Art Global. Летопись триумфов казахстанского искусства

Текст: ЗАРИНА МУХАМЕДАЛИ

140 программ – 140 новелл о культуре Казахстана – вышло в эфир Агентства «Хабар» за два с половиной года существования телевизионного проекта «Art Global».

AG 01

«Современная культура Казахстана в глобальном мире» – так звучит одна из тем программы , и мы при поддержке Министерства культуры и спорта республики сделали своей главной задачей освещать все события культурной жизни нашей страны, которые вписываются в мировой культурный процесс» – говорит автор проекта Зарина Мухамедали, руководитель медиастудии «Арша», и показывает нам галерею лиц и коллективов, которые за это время попали в фокус съемочной группы.

Портреты наших соотечественников, которые трудятся на поприще искусства за рубежом, снимались на месте их работы и жизниЗалитый золотыми рождественскими огнями Будапешт, старинные своды Венгерской оперы – и здесь на сцене, возраст которой уже исчисляется столетиями, танцует прима-балерина Алия Таныкпаева… Степенный Мадрид с ухоженными парками и знаменитой Высшей музыкальной школой королевы Софии – по этим улицам шагает один из самых востребованных казахстанских скрипачей Ержан Кулибаев… Шумная и яркая Москва – в ее концертных залах, заполненных династиями ценителей, в именитых оркестрах звучат инструменты музыкантов Эрика Чалабаева и Павла Романенко… А вот изысканный Большой театр Бордо – здесь «ножкой бьет» лучшая казахстанская Китри, приглашенная солистка Мадина Басбаева… Старинные улицы Казани, сплав европейской и азиатской культур, и, как символ этой синхронизации, – приглашенный дирижер Татарского театра оперы и балета имени Джалиля Нуржан Байбусинов…

AG 02

Зарина Мухамедали с музыкантом Алексеем Людевигом (Россия), 
композитором Барухом Берлинером (Израиль), продюсером Наумом Слуцкером (Израиль), 
актером Сергеем Матвеевым (Казахстан).
Октябрь 2019 года

Но это избранные портретники. Всего за время действия программы казахстанские коллективы выезжали за рубеж более чем на 500 гастролей – и самые значимые теперь можно увидеть благодаря архиву проекта «Art Global». В кадре не только сами спектакли, выступления, вернисажи, но и их непосредственные исполнители, участники, огромная подготовительная и организационная работа, и, конечно же, знаменитые сцены мира и зрители с их реакциями и отзывами.

AG 03

С Маратом Бисенгалиевым.
Мумбаи, февраль 2019 года

 

Государственный театр оперы и балета «Астана Опера» – частый герой телехроник проекта. Благодаря им сейчас можно возвратиться в самые яркие моменты заграничных триумфов коллектива за прошедшие годы. Так было в Большом Кремлевском дворце, где московскую публику покоряла балетная труппа театра «Астана Опера», в Риме, где столичный флагман казахстанского искусства давал «Спартака», в Генуе, где итальянцы рукоплескали ариям из оперы «Абай», в Валенсии, очарованной «Лебединым озером», а также в Ташкенте, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Красноярске, где артисты театра неизменно срывали овации. Особая глава сотрудничества программы «Art Global» с «Астана Опера» – очерки о премьерных постановках и о ведущих артистах театра.

AG 04

С солистом ГТОБ «Астана Опера» Евгением Чайниковым.
Октябрь 2020 года

 

Старейшее культурное учреждение Казахстана, альма-матер отечественного музыкального искусства – Казахский государственный академический театр оперы и балета имени Абая держит высочайшую планку вот уже больше 80 лет, и о его уровне знают не только в нашей республике. С 2018 года список гастролей театра значительно пополнился. С аншлагом прошел каждый из трех вечеров в главном театре Грузии – в театре оперы и балета имени Палиашвили состоялись опера «Абай», балет «Бахчисарайский фонтан» и великолепный гала-концерт. Чтобы грузинский зритель воочию увидел все грани репертуара ГАТОБа, на гастроли приехал практически полный состав театра.

