти «подсказки», художник сохраняет их уникальные характеристики в финальном воплощении. Готовый предмет собирается из фрагментов по принципу конструктора. Задача художника – настроиться на волну вдохновения, верно прочитать ассоциации и создать нечто неповторимое. Процесс творчества – это таинство, источник которого неизвестен. Но именно это волшебство, соединяясь с творческой энергией создателя, порождает прекрасные творения.

9 2020 12 10 053034 1

Социальный сперматозоид. 2020

 

Так рождаются уникальные головные уборы, иронично названные художником «третье полушарие». Этот период своей жизни Сева окрестил «шапочная эпопея». Шляпы идеально подходят для сокращения дистанции между зрителем и арт-объектом, ведь именно в этот момент предметы наполняются энергией жизни. Надев головной убор, можно не только почувствовать себя «внутри» него, это еще и способ изменить свой облик и качественное состояние. Шапки, как и чайники, превращаются в одухотворенные персонифицированные сущности, в каждой из которых ярко проявляется неповторимый характер и яркая индивидуальность. Юмор и мастерство, оригинальный дизайн и провокационные фасоны становятся неотъемлемыми составляющими этих эксклюзивных предметов гардероба. Так рождается «Многоженец» с эффектными ветвистыми рогами, шапка-чайник со шнурочной струйкой из носика, «Байтерек» с очевидной отсылкой к символу Казахстана, «Меломан» с виниловым диском, корова-кормилица с выдающимся выменем, колпак шамана, шапка призера «ЧайLOVEк года» и многие-многие другие. Дерзкие и забавные, кокетливые и изящные, строгие и хулиганские – каждая шляпа создана для своего обладателя, главное – примерить и найти свой головной убор для обретения гармонии и счастья.

10 IMG 6937

Корона Вдох… 2020

11 IMG 6942

Котелок, вари! 2020

12 IMG 6986

Хвостенко. 2020

13 IMG 6975

#моя Ямайка. 2020

14 IMG 6927

ЧайLOVEк года. 2020

 

В стремлении объять необъятное художник увлекает окружающих в бездонный океан фантазии, создает праздник в ежедневной рутине, наполняет жизнь яркими красками и живой энергией. Характерная синтетичность и эклектичность искусства Демидова соединяет древность и современность, прошлое и будущее, Восток и Запад, дизайн и ремесло, природные стихии и технологичность, большое и малое. Это присутствует во всех рукотворных предметах, как и еще одна важнейшая составляющая. Во всех его произведениях есть частица волшебства в стремлении сделать мир чуточку лучше и светлее. Ибо, по мнению Севы Демидова, чудеса возможны.

15 2020 12 10 052829 1

Тишук ARTишук и Папа-табурет. 2020

 

Опубликовано в журнале Altyn-Art №4 (4) 2020

Всеволод Демидов. Чудеса возможны!
Altyn Art
Итоги киногода
Altyn Art
Бессмертная любовь Людвига ван Бетховена
Altyn Art
У каждого свое Макондо!
Altyn Art
Altyn Art. Верьте в свою звезду!
События
Идейно чуждое…
События
Эйкос +
События
Бетховен.Mute
Altyn Art
Зарина Алтынбаева: «Я нашла опору в музыке»
Altyn Art
Altyn Art. Верьте в свою звезду!

Вышел в свет первый в 2021 году номер казахстанского журнала об искусстве и культуре «Altyn Art».

Идейно чуждое…

Советское искусство 1920–1930-х годов вызывает особый интерес. Это было время борьбы и единения различных теоретических и стилистических художественны

Эйкос +

14 октября 2020 года в ГМИ РК им. А. Кастеева открылась персональная выставка художника Галыма Оспанова «Эйкос +».

Казахстан в годы Великой Отечественной войны Советского Союза (1941–1945)

В годы Великой Отечественной войны нависшая смертельная угроза сплотила миллионы советских людей и подняла их на борьбу и разгром агрессора. Казахстан

Тюркское христианство

В Риме среди окружения папы римского Павла II есть немало священнослужителей-негров. Во время своего последнего визита в восточные страны Папа провел

Веретено

«Мир правит Всем через Всё» (Гераклит). Веретено – бытовой предмет, изготовленный из дерева, женский атрибут, предназначенный для прядения шерсти. Фор

Пять голов

Павел Яковлевич Зальцман (1912–1985) – заслуженный деятель искусств Казахстана. Творческую судьбу Зальцмана как художника-станковиста определило знако

Дизайну – виват!

Творчество группы «ВИВАТ» – явление казахстанской художественной жизни 1980-х – оказало большое влияние на появление и развитие в Казахстане «графичес

Каинды

Наш рассказ – о самом молодом озере в Казахстане – Каинды, что в переводе с казахского языка означает «березовое».

На родине тюльпанов

Путешествуя по Казахстану ранней весной, в степях и пустынях, в горах Тянь-Шаня и Алтая, нельзя не обратить внимания на разнообразные виды цветущих тю

Синяя птица – легенда и краса Тянь-Шанских гор

В 40-е и 50-е годы прошлого века в казахстанской прессе нет-нет, да и появлялись заметки натуралиста за подписью писателя Михаила Зверева. Запомнилась

Рубрики

Рассылка Nomad-Kazakhstan

Joomla forms builder by JoomlaShine
Наверх страницы