AG 05

С Нино Ананиашвили, художественным руководителем Грузинского государственного балета. 
Тбилиси, сентябрь 2018 года

 

Ну а 2019 год стал для алматинского ветерана по-настоящему блистательным. Огромная талантливая работа коллектива позволила провести фестиваль, посвященный 85-летию государственного академического театра оперы и балета имени Абая. Легендарные спектакли из золотого фонда собрали и артистов, и зрителей со всех концов света под сводами исторического здания в Алматы. Ну а с наступлением осени в путь – на запад – двинулась балетная труппа ГАТОБа. В двух городах Франции – Страсбурге и Йере, в рамках проекта «Казахстанская осень во Франции», инициированного посольством Казахстана во Французской республике, состоялась встреча с европейской публикой. А спустя некоторое время великолепные балетные спектакли увидели зрители, пришедшие в лондонский театр «Coliseum» и гости Национального центра исполнительских искусств в индийском Мумбаи. Показав свой высокий класс на мировых сценах, театр оперы и балета имени Абая завершил год блестящим аккордом – на родной сцене итальянским постановщиком Маттео Мацони была поставлена опера Доницетти «Дон Паскуале» с молодыми солистами, которая сразу и безоговорочно была принята и публикой, и критиками. Каждое из этих событий съемочная группа программы «Art Global» зафиксировала в подробностях – от идеи и репетиций, создания декораций и костюмов до поклонов, оваций и поздравлений с успешным спектаклем.

AG 06

С Маттео Мацони, постановщиком оперы «Дон Паскуале» (Италия).
Декабрь 2019 года, ГАТОБ им. Абая

 

Яркие и информативные выпуски «Art Global» получились в сотрудничестве со столичным театром «Астана Балет». Этот коллектив принимали лучшие сцены мира: Ковент-Гарден, Линкольн-центр, Гримальди Форум Монако и многие другие. Смелый подход, стильный почерк и блистательное владение самыми разными диалектами пластического языка сделали его желанным гостем во всех уголках мира. А теперь можно вспомнить успехи коллектива, просматривая очерки программы о гастролях в Великобританию, США и по Казахстану.

AG 07

С Татьяной Тен, ведущей солисткой театра «Астана Балет». 
Февраль 2020 года

 

Проект «Art Global» помнит овации, которые звучали в адрес государственного оркестра «Академия солистов» во время их тура по западному побережью Италии, во время выступления в рамках фестиваля классической музыки в македонском городе Охрид, на Мальтийском международном музыкальном фестивале, в Санкт-Петербурге.

Казахская государственная филармония имени Жамбыла – один из символов культурного облика Алматы, центр притяжения как публики, так и музыкального сообщества вот уже 85 лет. Программа «Art Global» не могла не рассказывать широкому кругу зрителей о достижениях коллективов, входящих в состав филармонии. Так, в 2018 году хоровая капелла имени Байкадамова отправилась покорять индийскую сцену и сделала это с блеском, выступив в Национальном центре исполнительских искусств в Мумбаи совместно с Симфоническим оркестром Индии. Академический фольклорно-этнографический оркестр «Отырар сазы» имени Н. Тлендиева участвовал в закрытии проекта «Казахстанская осень во Франции» в Страсбурге, удивив зал невероятным звучанием казахских инструментов. Кроме того, в эфир вышла целая серия очерков о Государственном духовом и Государственном академическом симфоническом оркестрах, о солистах учреждения – органисте Габите Несипбаеве и пианистке Гульжан Узенбаевой.

AG 08

С Даригой Тлендиевой и Динзухрой Тлендиевой. 
Музей-квартира Н. Тлендиева, июнь 2020 года

 

В списке коллективов, чья деятельность является эталоном профессионального уровня, мерилом таланта, десятки культурных организаций – это и прославленный Казахский государственный академический театр им. М. Ауэзова, и Государственный академический русский театр для детей и юношества им. Н. Сац, и театры «ARTиШОК» и «Астана Мюзикл»; это государственный ансамбль танца Республики Казахстан «Салтанат»; это Казахский государственный академический оркестр народных инструментов им. Курмангазы; коллективы Государственной академической филармонии акимата города Нур-Султан.

AG 09

С Сериком Нурмолдаевым, участником этно-фольклорного ансамбля «Туран». 
Сентябрь 2020 года

 

Отдельной страницей в антологии событий в сфере казахстанского искусства можно считать масштабный проект Министерства культуры и спорта Казахстана и Национального музея РК – «Шествие Золотого человека по музеям мира». За три года символ Казахстана и ценнейшая археологическая и этнографическая коллекция были представлены в 13 странах мира. Только в 2019 году артефакты Казахстана побывали в Узбекистане, Северной Македонии, Турции, Малайзии, Греции. В 2020 году Золотого человека встречала Индия. Идея, которую транслирует глобальному сообществу выставочный проект, – история Казахстана не отдельные фрагменты, это летопись тысячелетий. Взгляд в прошлое открывает непрерывную линию вех Великой степи: эпоха могущественных саков, цивилизация древних тюрков, Великий Шелковый путь. Казахстанцы – преемники евразийской культуры, в свое время давшей миру самые передовые технологии, выдающиеся культурные достижения. Посетители выставки во всех странах с удивлением открывали для себя Казахстан заново. Все это нашло отражение в репортажах программы «Art Global» – о формировании экспозиции, ее наиболее уникальных предметах, реакции зарубежных ученых и их оценке работы казахстанских историков, торжественном открытии выставок.

В период пандемии, когда физически страны изолированы, культура проявила свою самую яркую сторону – она не дает распасться человеческому обществу, формирует общие духовные ценности. Несмотря на то, что многие сцены и выставочные пространства до сих пор недоступны широкой публике либо работают для малого ее количества, деятели искусства ни на миг не остановились в своем развитии – многие проекты если не ушли в онлайн, то набираются сил, творчески зреют, чтобы в момент встречи со зрителем потрясти свежей идеей, отточенным исполнением, многогранностью смыслов. Телевизионная программа «Art Global» рассказывает и об этом – все онлайн-проекты крупнейших коллективов страны теперь стали частью культурной хроники.

Культура – так было во все времена – транслирует идею открытого мира. Она, как воздух, не подвластна границам, и особенно понятно это стало в наши дни.

Опубликовано в журнале Altyn-Art №3 (3) 2020

 

Art Global. Летопись триумфов казахстанского искусства
Altyn Art
Батыржан Смаков: «Дирижирование – моя любовь, а пение – страсть»
Altyn Art
Анара Абжанова. Поэзия света
Altyn Art
Мой Казахстан
События
Изобразительное искусство Беларуси, Молдовы, Украины
События
Altyn Art. Цвета осени
События
Метаморфозы «Жизели»
Altyn Art
Мой Казахстан

«Мой Казахстан» – так называется выставка, посвященная 90-летию со дня рождения Евгения Сидоркина (1930–1982), народного художника Казахской ССР, лаур

Изобразительное искусство Беларуси, Молдовы, Украины

ГМИ РК им. А. Кастеева продолжает реализацию стартовавшего в 2017 году большого проекта, цель которого – открыть и показать богатейшие фонды раритетны

Altyn Art. Цвета осени

Вышел в свет третий номер казахстанского журнала о культуре и искусстве «Altyn Art». Поздравляем издателей и читателей!

Казахстан в годы Великой Отечественной войны Советского Союза (1941–1945)

В годы Великой Отечественной войны нависшая смертельная угроза сплотила миллионы советских людей и подняла их на борьбу и разгром агрессора. Казахстан

Тюркское христианство

В Риме среди окружения папы римского Павла II есть немало священнослужителей-негров. Во время своего последнего визита в восточные страны Папа провел

Веретено

«Мир правит Всем через Всё» (Гераклит). Веретено – бытовой предмет, изготовленный из дерева, женский атрибут, предназначенный для прядения шерсти. Фор

Пять голов

Павел Яковлевич Зальцман (1912–1985) – заслуженный деятель искусств Казахстана. Творческую судьбу Зальцмана как художника-станковиста определило знако

Дизайну – виват!

Творчество группы «ВИВАТ» – явление казахстанской художественной жизни 1980-х – оказало большое влияние на появление и развитие в Казахстане «графичес

Каинды

Наш рассказ – о самом молодом озере в Казахстане – Каинды, что в переводе с казахского языка означает «березовое».

На родине тюльпанов

Путешествуя по Казахстану ранней весной, в степях и пустынях, в горах Тянь-Шаня и Алтая, нельзя не обратить внимания на разнообразные виды цветущих тю

Синяя птица – легенда и краса Тянь-Шанских гор

В 40-е и 50-е годы прошлого века в казахстанской прессе нет-нет, да и появлялись заметки натуралиста за подписью писателя Михаила Зверева. Запомнилась

Рубрики

Рассылка Nomad-Kazakhstan

Joomla forms builder by JoomlaShine
Наверх страницы